您现在的位置: 首页>娱乐中心         

莫艳琳《我不能哭》:倔强才女的动情放声

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-05-31  责任编辑: 江思源

从《顽固独身主义》、到《宅情歌》,莫艳琳在这些年来,都透过自己的音乐,表达出一份极具现代感女性的特性独立的自主气质,也不为是众多唱作女声中,极为旗帜鲜明的一个。其中,她更曾为李宇春、周迅等知名的女歌手创作过《看海》、《下雨》、《等》、《想哭》等品质优良的流行作品,也可看出她绝对是一位唱作俱佳的女歌手。

久违四年,莫艳琳今日终于推出了自己的全新EP《我不能哭》,为等到她已久的乐迷送上属于自己的四首全新创作。和曾经听到她的《带走》、《顽固独身主义》、《爱一点》、《七十二天》等旧作相比,这张EP中听得出的是,她当年透过音乐所流露出来的那份顽固与偏执依旧尚在,不同的是吐露在这些个性上的还多了一份别样的感性与细腻的情绪在当中。这也许是与成长有关,毕竟人生中总有些感触,会因为经历的增多而有所增多、或是因经历而改变了它原来的样子。这就是成长的代价,无法逃避、难以丢开,总会有某些时刻让人改变、或是放下原有的某些态度。就如这次莫艳琳的新作《我不能哭》里头,虽然当中依旧还可以听出属于她某些倔强的气质,但却又因为当中透出的淡淡忧伤,而令人听得出想躲藏在里面的淡淡女人味。

关于《我不能哭》,这是莫艳琳在五年前在一个现场献唱《带走》之后,与观众一同泪洒现场,回到后台写出的旋律。但,现在从莫艳琳的演绎中发现,这首07年写下的歌所带出的感动应该是酝酿了很久很久,那些她透过声音表现出来的情绪、语调、以及那份感伤,相信都是在这五年里的一些经历赋予给她的,所以听起来这首略显伤情的歌曲里流露出来的那些情绪画面都表现得极为的真挚与淡定。就如莫艳琳所唱,“我不能哭 眼泪就快要忍不住 眼睛模糊 就不用看得那么清楚……”从中,可以发现到的除了是一份浓烈的伤怀外,更多的是一种如当年在《带走》、《顽固独身主义》里面找到的,属于莫艳琳的作品特有的倔强与淡然的特质。比起EP的同名作品,莫艳琳在演绎商表现得更为细腻与感性的《亲爱的,你会想我吗?》,里面仿似会有一份更为浓烈的忧伤会被耳朵发现。因为,歌曲中所唱说的,掩饰不住的对旧爱的浓烈思念、与关于思念的状态的描画,都很细致地表达出一份关于“单思”这个动作。相信,很多曾经热恋过的人,都会在这首作品中找到属于自己曾几何时的经历的某些片段,孤独、思念、盛夏、不眠夜、雨声……放在在莫艳琳的歌声里,都确凿地记录了很多人的某些相似的片段,相信这也是她再次回归华语乐坛的大热之作,因为那份当中零碎而又感性心情。

和前面提及到的两首在情绪、或是情绪上大放了一把的作品相比,EP当中收录另外两首作品《失眠症》和《Ta》,却又显得相对平和与冷静得多。一如当年那个,带着专辑《顽固独身主义》与乐迷见面的莫艳琳那般。尤其是《失眠症》,那简洁民谣色彩令到她那略沙哑的唱腔变得更具亲和力,一个在凌晨时分失眠的女子喝着小酒,在朦胧而昏黄的灯光下,拿着吉他自弹自唱起自己的失眠症……由钢琴轻轻奏响的《Ta》,里面被莫艳琳几位深情地演唱的,是对一些情感的总结与慨叹,就如她所唱“让我化作一缕沙 融入这美丽的画 任时光飞逝凋零 我也永远住在这画……”每个人都仿似会有几次难以忘怀的情感经历,关于“忘记”或许会是一个需要很大勇气的动作,在无法把握的那些过去,能把某些记忆片段好好保留在脑海,应该也会是一件美事。

和四年以前的莫艳琳相比,在这张全新EP《我不能哭》当中,她有了很多的变化,无论是演绎、还是情绪的拿捏、再还是作品的编曲上。相信很多人都会被《我不能哭》当中,那份倔强却又难以抑制的伤害情绪所打动、也会因为《失眠症》所勾画出的那个落寞与恬静的画面引起共鸣、当然在《Ta》与《亲爱的,你会想我吗?》里头,这种忆述着旧日情怀式的作品中都会让很多人找到了属于自己的故事。可以说,这次莫艳琳的回归与这张EP的出现,确实为很多很多游走在情感路线上的孤独的灵魂带来了一次极为震撼的感动与共鸣,关于伤情、关于孤单、关于回忆、关于那个曾几何时的Ta,都被莫艳琳用起动人的唱腔去将那些想说却又无法述说出口的情绪一一地唱了出来。(文/蓝蝴蝶)

分享 |
  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名