您现在的位置: 首页>娱乐中心         

揭梁朝伟如何炼成影帝:每天只睡4小时地演了30年

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-08-06  责任编辑: 李明皙

揭梁朝伟如何炼成影帝:每天只睡4小时地演了30年

爱迪生说:天才,就是1%的灵感,加上99%的汗水。但多数人只会羡慕那1%,而忽略那99%的血泪史。就像日前因新片《听风者》接受本报采访的影帝梁朝伟所说,“我不觉得我是天生就会演戏的,我也磨练了30多年,每天只睡4个小时,演了很多电视剧打基础,只是这些大家没注意而已。”

我不是英雄不想做伟大的人

盲人,小混混,监听天才——对于梁朝伟而言,饰演《听风者》中的何冰,最大的挑战并非演盲人,而是首次出演解放初期的我方情报人员。对于梁影帝而言,这个题材很新鲜。

所以当记者问梁朝伟,会不会像电影中的爱国志士那样,放弃小我选择伟大的人生时,他的答案非常真实:“如果是我,我宁愿过平民的生活。我在电影里演的很伟大,但是他和那些伟大的同伴,牺牲了很多,对我来说太沉重。我不是英雄,我还是愿意做个普通人。”那如果为了爱情呢?梁朝伟答得更实在了,“那要看有多爱吧。”

一些已经看片的影评人,盛赞梁朝伟是天才,不动声色演活盲人情报人员。他对“天才”一词不置可否,深有感慨:“我的基础是在电视台建立的,那时候我每天只睡4个小时,磨练了30多年。我不觉得会演戏是天生的,我也经过了很艰苦的训练,走了很长时间才到今天。你们觉得我做得特别好吗?我不知道。”

很欣赏周迅因为都是入戏的人

以梁朝伟今时今日的江湖地位,无论想和谁合作,一般都能心想事成,比如说周迅。梁朝伟告诉记者,麦兆辉和庄文强最初把《听风者》剧本给他看时,他不以为意,“就觉得也还好吧,但后来听说他们要找周迅演女主角,我就说,哦,那好,我拍。因为我很多年前就希望能和周迅合作,但没想到反而先跟周迅拍了《大魔术师》,圆了心愿。”

欣赏周迅,因为梁影帝心有戚戚焉,“其实她和我是同一个类型的,都是整个人投入去演戏,对自己的生活影响很大。我以前就是演戏太投入,很容易影响到自己的生活,弄得自己很不舒服。”

不过据麦、庄二人爆料,梁朝伟现在开朗多了,再不复当年动辄难以出戏的“戏疯子”,对于导演的爆料,梁朝伟回应得很开心:“我和麦、庄是很好的朋友,经常一起玩,和他们合作我没有压力。但如果是和王家卫合作,感觉就不一样了,我也不会和王家卫随便开玩笑。”

分享 |
  文章来源: 楚天都市报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名