您现在的位置: 首页>娱乐中心         

解读武侠片"成长路":徐克所拍"黄飞鸿"成品牌之作

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-01-06  责任编辑: 江思源

《醉拳》

电影《定军山》

《独臂刀王》

《黄飞鸿之男儿当自强》

著名武侠电影《黄飞鸿》,犹如美国的西部片,已成为民族类型电影的标识之一。

武侠电影的源头至少可以上溯到1920年商务印书馆活动影片部推出的影片《车中盗》,题材为义士武打,这是武侠电影的萌芽。

1927年末,友谊影片公司推出影片《儿女英雄》,集武侠英雄与武功打斗于一体,标志着中国武侠电影的正式诞生。20世纪二十年代末和三十年代初,武侠电影将海派戏曲中的“连台戏”变化为连集分幕的系列影片,《火烧红莲寺》《荒江女侠》《红侠》《关东大侠》等武侠片都是看好电影市场的行情而连集摄制的。

武侠电影对于中国电影的商业运作积累了最初的经验。六十年代初香港的“邵氏”等电影公司又一次掀起拍摄“新武侠片”的浪潮。胡金铨的《侠女》获1975年戛纳电影节最高综合技术奖。

徐克的《蝶变》(1979)成为香港新浪潮电影的代表作。李振藩、成龙、李连杰的功夫片又为中国电影进入国际市场开辟了新机。

《定军山》:第一部中国武打片

中国武术博大精深、渊源流长,中国的武打片是中国电影中一道亮丽的风景。很多外国人知道中国电影都是从武打片开始的。第一部在美国1000家影院同时做商业放映的中国电影是中国香港的《天下第一拳》(邵氏公司1971年出品,导演:郑昌和,主演:罗烈),第一部在国际最高级别电影节获大奖的中国电影是《侠女》(在1975年戛纳电影节获综合技术大奖)。

说起武打片,历史可就长了。中国的第一部电影《定军山》,说它是一部武打片,都未尝不可,因为它只是拍摄了同名京剧里面的一个武打场面。到了上个世纪20年代,中国的电影,最卖座的类型也是武打片,其中最有名的要算很多人都知道但是咱们这辈人都无缘一看的《火烧红莲寺》,一共拍摄了18集,要不是因为日本开始侵略中国,爱国之士对这种所谓的精神鸦片变得不满,武打片还会继续成为当时卖座电影的主流。

《黄飞鸿》:中国武打片的品牌

到了上个世纪40年代末,中国的武打片开始在香港复兴,1949年,香港导演胡鹏拍摄了第一部以广东民间传奇武林人物黄飞鸿为主人公的电影《黄飞鸿》,此后近50年,黄飞鸿成了中国武打片的一个著名品牌,前后有关德兴、李连杰等十余位影星在近百部此类题材的电影和电视剧中扮演黄飞鸿这个角色,有胡鹏、徐克等多位著名导演拍摄过这个题材,其中由胡鹏导演、关德兴主演的黄飞鸿系列拍摄了近80集。在整个50年代,港台的武打片大体有两种类型,一种是像黄飞鸿之类的民国装功夫片,一种是神怪类武侠片,前者的代表作就是黄飞鸿系列,后者的代表作有《如来神掌》等片。

在上个世纪60年代初期,港台武打片的武打动作受日本武士片的影响,模仿里面的武打招式,题材也很窄,除了剑仙神怪就是学艺报仇。1964年,香港凤凰公司拍摄的《金鹰》,在内蒙古实地拍摄,里面展示了摔跤、套马等传统民族功夫,还有内蒙古草原的壮丽风光,是一部创新的武打片。第2年,长城公司拍摄的《云海玉弓缘》则是在武打片的演职员表里面第一次出现“武术指导”这个名词,该片被认为是武打片的第一部里程碑式作品,武术指导正式成为武打片的一个重要的组成部分。

邵逸夫开辟武打片的黄金时期

从1965年开始,邵氏公司的老板邵逸夫对泛滥的老套武打片感到厌烦,他决心要拍摄新类型的武打片,几经尝试之后,张彻和胡金铨分别在1966年拍摄了武打电影的传世之作《独臂刀》和《大醉侠》。这两部影片奠定了他们在影坛的重要地位。张彻和胡金铨绝对是武打片教父级的导演,他们两人的风格迥异,张彻喜欢渲染暴力,武打动作比较写实,经常拍摄一些诸如“盘肠大战”之类的场面,总是血流成河,据说张彻每拍一部电影,用做假血的番茄汁就要使用两大汽油筒。而胡金铨则偏重于写意,对武打的气氛爱做渲染。他们两人对武打片的发展作出了重大的贡献,培养出一批这方面的演员和导演人才。参加过胡金铨电影演出的徐枫、白鹰、田鹏等人都成为台湾武打片的顶级明星。

而经张彻之手培养出的这方面人才就更多了,像王羽、罗烈、狄龙、李修贤、姜大卫、陈星、陈观泰、傅声等都是整个70年代香港武打片的著名影星,在导演方面张彻还培养出吴宇森、午马等人才,尤其是吴宇森更深得张彻真传。

