您现在的位置: 首页>娱乐中心         

美国电影人预计中国电影票房四年内超越美国

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-06-17  责任编辑: 史诗

中新社上海6月16日电 (记者 邹瑞玥)第16届上海国际电影节首场产业论坛“电影投融资论坛——制作并投资面向世界观众的电影”16日下午在上海举行。高盛集团副总裁斯蒂芬·斯蒂茨在论坛上预测说,中国电影票房将在四年内超越美国,成为全球电影票房最高的国家。

与会嘉宾在论坛上都表达了对中国电影产业发展趋势的看好。美国电影协会亚太区总裁艾理善表示,中国电影产业的规模在未来五到十年内将持续不断地迅速扩大。据透露,中国电影行业的各种资本、潜在基金约为1000亿至2000亿元人民币,大大超过目前的电影票房。

据估计,2013年中国电影票房收入约在220亿元人民币左右,而目前美国每年的电影票房收入约在100亿美元左右。美国的人均观影数量约为每年4次,中国则不到1次。

艾理善在演讲中说,中国电影票房收入近两年以每年数十亿元人民币的速度增长,《泰囧》、《致青春》、《中国合伙人》、《北京遇上西雅图》等本土小成本影片的表现令人印象深刻。好莱坞将要更多考虑如何争取中国市场,并将予以中国合拍片更重要的考量。

中国博纳影业集团创始人、董事长兼首席执行官于冬则认为,目前的电影市场对于电影人来说既是机遇也是挑战。去年2月,中国同意扩大对美国电影市场的开放,海外分账电影配额数量由20部提高至34部,分走了大量票房,去年国产电影票房不到总收入的一半。他估计说,未来中国电影市场的50%将是好莱坞主流电影的天下,剩下的一半将由内地导演、港台导演作品及中外合拍片共同瓜分,留给中国电影的盘子也许更小,本土电影将面临更大的压力。

当天的论坛听众中增加了不少外国面孔。许多北美电影公司代表对论坛话题显示出强烈的兴趣。据了解,投融资论坛此番系首次与上海国际电影节合作,此前该论坛仅在戛纳与多伦多电影节举办。(完)

分享 |
  文章来源: 中新社 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名