开罗国际电影节落下帷幕 张艺谋获终身成就奖

编辑: 李明皙

开罗国际电影节落下帷幕 张艺谋获终身成就奖

12月6日,张艺谋在开罗国际电影节闭幕式上展示终身成就奖奖杯。当日,在埃及举行的第35届开罗国际电影节授予中国导演张艺谋终身成就奖。新华社记者覃海石摄

第35届开罗国际电影节6日在埃及首都开罗落下帷幕,法国导演安娜·诺维翁执导的影片《约会基律纳》获得代表本届电影节最高荣誉的最佳影片奖“金金字塔奖”,中国导演张艺谋荣获终身成就奖。

在闭幕式现场,张艺谋举起了开罗国际电影节终身成就奖奖杯。这是该奖项首次颁发给中国导演。张艺谋称:“我认为这个终身成就奖是一个起点,不是终点。我把这个奖项看作一个鼓励,一种激励,希望借电影这个桥梁,让世界各国更加了解中国。”

由张扬自编自导的反映中国老年人生活的中国影片《飞越老人院》获得人权竞赛单元的特别提名奖。

本届电影节评委会特别奖“银金字塔奖”由意大利导演朱利亚诺·蒙塔尔多获得,最佳男主角奖由科威特影星萨阿德·法拉吉获得,最佳女主角奖得主是法国影星阿迪拉。

1   2   下一页