赵本山变娘扮潮英伦范 头戴瓜皮帽频"相亲"(图)

编辑: 江思源

继《不差钱》与《就差钱》之后,赵家班继续与“钱”纠结不清。由赵本山、小沈阳等赵家班成员倾力打造的现代都市喜剧《不是钱的事》将于10月15日(今晚)19点30分登陆江苏卫视幸福剧场。《不是钱的事》主要讲述在文化体制改革的大背景下,银岭市民间艺术团在由事业单位转为自负盈亏的演出公司过程中发生的一系列令人啼笑皆非的故事。与以往只是在电视剧中客串出演不同,赵本山此次在新剧中出演了一位很“娘”却很“潮”的旦角老艺术家,走起了小碎步还翘起了兰花指,瓜皮帽小马甲一身潮服,十分颠覆。

出演娘娘腔,走起小碎步翘起兰花指,人称“小香水”

新剧《不是钱的事》对于赵本山来说具有很重要的意义,在成功打造了多部农村题材的系列电视剧之后,将作品的故事背景从农村转移到了城市,而与以往总是在剧中客串出演不同,新剧聚焦了东北土生土长的二人转民间艺术在文化体制改革背景之下发生的一群二人转演员的故事,而赵本山更是颠覆形象,饰演了一位“娘”味十足的二人转老艺术家——房举轩。

老房头虽然不是剧中的主角,但是作为当地十分有影响力的二人转表演艺术家,退休后仍被银铃民间艺术团反聘为艺术总监,经常出入艺术团为队员的表演进行指导,是个“灵魂”人物。老房头唱了一辈子的“旦角”,习惯反串表演后举手投足都很“娘”,这一角色在赵本山的演绎之下喜剧感十足,剧中赵本山经常走着小碎步出场,说话间手指更呈“兰花”状,遇见看不惯的事儿还爱点评一句“粗俗”,艺术范儿尽显。说到自己塑造的这个角色,赵本山表示:“房举轩是一个唱旦角儿的老艺术家,所以有一些反串的戏,比较女性化。拍摄的时候,我一演,别人就绷不住乐。相信播出的时候,观众也能喜欢。”他更表示,在片场的时候,只有自己不笑场。

看似颠覆,但是徒弟小沈阳却透露,这样的角色才是赵本山的绝活:“我师父以前演过很多旦角,得心应手。”早年赵本山在小品中扮老太太唱《小草》给全国观众都留下了深刻的印象,而赵本山自己对演娘娘腔这件事却很坦然:“我过去在小品中演过女人,当时我和范伟演出,我穿个丝袜,我皮肤挺白的,适合演女人,但我自己不敢照镜子,尤其我看不了自己的腿,当时我在台上看到自己的腿,和范伟俩笑了十多分钟。我演女人不是耍着演,不是演娘娘腔,我内心里有女人,你要心里有女人,才能演出女人的魂。”

扮潮英伦范,头戴瓜皮帽身穿小马甲,频频相亲成“妇女杀手”

赵本山所饰演的老房头作为银岭民间艺术团的艺术总监,又是一位二人转老艺术家,自然举手投足间都洋溢着“艺术”气息,在艺术团中不论是开会还是指导队员表演,总不忘秀一秀自己吹拉弹唱的本领,经常挂在嘴边的话就是:“你出去打听打听小香水是谁!”

配合角色的艺术范儿,赵本山在新剧中的造型也跟着“洋气”了一把,甩掉了土里土气的农村行头,改戴上了鸭舌帽、瓜皮帽等“潮”帽,英伦风格子衬衫、小马甲等“潮物”也是他常用单品。除了昂首挺胸出入艺术团之外,剧中还对二队副队长于戴宁的母亲暗生情愫,有事儿没事儿找机会与其碰面,创造说话机会。不仅如此,老房头还跟了一把相亲的潮流,也正是因为老房头的多才多艺,频频相亲之后更扯上了不少的“感情债”,堪称“妇女杀手”。

保守爱挑刺,对二人转艺术表演有执着追求,卷入职场争斗

虽然身为艺术“指导”,但老房头对于二人转表演的态度十分保守,重视政策,讲究规矩。艺术团转企改制,两个表演队伍都是按照演出数量来拿钱,年轻的表演队员们想要结合市场需求对经典的曲目进行改编。但是老房头对于二人转表演中的创新总是不能接受,更看不惯年轻人的新鲜玩意儿。遇到剧团里表演还待提高的队员总是毫不客气的批评这个,指导那个,一闲着就吹毛求疵,此举也惹怒了艺术团中的年轻队员,杨冰饰演的翟晓明就扬言要卸掉老房头的一条腿。有一次老房头发现团里有人唱黄段子,就毫不客气的找到艺术团领导提出批评并让团长注意,但是发现唱得好的演员,就心情激动一定要收其为徒弟。而老房头的这种直接的性格也经常被卷入到艺术团里的职场斗争当中,总有人找他告状,希望借他之手解决矛盾。

看赵本山和二人转的半世情缘

赵本山从十四五岁起便开始唱二人转,与二人转有着半个世纪的情缘。面对今天二人转在全国市场的火爆,赵本山曾经非常激动地说:“我是吃着二人转的奶水长大的,二人转就是我的根。你如果问我的二人转根在哪儿?我一定会告诉你,铁岭莲花村就是我的根呀!”二人转作为土生土长的民间文艺形式,曾经是黑土文化的重要传承形式之一,一直为人们所喜爱。在东北民间,有“宁舍一顿饭,不舍二人转”的说法。凭着对二人转的满腔情怀,赵本山从艺几十年来,始终不忘自己的艺术根源,不遗余力地将二人转推广到全国观众面前,在多个城市开设刘老根大舞台,为二人转提供一个高雅的舞台、绿色的舞台。

《不是钱的事》虽然不仅仅是赵本山一个人的故事,但的确是赵本山那一辈二人转艺术家的心路历程。他介绍这部剧的时候说:“这部戏在深入推进文化体制改革的大背景下,讲了一个民间艺术团进入转企改制过程中所发生的事,虽然讲的是当下的事,但和我30年前亲身经历过的故事颇为相似。上世纪80年代,许多二人转演员都经历过这段痛苦经历,我也是其中一员”,回忆起当年,赵本山说,“我记得特别清楚,那时铁岭县剧团一队主打流行歌曲,演出火爆,我们二队都是唱二人转的,整天无所事事。后来我和潘长江等人将传统二人转改良,推出了《大观灯》,才挽救了二队面临解体的命运。”

这部看似是与钱有关的都市喜剧,却处处的表达着赵本山对于二人转的眷恋和情感。纵观赵本山的整个艺术生涯,二人转始终以各种形式呈现在他的艺术作品中:小品、《乡村爱情》系列电视剧、刘老根大舞台的演出。这次的《不是钱的事》,也可以视作赵本山对自己艺术生涯的一个总结,而观众也可以通过《不是钱的事》这部剧了解赵本山当年与二人转的那点事。

1   2   3   4   5   下一页