您现在的位置: 首页>娱乐中心         

传音乐下载将收费 音乐人:反正我们拿不到钱

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-06-05  责任编辑: 李明皙

自今年年初高晓松爆料“7月1日网络音乐下载开始收费”起,音乐收费便石沉大海。昨天重磅消息来袭,传“6月5日起,包括虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等知名音乐网站将试行全面收费,过渡期2个月”。

音乐人听到此消息都出奇的冷淡,包括宋柯在内都表示,这与音乐人没关系,是环球、索尼和华纳三大唱片公司联合网站玩的“把戏”。而网友也几乎是一面倒,呼喊着“不希望音乐收费”。

网站:音乐收费是大势所趋

前天,虾米音乐网王小玮在某活动上表示,6月5日起,包括虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等知名音乐网站将试行全面收费,过渡期2个月。

具体如何收费,王小玮表示收费的方式现在有很多种,像一首一首收费的,还有“包月”打包收费的形式。“不过,按之后发展的态势,包月收费会成为主流,但具体怎么收费,收多少,每个公司不一样,是自定的。”

据记者调查,目前音乐网站收费的价码和方式不同,有按曲目收费的、按时间段收费的和收取会员费的。例如,虾米网单下一首歌的价格为0.8元,若包一个月,可15元下载100首歌曲。百度音乐目前对标准品质及高品质音乐下载实行免费,而其超高品质音乐下载则实行会员收费制度。腾讯QQ空间对在线试听音乐不收费,而对设置用户的空间背景音乐收会费。

虽说收费是大趋势,但王小玮告诉记者,并不是所有音乐都会即刻纳入收费领域,会给消费者一个过渡期。“开始阶段主要被收费的会是下载歌曲和在线的高音质歌曲,在线的低音质歌曲暂时是不会被纳入收费的。”

音乐人:收费跟我们关系不大

不过这次各大音乐网站联合收费,音乐人却兴奋不起来,恒大音乐总经理宋柯这样表示,网站联手发起的音乐收费跟音乐人关系不大,那是国际三大唱片跟互联网的事情。

宋柯的苦衷不便直说,但音乐人王江却告诉了记者其中的隐情。“网站下载收费,音乐公司根本收不到钱!”王江无奈地表示,“网站是对消费者收费,但具体怎么收、有谁来监督等问题现在还不明了,况且收上来的钱很难到音乐公司手上。就拿百度音乐来说,收上来的钱就根本没按比例给音乐公司钱。”

另据知情人士透露,目前中国整个音乐环境很糟糕,主要是由于音乐创作公司不被重视,在音乐收费的前期会谈中,音乐公司参与的并不多,几乎没什么话语权。“这就像制作方拍电影在影院放映一样,作为版权拥有者的制作方很强势,但音乐上却是播放平台的网站权力大,音乐公司几乎沦落到有付出没回报的地步。”

网友:部分支持但希望服务跟上

在网站与音乐人一方激情似火、一方冷若冰山的时候,作为收费的对象、网友却再也坐不住了,纷纷献计献策应对这即将来临的“钱劫”。网友“回头路窄”呼吁:“大家抓紧时间下歌啊!”不过也有网友对音乐收费是表示支持的。

正如业内人士所说:“现今,中国音乐收费最大的阻碍就是网友!”不过,网站与音乐人的利益冲突,或者网站对音乐人利益的漠视,也是音乐收费一直很难实施的关键。这一次希望不再是“只听雷声”,也希望在音乐收费试运行的两个月里,音乐人能引起网站的足够重视,不然收费后没有好的音乐跟上,收费也就失去了它生存的土壤。记者 闵慧

分享 |
  文章来源: 上海青年报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名