70年代:中国武打片走向国际

中国武打片在70年代开始走向了国际市场。很多人都认为是李小龙使外国人认识了中国功夫,其实第一部在海外正式做商业放映的功夫片是1971年邵氏公司出品、郑昌和导演、罗烈主演的《天下第一拳》,该片曾在美国1000家主流影院同时上映,盛况空前。不过倒是李小龙真正使中国功夫在海外发扬光大。李小龙的一生虽然短暂,只拍摄过4部半作品:《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》、《龙争虎斗》还有未完成的《死亡游戏》,但是在他的电影里充满了强烈的民族气节和爱国精神,让人看后精神振奋。他自创的截拳道功夫威力无穷,流传至今。好莱坞许多硬汉明星如史蒂夫·麦奎恩、詹姆斯·柯本等,都曾在李小龙门下学过功夫。李小龙离奇暴毙之后,出现了很多模仿者,如何宗道、吕小龙等,但只能得其形而未能得其神。

到了上个世纪70年代后期,港台武打片开始走下坡路,这段时间,各种武打片的内容无非是门派争斗、学艺报仇之类。胡金铨属于慢功出细活,数年没有新作。张彻也在不断重复自己,作品渐无新意。

到了1978年,终于出现了几部令人眼睛为之一亮的影片,出现了几个现在驰名国际影坛的人物。成龙,曾在罗维旗下苦熬多年,拍了不少片子,却一直半红不火,1978年,曾在张彻旗下做过多年武术指导的袁和平为思远公司执导《蛇形刁手》,起用成龙做主角,影片情节尽管没有完全脱离老套,但是在武打设计上有所创新,在故事情节和武打中加入大量喜剧元素,开创出一个武打片的新片种——谐趣功夫片,成龙充分发挥了他在于占元的京剧戏班里学到的京剧北派功夫,成为功夫片的新偶像。之后2人再度合作的《醉拳》更是成为经典。

刘家良,正宗南派武术——洪拳的传人,在张彻手下担任武术指导多年,他因在1978年出品的功夫片《少林36房》中加入大量描写少林僧人练功的场面而大获成功,他导演的《中华丈夫》、《18般武艺》都是当时比较卖座的影片,他导演的《长辈》让女主角惠英红成为第一届香港电影金像奖影后。成龙的师兄洪金宝在70年代也已经成名,1976年他第一次独立导演并主演的喜剧功夫片《三德和尚和舂米六》是香港电影的卖座片。

1981年,由张鑫炎导演、在中国大陆实地拍摄、全部起用国内专业武术运动员担任角色和武术设计的《少林寺》上映了,这是一部武打电影史上具有里程碑意义的影片,摒弃了港台武打片里常用的吊钢丝、弹床、替身、快速剪接等特技手段,采用长镜头拍摄,不使用替身,全部是真功夫,影片在香港上映后,票房奇好,超过了成龙的《龙少爷》。

80年代:武打片全面创新的时代

进入上世纪80年代,港台武打片的年产量已经大幅下降,除了《少林寺》、《师弟出马》等少数影片,很少有轰动之作,就在这时,徐克出现了,他曾经在美国的大学学过电影,他导演的武侠片《蝶变》令人耳目一新,他在1984年拍摄的《蜀山剑侠》,聘请好莱坞的特技制作人员,营造出一个奇幻的剑仙世界,使影片大获成功。这一时期,成龙、洪金宝等人的作品也在不断变化,他们拍摄了一系列现代题材的功夫片,如《福星系列》、《警察故事系列》和《A计划》等,为武打片闯出一条新路,武打更讲究速度感和力度,中间还加入一些幽默元素。这段时期,成龙在戏班学艺时的“七小福”里面的其他师兄弟们如元彪、元奎、元华等人,在武打片的表演和武术指导领域也都成为可以独当一面的人物。

到了80年代末90年代初,古装武侠片开始重新为人们所关注,胡金铨挂名,徐克、程小东联合导演的《笑傲江湖》,徐克导演的《黄飞鸿》,程小东导演的《倩女幽魂》,徐克、程小东、李会民联合导演的《新龙门客栈》成为这一时期武侠片的代表作,这类影片的特点是武打设计天马行空,想象力异常丰富。其中程小东可在80年代初导演的《生死决》中就已经可以看出他日后的风格。而徐克的《黄飞鸿》系列将一个老的民间武林传奇人物题材加以创新,影片里把武林纷争加入到大的动荡时代里,表现出一种忧国忧民的意识,使武打片提高了一个档次。

张华勋:大陆武打片导演第一人

从解放到整个70年代,中国大陆没有拍摄过一部武打片,1980年大陆导演张华勋拍摄的《神秘的大佛》使他成为大陆武打片导演第一人,虽然在武打设计上还很稚嫩,但毕竟他敢开风气之先。后来他导演的《武林志》也受到国内观众欢迎。1990年,何平导演拍摄的《双旗镇刀客》可谓是大陆武侠电影的扛鼎之作。此后,武打片在大陆开始风行一时。

一晃进入了新世纪,李安导演的《卧虎藏龙》获得了奥斯卡4项大奖,使得中国的武打片再次被世界所瞩目!中国的一些著名导演如大陆的张艺谋、何平,台湾的侯孝贤都在拍摄或者筹划拍摄武侠片。

香港10部经典动作片

1.《黄飞鸿》  (导演:徐克)

2.《黄飞鸿之男儿当自强》(导演:徐克)

3.《精武英雄》(导演:陈嘉上)

4.《少林寺》 (导演:张鑫炎)

5.《铁马骝》 (导演:袁和平)

6.《笑傲江湖之东方不败》(导演:程小东)

7.《新龙门客栈》(导演:李惠民)

8.《A计划》  (导演:成龙)

9.《东方秃鹰》(导演:洪金宝)

10.《猛龙过江》(导演:李小龙)

分享 |
  文章来源: 东南快报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名