您现在的位置: 首页>娱乐中心         

受“抗日神剧”负面影响 抗日电视剧交易市场缩水

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-06-13  责任编辑: 江思源

明年荧屏吹啥风?一年一度的上海电视节影视节目交易市场,或多或少能给出一些答案。昨天,作为上海电视节的重头戏码,人气火爆的影视节目交易市场如期拉开帷幕。这个中国电视剧的大“集市”,往往是明年荧屏播出剧集的一次“初选”。

主流“生活”不变

从上海展览中心的延安路入口进影视节目交易市场,高高悬挂的新剧巨幅海报首先跳入眼帘。望过去,包括《搞定老丈人》、《老妈的三国时代》、《温暖的日子》、《幸福媳妇成长记》等多幅海报上的剧名,预示着今年电视剧“集市”上供应量最多的剧,就是生活情感剧。

和以往生活剧里 “婆妈当道”的题材不同,今年生活剧中探讨婚姻本身的占不少比例。如著名导演郑晓龙的新作《小两口》,探讨的就是婚姻该如何经营才能长久的问题。

古装“传奇”大热

播放《忽必烈传奇》片花的LED大屏幕,吸引了不少观众驻足。《忽必烈传奇》的出品方、北京东方阳光盛通文化艺术有限公司总监闫晓欧告诉记者:“古装剧今年势头不错,尤其是传奇、戏说类题材有很好的观众缘。”

事实上,从今年年初的《楚汉传奇》《隋唐英雄》《隋唐演义》再到最近的《陆贞传奇》,前几年一度沉寂的古装剧在今年呈明显的回潮之势,并有望进一步走热。

抗日题材缩水

受前段时间“抗日神剧”的负面影响,以往在市场上出现频次较多的抗日题材电视剧,在本次节目交易市场上明显缩水。大部分抗日剧有点“羞涩”,不愿意大声吆喝。不少展位的工作人员表示,对此话题不便过多展开讨论。

照此势头,明年荧屏的抗日剧会比往年冷清一点。长城影视区域主管陶柔含表示:“很多小的影视公司怕风险,不敢再拍这类题材的电视剧。” (记者 李君娜)

分享 |
  文章来源: 解放日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名