您现在的位置: 首页>娱乐中心         

影视圈抄袭成风 《影子》《饭局》被质疑

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-08-05  责任编辑: 方圆

《影子爱人》涉嫌抄袭《假凤真凰》

《饭局也疯狂》也曾被质疑模仿《疯狂的石头》

今年2月,写过《十月围城》、《游龙戏凤》、《投名状》等电影的香港著名编剧阮世生,就曾在微博中爆料称:由权相宇、张柏芝联袂主演的影片《影子爱人》剧本涉嫌抄袭其原创故事《假凤真凰》,矛头直指该片制片人谭杰文。但谭杰文及其公司发布否认剧本抄袭。

红火一时的《北风那个吹》也曾深陷“抄袭门”:女作家赵雁认为,编剧高满堂的作品有大量内容是使用她的《天梦》《空谷》拼凑而成的,雷同之处有200多处。而高满堂回应称:“自己遇到这样的事多了。”同样,反特题材悬疑剧《凤凰迷影》因涉嫌抄袭,被同类题材剧《梅花档案》告上法庭,成为国内第一个涉嫌电视剧抄袭的案件。

《倔强的萝卜》、《饭局也疯狂》也曾被质疑模仿《疯狂的石头》。“明眼人都能看出来是抄袭,但业内没有人较真。宁浩又没有注册‘疯狂’的商标,也只能睁一只眼闭一只眼。”蒋勇指出,国内版权意识差,至今也没有发生有关电影抄袭的官司。(见习记者荀超)

分享 |
  文章来源: 四川在线-华西都市报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名