您现在的位置: 首页>娱乐中心         

《铜雀台》误会了英雄与美人

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-10-05  责任编辑: 方圆

“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔” ,电影《铜雀台》居然没有大乔和小乔,不免让我这个买票进场的观众总有些上当受骗的意思——虽然发哥的电影是要支持的。

在我的《铜雀台》里,有着“建安七子”孔融、陈琳、王粲、徐干们的文采风流,还有一代才女蔡文姬不让须眉的即兴吟诗作赋。我还一厢情愿地以为,《铜雀台》是曹操与周瑜——这两位纷扰乱世中不可一世惺惺相惜的英雄,与大乔、小乔这两位国色天香绝世美人之间的故事。

然而我错了,我错得很离谱。电影《铜雀台》不仅是只字不提《登台赋》、《登楼赋》、《洛神赋》和《胡笳十八拍》,没有群贤毕至的文人派对,没有推杯换盏的把酒赋诗,甚至就连周郎和二乔,只字都未提。这还是我心灵想要与之对话的那个铜雀台吗?

电影《铜雀台》塑造了另一个叫“灵雎”的美人,并试图给她披上一层叫作“貂蝉女儿”的牵强附会、合理合法的外衣,只是这一杜撰来得并不巧妙,她既是一个不称职的杀手,一个不称职的卧底(比她传说中母亲貂蝉的丰功伟绩差得太远),还是一个不称职的爱人和情人。这样不伦不类无血无肉的一个人物和剧情,不免就给人流入俗套旁门左道的感觉。

电影《铜雀台》,不仅乱点了美人,还极大误会了英雄。雄才大略的曹魏高祖文皇帝曹丕,在电影中不仅有“弑父”的狼子野心,他还成了一个奸淫国母的好色之徒和无耻小人——这明显是有悖史实的。

最让人难以理喻的是,像曹操这样叱咤风云、纵横天下、极度自我和多疑的一代枭雄,在《铜雀台》中俨然就成了一个“绝世情种”——不但容留一个随时都可能要取自己性命的杀手在身旁,还颇是孩子气的与“情敌”决斗,最后还会为尘世中像灵雎那样一个不明来历、俯仰皆是的渺小女子伤心而死,这还是那个“宁可我负天下人,不可天下人负我”的唯我独尊、绝对自恋的“治世之能臣,乱世之奸雄”曹孟德吗?

把曹植《铜雀台赋》中的“连二桥于东西兮,若长空之蝃蝀”移花接玉为“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”,这是罗贯中先生的机智和幽默。而把大乔小乔的掌故凭空转嫁给貂蝉的“女儿”,而且还彻底无视周郎、人为丑化曹丕,尤其对男主角曹操最主要的人物性格特征把握不准随意加工,无疑是《铜雀台》这部电影最为失败的地方。

《铜雀台》据说是一部大制作,周润发、刘亦菲、玉木宏、苏有朋、伊能静、邱心志、倪大红的主演阵容,还有赵小丁的摄影、陶经的配音、奚仲文的造型、梅林茂的配乐以及种田阳平的美术等,然而在我看来,像这一堆大杂烩的拼盘,不过是摆设和浪费罢了。(张一一)

分享 |
  文章来源: 北京晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名