您现在的位置: 首页>娱乐中心         

评《非你莫属》“晕倒”情节:到底是谁在演戏?

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-24  责任编辑: 李德胜

天津卫视求职类节目《非你莫属》最近一期中,一位自称在法国留学10年并拿了3个文凭的留学生郭杰成为热议对象。节目现场,他的法语水平、文凭被现场老板团一再质疑,当场晕倒,却遭主持人张绍刚调侃:“你是在演戏吗?”有观众质疑,这是求职者为出位演的戏,还是为搏收视率主持人与其串通好的戏码?

戏剧性一幕

5月20日的节目中,2号求职者郭杰带着国际贸易硕士、社会学本科、导演三张文凭上场,称三个月前才从法国归来。他一出场便以齐整的着装和高挑的身型引发全场尖叫。应张绍刚的要求,老板团成员、曾留学法国三年的文颐首先考察求职者的法语,而郭杰说得磕磕绊绊,显得词汇量很小。在接下来的专业考察环节中,他举不出一个“法国著名社会学家的名字”,也没听说过著名法国电影导演戈达尔的名字,甚至从未听说过法国新浪潮电影《四百击》,让人不得不质疑其学历的真实性。正当老板们还想继续提问时,惊人的一幕发生了:郭杰突然瘫倒在张绍刚旁,张绍刚说“你是在表演吗?”,郭杰边答“不是”边晕了过去。当他休息片刻重新站起来后,老板团对他齐齐灭灯。

网友提质疑

昨日这一视频在网络热传,不少网友认为郭杰造假,同时也有不少人直指节目组炒作。其实在郭杰离开舞台后,现场就有老板团成员质疑张绍刚是不是与郭杰联手炒作。当时张绍刚严肃予以否认。但网友还是不依不饶地质问:“郭杰明显造假,在报名时为何不被识破,为何仍被放进节目,让其现场出丑?”还有观众建议节目组,“以后对应聘者的简历和学历进行审核,而不是浪费时间打假,这种做法显然有制造话题、提升收视的倾向。”

节目被异化

事实上,这不是《非你莫属》第一次被质疑利用应聘者炒作节目,也不是国内求职类节目中第一次出现非知名企业的美女老板和怪诞的求职者。曾在《非诚勿扰》中衣着出位的俞夏后来摇身一变以广告公司传讯总监的身份亮相《职来职往》,却不改“毒舌”秉性,犀利问题让求职者张口结舌之余也为自己赢得了不少关注;东南卫视《步步为赢》中曾有自称“王宝强御用作词人”的李文宏频频强调自己的“啃老”,并主动说出“自己的老母亲要打十六份工养活自己”,掀起了嘉宾的骂战之后却拒绝了雇主的橄榄枝;江苏卫视《脱颖而出》更是定位“真人秀”……求职类节目求奇求出位已让人见怪不怪。但或许,观众对各种编造痕迹明显的“秀”已经审美疲劳,有网友表示,“求职类节目应从专业角度选择合适的人才,而不是花太多时间在打假、说教或为企业做宣传上。”

本报记者 孙佳音

分享 |
  文章来源: 新民晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名