张雨绮化身薰衣草梦幻新娘 王全安浪漫相随

编辑: 江思源

由王全安执导的《白鹿原》即将上映,有着双重身份的灵魂人物张雨绮成为众媒体关注的焦点。戏里的“田小娥”万众瞩目备受期待,戏外的“张雨绮”继美钻宣言之后是否有一场梦幻婚礼,也让大家翘首期待。近日,张雨绮披上婚纱登时尚杂志封面,王全安导演浪漫相随,畅谈“白鹿原”上见证的爱情。

我们俩的婚姻——“还没摆喜酒?那你是单身!”

从筹备到上映,《白鹿原》终于轰轰烈烈上映。这一部中国家族式史诗电影颇费周章,已经占据了张雨绮和王全安好大部分的时间和精力。但不久之后,明眸皓齿的26岁狮子座女明星张雨绮,要面对的,是一件更箭在弦上的事:结婚一年了,她该摆喜酒了。

这一年中,张雨绮和被她昵称为“王木匠”的老公,在《白鹿原》里合作默契,在冰岛旅行看北极光,被各大杂志拍摄封面以及言笑晏晏出席各种场合。所有人早认定他们是自然般配的一对儿,闪婚、年龄差等等不和谐音符,一概被大大方方坦坦荡荡的幸福冲到汪洋大海中,可谁都忘了,他们居然还没摆喜酒!

张雨绮是一个热爱自由的人,王全安更是。两个人为将要成为“婚礼蛋糕上的小人”有点发愁:面对所有亲朋好友,做明星状,接受祝福,汗流浃背?那是普通人梦想的明星时刻,张雨绮和王全安想逃避的高调宣言。

所以,虽一早收到钻戒,在民政局领证,飞快地加入新娘行列,但是隆重、热闹而对所有人有个交代的“结婚发布会”的喜酒,一直拖延着。婆婆说,你要是不举行婚礼,不摆酒,我实在睡不着。周边,亲朋好友也都在问,什么时候摆酒?!通知我!但两位主角,却依旧一副不疾不徐的老样子。

如果没有摆喜酒,张雨绮就永远可以做“新娘子”:新娘子是一种特殊、喜洋洋、沉浸其中而享受万分的身份,舒服,慵懒,自然。但是最近,张雨绮遇到一些江浙的朋友,她们说,她们家乡的习俗是不领证但一定要摆酒,“你还没摆酒?!那你是单身!”

张雨绮听了,大笑,王木匠可就不服了,“好吧,得摆酒!”

“这件事应该会等《白鹿原》上映之后再进行。”张雨绮郑重其事地告诉我们。在这件事举办前,《时尚新娘》就先为这两位奉上了一组他们从未拍摄过、期待已久的婚纱大片。

幸福,无需宣示,已经满溢。

Q&A:

《时尚新娘》:你觉得什么是时尚新娘?

张雨绮:做新娘是一件很时尚的事,尤其这两年,尤其在我们这个圈子里,不当新娘都OUT了!

《时尚新娘》:王全安说自己是贾宝玉,你是女身男相,说说他吧。

张雨绮:他外表挺粗犷,但内心有很柔软的部分。这是我见过的男人中外表和内心差别比较大的地方。他也会由衷地发现美和赞美美。很多男人的方式是看到了美,说它反话,刺激它,或者来占有它。但女性最需要的就是被赞美,即使皱纹满脸,年华老去。他对我赞美,这就是我最大的幸福。

《时尚新娘》:他现在作为明星的老公,经常出镜,对自己上镜形象还满意吗?

张雨绮:这对他来说也是一种新的感受和体验。就像没准哪一天我也去做了导演。夫妻同在一个圈子,这些事偶然为之未尝不可。但让他天天做一个演员的事,那可不行!就像让我天天去当导演,让我动脑,我也疯啦!负责自己主要负责的部分就好,其他的,学会享受。

《时尚新娘》:作为家属,他被常常拍到,会很在意这个吗?

张雨绮:他以前会困惑。他以前是自由的。自由是他最重要的拥有,他不喜欢被束缚。但结婚之后,他就被动了,不曝光都不行啊。而且他的装扮永远不变,我造型怎么千百变,大家都是一出门就先看到他!他慢慢从不痛快到接受,也经历了一个历程。毕竟大家接受你,喜欢你,是令人愉快的。他人也很好,让他拍照,不管是什么时刻,不管是不是生病了,状态不好了,都会答应着。

《时尚新娘》:为我们拍杂志大片呢?

张雨绮:前一阵给别的杂志拍了一组大片,他回家就感谢我。他有点紧张,我还有点经验,带着他基本完成了工作。昨天晚上,听说又要拍照,他又开始紧张,头大,我说,是结婚照!他松了一口气:那行,感受会好一点!

《时尚新娘》:两个人之前从未拍过结婚照?

