您现在的位置: 首页>娱乐中心         2012日历 “优讯”iphone客户端下载

邓鸣贺给"童星热"亮红灯 别将童星当"赚钱工具"

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-02-26  责任编辑: 李明皙

邓鸣贺、邓鸣璐春晚《剪花花》表演图

央视蛇年春晚上,邓鸣贺与妹妹邓鸣璐一起上场表演的儿童节目《剪花花》给观众留下了深刻印象,这已是7岁的邓鸣贺第二次上央视春晚了。可2月22日,邓鸣贺却被证实罹患白血病,是不是意味着童星的年龄和身体素质根本不适应高强度工作?可爱外表与表演天赋带给童星们滚滚而来的名利,他们是否开心?很多成年艺人都难堪重负的娱乐圈压力,让一些还未成熟、还未接触社会的儿童去接受,对他们以后的成长是否有好处?

童星不适于高强度工作

凭借乖巧伶俐的小模样,童星总能得到成年观众的垂爱。因长相酷似“年画娃娃”,邓鸣贺两度登上央视春晚。

但据了解,今年春晚表演《剪花花》时,邓鸣贺就已开始发烧,当时他坚持表演完节目。而回到老家的邓鸣贺一直没有退烧,父母在大年初四带着他从河北来到北京看病,此时才发现罹患白血病。且不论引起邓鸣贺患病的原因为何,单纯地思考,央视春晚过分地使用儿童演员是否合理?对于发育不完全、免疫力低下的儿童,央视春晚的审查制度是否负荷过重?

记者了解到,在春晚长达一个多月的审查、联排、彩排期间,邓鸣贺多次被媒体拍到累倒瘫睡在后台,身体重负可想而知。每年春晚,节目往往要“过关斩将”,连赵本山、姜昆等成年“大腕儿”都曾在不同场合“炮轰”春晚审查制度对演员身心的“摧残”,何况一个免疫力薄弱的未成年的儿童?而且烟雾缭绕(指春晚彩排期间,很多男性演艺人员频繁在后台走廊吸烟,但像邓鸣贺这样的演员通常没有单独的休息间,很多时候只能待在走廊,休息环境极差)的晚会彩排环境,加之装修后铺天盖地的全LED屏舞台等“科技牌”造成的电离辐射、苯等化学物质等都会影响身体健康。

别将童星当成“赚钱工具”

演艺圈暴利的诱惑,驱动着很多人绞尽脑汁想演戏、想成名,甚至波及童星身上。而童星成名后的惊人回报率是家长们前赴后继的巨大动力。记者采访了多位“80后”家长,“望女成凤”的他们表示,“想到有朝一日女儿可能成为下一个林妙可,自己再苦再累也咬咬牙过去了。”

据悉,邓鸣贺的父母都是普通农民。为摆脱生活的拮据,邓鸣贺的爷爷邓庆华将孙子一手培养成名。邓庆华是个爱好戏曲的票友,他先是将邓鸣贺送到了河南淮阳赵玲戏曲学校学戏,2011年7月,又带着他参加了央视《我要上春晚》栏目,“豫剧红孩儿”邓鸣贺因此一炮走红,登上春晚,踏入“娱乐圈”。记者了解到,自从邓鸣贺参加过龙年春晚后,还出席过多场大型晚会。虽然很多童星,小小年纪就赚了大把钞票,但童星也处境尴尬,他们往往成了被外界操纵的赚钱工具。因《长江七号》走红的徐娇,因拍摄一组超越年龄的成熟照片惨遭批评;因奥运会开幕式一夜成名的林妙可,经常成为剧组炒作的工具……其实,童星过早地进入大人的世界,容易丧失同龄人的乐趣,不再有孩子本该有的天真烂漫。

童星或应设“准入”门槛

记者采访中发现,目前很多大型娱乐公司已经开始把工作重心转移到培养“童星”上,内容涉猎强化训练、打造包装、长远规划等一条龙服务。然而很多童星可能现在很成功,但和同龄人相比,他们要承受的心理压力也更大。有心理专家指出:当孩子被非常多的人认识后,会影响他的正常生活,他可能会不太习惯这种被太多人关注的生活。而且过多的赞美和关注容易让孩子变得浮躁、骄傲。有些孩子甚至会被这种生活“冲昏头脑”,难以适应社会。

这种例子屡见不鲜。《小龙人》的主演陈嘉男透露,《小龙人》的拍摄长达两年,他连幼儿园都没上过,等到电视剧播出时,他正好上小学,但四处跑惯了的他,却发现自己根本无法适应学校的生活。

其实,童星“入门”也应该有“准入”条件,这要求家长给予适当的引导和教育,将现实生活和童星的工作区别开来。一旦功利性的目的过于强烈,不但有碍他们的发展,更会成为孩子成长的绊脚石。

分享 |
  文章来源: 沈阳日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名