您现在的位置: 首页>娱乐中心         

编剧研讨会探讨现实题材突围:吵吵闹闹何时了

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-24  责任编辑: 李德胜

全国一年生产1.5万集电视剧,现实题材超过45%,无论是市场需要还是广电总局的扶植力度,现实题材剧都受到广泛瞩目。为了在编剧资源的争夺中占得先机,昨天,SMG尚世影业召开研讨会,请来有成功经验的15名编剧齐聚上海,以“现实题材电视剧创作如何突围”为主题展开讨论。

根据SMG影视剧中心副主任陈菲提供的相关数据,这一年来荧屏上谍战剧、战争剧大幅降温,而家庭剧、情感剧、时尚剧、偶像剧数量占到半壁江山。然而,目前荧屏上的现实题材电视剧也存在着矛盾冲突过于戏剧化、离社会热点太远、家斗剧一窝蜂等现象,动不动就是你死我活、身世之谜。面对观众的审美疲劳,现实题材如何在创作中突围,寻找创作新方向?

创作过《婆婆媳妇小姑》、《媳妇的美好时代》等作品的编剧王丽萍表示,现在现实题材直接被认为是婆媳剧,反而把这个题材弄窄了,“现实题材领域非常广阔。我从1995年开始写《婆婆媳妇小姑》,后来写的也是保姆、媳妇这些。就我个人的体会,一定要了解市场,有时带着投入的状态看社会变化时,你会发现很多题材你根本来不及写”。而改编了《杜拉拉升职记》的张巍也称生活是最好素材的来源,“我年轻时一直写青春偶像剧,现在开始写职场剧,因为我是白领家属,我观察到的白领跟杜拉拉那种光鲜亮丽的感觉完全不一样”。现任北京电影学院硕士生导师的张巍还毛遂自荐,称愿意教更多的年轻人入门编剧这个行当,“如果说有年轻编剧学习班,甚至民间一些编剧人士的学习班,我都愿意来上课,他们中间有好题材的点子,各家公司还可以用作题材储备”。

分享 |
  文章来源: 新闻晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名