您现在的位置: 首页>娱乐中心         

龚琳娜:要用“诗词音乐”让李杜诗篇流传世界

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-06-07  责任编辑: 刘韵微

龚琳娜:要用“诗词音乐”让李杜诗篇流传世界

因《忐忑》、《法海你不懂爱》、《金箍棒》等“神曲”红遍海内外的歌手龚琳娜,现身上海夏季音乐节发布会。现场,龚琳娜含泪吟唱了根据李白《静夜思》谱写的古诗词歌曲,并袒露了对古诗词音乐的心迹。 潘索菲 摄

中新网上海6月6日电(记者邹瑞玥)一袭湖绿色露肩旗袍,因《忐忑》、《法海你不懂爱》、《金箍棒》等“神曲”红遍海内外的歌手龚琳娜,6日现身上海夏季音乐节发布会。现场,龚琳娜含泪吟唱了根据李白《静夜思》谱写的古诗词歌曲,并袒露了对古诗词音乐的心迹。

龚琳娜此番现身,是为助阵7月在此间举行的2013上海夏季音乐节,她将受邀在上海陆家嘴中心绿地演唱由德国籍丈夫老锣谱写的宋代女词人李清照作品。龚琳娜在现场感慨地说,因为《忐忑》,她被推到了流行音乐歌手的位置上,此番能与上海民族乐团合作,回归她和老锣钟爱的诗词音乐,非常高兴。

龚琳娜与丈夫老锣结识于11年前,他们共同探索“中国新艺术音乐”,并在国际舞台上演绎中国新艺术歌曲。龚琳娜研究中国戏曲、民歌等多种不同声乐技巧,融汇在老锣为其创作的新歌之中。龚琳娜说,老锣痴迷中国古诗词,他常常想,如果能把李白、杜甫的诗词谱成美妙的音乐,可以让它们像德国文豪歌德、席勒的作品一样在全世界流传。

上半年,夫妇俩自掏腰包,在北京举办了几场古诗词音乐沙龙。听众里既有龙永图、杨澜、王昆这样的名人,也有居庸关长城脚下的普通农民。龚琳娜回忆说,吟唱《静夜思》时,有的农民流泪了;唱罢《将进酒》,有位50多岁的老农高兴地大喝一声“拿酒来!”她非常高兴能通过音乐向这些人传递古典诗词的魅力。

龚琳娜介绍,在此次夏季音乐节上,她将演唱根据李清照诗词所作的声乐套曲《爱之歌》。“李清照是个幸运的女人,她曾真正经历过爱情。”她笑称这首歌也是她与老锣的“爱之歌”。

龚琳娜说,老锣所作的古诗词音乐都是用多层次和声铺垫,把音乐里面的音色、音韵尽量展现出来,听起来非常立体而丰富。现场,她还邀请媒体人和她一起吟唱《静夜思》,感受跟随音乐起伏的情绪,唱到深情处不禁红了眼圈。

据悉,2013(第四届)上海夏季音乐节将于7月7日至7月21日举行,分浦东陆家嘴中心绿地和浦西黄浦外滩老码头两个会场,共计32场演出和活动。音乐节由上海交响乐团、上海市教育委员会、上海市浦东新区人民政府、上海市黄浦区人民政府及上海东方传媒集团有限公司共同主办。

本届音乐节秉承一贯的古典跨界风,在联合总监余隆和夏尔·迪图瓦的带领下推出了“交响万能”、“特立独行”、“古典极致”、“夏至酷乐日” 等七个系列,邀请了来自全球的艺术风格各异的艺术家,包括首屈一指的花腔女高音曹秀美、大提琴家卡普松、唱片百万销量的黄金小号克里斯·波蒂、“法朵名伶”玛瑞莎、新民乐代表龚琳娜等,以及柏林爱乐10把小提琴、上海四重奏等老牌组合,也有美国“异国实验”爵士乐团等另类组合。(完)

分享 |
  文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名