张雨绮:去冰岛时(蜜月之旅),我带了一套婚纱。但冰岛地貌太特殊,特别冷,他怕冻着我,我们俩就合了一张影而已。本想拿它当结婚照,可是天天有人说我们:那也太简单了!赶紧拍一套!好吧,朋友的劝说是有用的。等我老了,给孙子交代这件事,需要拿出这一套婚纱照,以兹证明:看,我真的嫁给你爷爷了。

婚姻所带来的责任——“爱,是长在身上的本事”

张雨绮和王全安都有一种对大事浑浑噩噩的浑然天成感。

无论外界如何猜测,风暴中心的两个人,将这婚姻,都并不视为一件多么值得宣扬、宣言、宣教的事。好吧,必须说大钻戒虽然很刺激,但日子长了,要过的还是日子本身,所有的婚姻实质,最终都落于柴米油盐。

耀眼美丽的女明星张雨绮,也许是在嫁给了王全安之后,在我的眼里,才有了真实的人间烟火气。

终于要脱离“新娘子”的身份,张雨绮说,她顿时会增加责任感。以前,她生活在一种被保护的环境中,小时候有父母保护,长大了有剧组、有公司、有经纪人。她可以无忧地继续当小孩,以大人的面孔和身体。但是,嫁人了,她豁然感觉到一种成长。

“以前,我是被爱型;现在,在爱人的能力上,我已经很有成长!”王全安要出差,一转身就发现,张雨绮为他飞快地收拾了行李,连药都带上了!他大喜过望,“行,你还挺有经验。”其实张雨绮一点经验也没有,那一切能力好像是天生的,她也不知自己是被触碰了哪个开关,就无师自通。

“好像只要走入了婚姻,进入了家庭,女人的这一面都会被激发出来。”

“爱,是长在身上的本事。”她领悟着。

家庭,由两个人组成,大大小小的事都要两人分担,动脑子。“办社保等等很琐碎的事都加在一起,都需要分担、承担。对我来说,这是一种能力的增长,以前的我,在这些方面是幼儿的。结婚了,我才真正进入成年人的阶段。”张雨绮一边毫无心机地笑,一边对我说。

第一次见到王全安,她觉得“这个人挺好玩的,要是和这个男人生个孩子挺逗的!”也说不清为什么会有这样的想法,“觉得要是和他有了孩子,把孩子交给他很放心!”她的想法一经蔓延,便毫无犹豫,绝不纠结。她催着他结婚,他还在顾虑,是不是年龄差太多,是不是太急,是不是……

“末班车了,你还不往前赶一赶?”张雨绮开着 “王木匠”的玩笑。

不管是不是一见钟情,但见到了王全安,她的感觉就是不同。他们可以一起拍戏,一起吃零食,一起将家搞成“绝不样板间”的样子,心气相同,无需过度。“我相信一见钟情。也许每个人表现方式不一样,有人还会是反感、抵抗,但最后,他就是和你成为了在一起的人。”

Q&A:

《时尚新娘》:在《白鹿原》之前你的状态是什么样的,你享受到、感受到了什么?

张雨绮:放松,休息!那段时间,我觉得每一天都是一种进步。当人放松了,才有时间看到事情的另一面,平时没注意的花花草草,忽略掉了的人。这对一个演员来说其实是非常重要的。国外演员大部分时间都在放假,再工作就很有灵魂,很立体。生活是基础,非常厚重,你看到了什么样的世界,就能演绎出多大的世界。

《时尚新娘》:从事行业到现在,演戏有困难的部分吗?

张雨绮:不觉得。如果演戏有困难,我就不会选择它作为职业。我能从中得到乐趣,享受挑战,解决各种各样的问题。做这些,远远比我做别的工作得到的享受要多。

《时尚新娘》:《白鹿原》在探讨皇权丧失的年代,人们应该怎样面对濒危的价值观。你自己呢?价值观明确吗?有被时代扰乱过吗?

张雨绮:我自己的价值观没有那么模糊、混沌。什么事不行,我一定不会去做。

“白鹿原”式自我催眠——“渐渐地,你就燃烧了欲望!”

看过《白鹿原》的人说,张雨绮的演绎,很有层次。看本人,却是简单纯然,该大笑就笑,毫不在意自己美不美。她号称自己一直没目标,有工作就工作,没工作就玩。无野心型女星如她,往往会伴随着厉害的演技,以及不够耀眼的光环,存在于世。

而稀奇的是,张雨绮渐渐占据主流杂志封面,走遍国际各大时装周、发布会,靠的就是狮子女自我、舒服、不纠结的情商以及风格取胜。

她不会给我太多宣传式语言,即使是这么一部重要的戏,在这么重要的宣传期。她的话语都发自本心,比如她说,现在说《白鹿原》是不是自己的代表作为时尚早,比如她说,“对待每个电影都在自我强迫与自我催眠——渐渐地,你就燃烧了欲望!参加一个活动,你可以去或者不去,那只需要自我决定,但拍电影是集体行为,要对得起每个人。”

王全安说过,张雨绮和田小娥的相似处,在于对自己的美貌都有那么点不自在,没打算

拿它当武器来应付男人和世界——我也注意到了这一点。身材玲珑有曲线,眼波是那般潋滟,脸庞小小地精致,却依旧没妨碍张雨绮可以一言一行里成为你的左邻右舍:她似乎从未拿自己当美女看。

