您现在的位置: 首页>娱乐中心         

《富春山居图》遭吐槽 网友:烂片中的“瑰宝”

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-06-14  责任编辑: 江思源

由刘德华、佟大为、林志玲和张静初主演的3D特工大片《天机·富春山居图》6月9日公映,上映四天全国票房即直奔两亿而去。但同时,关于该片的恶评也成了网上的一道风景,豆瓣网给该片的评分只有3.4分。

连日来,网友们发挥聪明才智表达着对这部电影的愤怒与嘲弄。可是,《天机·富春山居图》在骂声中票房却飘红,且上座率极高。导演孙健君也在微博上由忧转喜,含笑回应:欢迎网友开心吐槽。观众为审丑争看“富春”,照此态势,《天机·富春山居图》有望成为史上最强负面营销、即以烂片营销创造票房奇迹的经典案例。

网友恶言:烂片中的“瑰宝”

“2013年度烂片毫无疑问已经诞生,《天机·富春山居图》无悬念问鼎!”《富春山居图》上映当日就引发网友在微博上的疯狂吐糟,这还不是最恶毒的评述。

有网友认为该片故事凌乱,“你以为它是谍战片,其实它是爱情片;你以为它是爱情片,其实它是文艺片;你以为它是枪战武打片,其实它是恐怖片;你以为它是恐怖片,其实它只是旅游景地宣传片!”另一网友则更直白:“如果凡事做到极致就是艺术,那么富春山居图无疑是烂片中的瑰宝。观看的心情,犹如你点了三鲜汤,店家却给你端来一盘老干妈炒月饼,上面还浇了巧克力酱。它残忍地让其他烂片走投无路……”

这也是网友感觉最莫名其妙的一部电影:将世界上所有吐槽电影——哪怕最恶毒——的词语都汇集起来,都无法“描述”这部电影的旷古奇葩。这是一部莫名其妙的电影,直到你走出电影院,你依然觉得莫名其妙,如同你无法理解弱智脑残那匪夷所思的世界观一样。因为电影里的所有行为都是莫名其妙,最为莫名其妙的就是那冗长又“墨迹”的三角恋。

很少有上映的影片能像该片这样,获得众口一词一边倒的负面口碑。“这是一部集合夺宝片、谍战片、犯罪片、动作片、爱情片以及你能从该片所能想到的所有类型片的集大烂之作。能把其中一种类型拍烂不难,能把所有类型都拍得如此之烂并还将他们拼在一起使其烂上加烂,也是一种功力。”

影院:“超人”来前只有它

一方面是网友极尽恶毒能势的谩骂,另一方面,恰逢端午节档期的影院却迎来了一个该片吸金的小高潮。据了解,岛城各家影院均把该片列为排片量之首。原因是,在下周好莱坞大片新《超人》正式公映前,6月影市出现了一个新片无硬片的空白档,而在这一群“当道”的中小制作的国产片当中,唯有《富春山居图》貌似集明星阵容和3D技术于一身的“大片”相。作为小长假唯一的重点推介片,无片可选的观众也只有看这一部了。

也有影城的市场营销人员告诉记者,恰恰是那些戏谑得似乎比电影更精彩的一边倒的恶评,吸引了更多观众想要走进影院,一睹“史上最烂”的“风采”。

昨日,同期在档的另外一部集结了一众港星的影片《光辉岁月》,则发出了一封致国家广电总局和全国院线领导的公开信。信中直言:“汇集了曾志伟、黄日华、梁咏琪、任达华、狄龙、吕良伟等明星的电影《光辉岁月》,从投资规模、制作水准和明星阵容上,都不低于同期上映的《富春山居图》,但排片场次上却天壤之别,后者占到35.6%的份额,而前者只有不足3%的市场份额,这不是天灾,而是人祸!”

导演:在骂声中成长

对于一边倒的恶评,导演孙健君似乎早有准备,在《天机·富春山居图》上映当天,他就在个人微博上表示:大龄新生代导演缺点难免,用心是好的,请观众海涵,也欢迎大家来欢乐吐槽,能为大家在茶余饭后提供谈资,也算是一点点贡献。

日前面对攀升的票房,信心回暖的孙健君微博表示:“把电影从殿堂的神龛上拉下来,成为全民的小菜是中国电影的进步。诚意的批评是营养,有些漫骂也很有文采。西方的孩子在鼓励声中长大,中国的孩子在骂声中成长,探索的经验和教训同样有价值。中国电影不能照搬好莱坞现成的格式和标准,多样化的需求孵化多样化的努力产生多样化的电影,才是中国电影的未来。大龄新导演也必须经历成长的烦恼,成长才是硬道理。” (李 魏)

分享 |
  文章来源: 青岛日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名