“美貌会随着心境改变。而且,美貌也不是永恒的,它会凋谢。”妈妈对自己的美丽从未有过太大的认可和赞美,从未强调过“你真漂亮”,因此,从小,张雨绮就认为自己和普通人没有区别。“一样要做自己该做的事,一样要独立到该独立的部分。没人教我用美貌去获得什么。”

“美貌是表象,不要为此就埋没了别人付出的辛苦。没有人是可以单靠外表去征服职业或者事业的。用一种元素就完成了自己的事业?那不可能。”只有说到这里时,她在语气里,才显示出狮子女斩钉截铁的一面。

《白鹿原》的田小娥,交到张雨绮的手里,她第一反应也同样斩钉截铁,“这个角色对女演员来说没有拒绝的理由。”唯一的担心,是怕当时的自己会演得不好。鸿篇巨作,成败在此,颇有压力。然后,她完成了,中间经历了什么,都被云淡风轻的笑抹去。张雨绮只是说,“我不能让别人失望。现在,我觉得是基本完成了工作。”

《白鹿原》上映,看过的人各有说法,有人说演得生动天成,也有人将目光焦点放在了情欲戏上。就此问张雨绮,她停了一秒钟,然后大大方方。“对情欲戏,如果看过了电影就会了解更多。就像导演说的那样,强烈而得体。他创作艺术作品,我们完成就好。”

看,即使如此燃烧,狮子座其实也是很有情商的。

Q&A:

《时尚新娘》:田小娥要是活在现代,会不会就变成了一部正剧、励志剧女主人公?

张雨绮:这是小说,是有年代厚重感的人物。但也不乏说她是带有现代感的女性。她接受一切:命运,动力,逃离和被惩罚。她没有埋怨,没有不接受环境。所以,在很多方面来说,她是很有智慧的。

《时尚新娘》:我说的现代性是指她已经是大户人家的二房,但她不接受,要反抗,要面对性渴望,这对那个年代很超前。

张雨绮:其实稍有姿色的女人都会不安分。这不是哪个年代的东西。也可能她就是一个特别安定的人,但往往人们愿意安这些东西在她身上,我们聊天会说,好像每个学校都有一个坏女孩,每个村子都有一个破鞋,很多电影里被误解的女人都是漂亮的。亘古不变的事实是:漂亮女人就是易受攻击。“红颜薄命”也就是这么来的。

《时尚新娘》:活在现代的话,你觉得她还会选择黑娃么?

张雨绮:无法推断。她是小说和电影里的人物。但我是觉得,不管那时人们做什么,还是有很多传统观念支撑。不像现在,已经涉及到很多道德底线的问题。而且当年人们做错事,很明白自己错,不像现在的价值观:做了错事还坚定地认为自己是对的。看《白鹿原》就是要找到我们精神的根。中国最传统的观念就是这样,人要有规矩,要有底线,即使年代混乱,这些也不能乱。

张雨绮的不可不说的5个秘密

1,关于那架钢琴(王全安给张雨绮曾买了一架黑白相间的钢琴,表示以后一定在家里弹钢琴):

张雨绮揭秘:它还在海关,但使用频率一定会比较高。身边的朋友也都喜欢音乐,有这种气氛挺好的,只是吃饭喝酒的聚会,长久了挺无聊,大家更多需要去创造美和享受美的东西。我会幻想,以后要是生了一个男孩,起码要教他弹弹吉他,这是追女孩利器!起码不会让他在这方面吃亏,跑来对我诉苦:妈,我没谈过恋爱!他以后要是音乐高手,也许会因此来对我诉苦,妈,我谈恋爱谈烦了!

2,关于王萌萌:(宠物猫,王全安还有一个昵称,那就是王萌萌他爸)

张雨绮揭秘:王萌萌绝对是一只很有性格的猫。猫的世界让我觉得很好。它脑子本来一片空白,但总给人一副神秘、有深度的感觉。以前我养狗,知道狗狗非常善于表现,讨好或者犯错都表现在表面上,不高兴了屁股对着你,你稍微一哄就欢天喜地地扑向你。但是猫更装在内心里,抗拒的方式是几天不出现,让你再也找不到。

3,关于没野心:

张雨绮揭秘:一说野心,大家就理解为追求过度的欲望。我的野心是:还能拍自己喜欢的东西,在行业中继续得到享受而不是无奈、厌倦或者想逃离,又有自己的生活。这些就够了。

4,关于人生坎坷,披荆斩棘:

张雨绮揭秘:不算什么。有人说我从出道到现在遇到的事情很坎坷,但其实我的内心非常平静。铺开整个人生过程,我才过了20多年。我现在说什么,那以后遇到什么不是事,那还不要活了?我还很年轻,不管遇到好的还是坏的事,不管遇到的是困难还是小牵绊,和整个人生比起来,还不用着急下结论。

5,关于强大的狮子女:

张雨绮揭秘:我身边的女朋友都太聪明了,每一个都很厉害,独当一面。我在她们中间是受保护的一个,我是在她们的教育和庇护下一路走过来的!

1   2   3   4   5   下一页