您现在的位置: 首页>娱乐中心         

《洪湖赤卫队》七一再上演 王庆爽演绎新时代韩英

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-06-18  责任编辑: 史诗

6月28日至7月1日,国家大剧院版歌剧《洪湖赤卫队》将再度上演。这部由总导演张继钢领衔一线艺术家强力打造的歌剧力作,去年国庆强档首演面世即引发强烈反响。七一期间国家大剧院将该剧再度搬上舞台,献礼党的生日,将由王庆爽、王凱等实力歌唱家联袂演绎新时代英雄形象。17日下午,该剧邀请媒体走进排练现场,从不同角度展现了这部充满时代气息的新经典。

“洪湖水,浪打浪”的新时代风采

经典歌剧《洪湖赤卫队》首排于1958年,1959年10月该剧作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮而红,从此成为中国民族歌剧的瑰宝,《洪湖水,浪打浪》的优美旋律已经成为镌刻在中国人心中的集体记忆。国家大剧院作为国家级表演艺术中心,有责任在新的时代背景下传承经典、弘扬经典,让经典作品继续影响当代观众,在2010年便有了重排歌剧《洪湖赤卫队》的想法。经过两年的酝酿,国家大剧院与《洪湖赤卫队》版权方湖北省歌剧舞剧院携手,2012年重新创排该剧并搬上舞台。

总导演张继钢、音乐创作改编董乐弦、舞美设计高广健等国内一线主创在传承精髓的基础上,从视觉与听觉等各方面进行了创新。音乐方面,《洪湖水,浪打浪》、《没有眼泪,没有悲伤》、《看天下劳苦人民都解放》等经典唱段悉数保留,新版的序曲、全新编配的三重唱《洪湖水,浪打浪》都给听过的观众留下了深刻印象。剧中原有的戏曲元素大大减少,具有西洋歌剧风格的音乐内容更为充实。通过精润打磨带来更加歌剧化、音乐化的呈现,为当下观众尤其是年轻观众所青睐;舞美设计则通过写意浪漫的设计与美轮美奂的多媒体视效营造出连天荷叶与粼粼湖面,令“千里洪湖、荷田深处”这一幕最具代表性的经典画面惊艳舞台。更令观众耳目一新的是,舞台上方被巨大多媒体画卷覆盖,并与四根粗壮缆绳相连。演出开场时四位“赤卫队员”在观众席间奋力拉拽缆绳,画卷便如船帆般缓缓升起,一段承载着几代人回忆的经典又一次重新“扬帆启程”。亦真亦幻中“洪湖水,浪打浪”的优美旋律再次开启观众心中久违的感动,几乎每天的演出都以舞台上下的千人合唱而感动全场。

融合了现代审美的大剧院版本不仅征服了新老观众,其精良的制作、高水平的歌唱与表演也获得了业内外的高度赞誉。中国音乐界著名的歌唱家、教育家金铁霖先生看完首演后不禁向弘扬民族歌剧之举致敬,希望大剧院继续创作更多更好的中国歌剧;主持人张绍刚在携家人观看后高兴得说:“不仅是在欣赏,更多的是内心的呼应,每个人心中都有红色的记忆,这样的经典作品新排上演就像是一种唤醒,应该多演!”面对观众的喜爱和首演取得的成功,总导演张继钢也表示,“我们要为这个时代留下艺术印记和艺术光芒,必须靠中国艺术家的艺术实践去努力创造。我们中国已经有了‘中国制造’,我们更呼唤‘中国创造’,这是我们的使命和责任!”

新晋青歌赛金奖王庆爽:“这个韩英,有血有肉”

七一期间,大剧院版歌剧《洪湖赤卫队》将再次上演。本轮由新晋青歌赛金奖得主王庆爽、实力歌唱家马娅琴、吴娜、张其萍共同饰演“韩英”;王凱、秦德松、卢向荣、黄华丽等实力主演汇聚、影视明星李琦、杜旭东再度跨界加盟。

探班现场,剧组向媒体展示了包括韩英和刘闯唱段在内的三个片段。其中,总导演张继钢强调,新版《洪湖》中着重加强了对韩英的立体化诠释,为这个英雄形象注入更多普通人的情愫,较之以往更加饱满。而日前刚刚斩获第十五届“青歌赛”民族唱法金奖的王庆爽,就以其中的两段生动的展示了韩英的不同“侧面”,分别表现了韩英与刘闯在共同的革命理想中萌生的真情和韩英与母亲在牢狱中相见的生离死别的场景。在凝望和依偎中,王庆爽把母女情深的一幕演绎得催人泪下,在母亲面前的“柔”与在敌人面前的“刚”形成鲜明对比,而紧随其后的激昂的经典唱段《看天下劳苦人民都解放》中,一句“儿死后,你要把儿埋在高坡上,将儿的坟墓向东方,儿要看天下的劳苦人民都解放!”有力的唱腔、坚定目光、慷慨凛然的气度令在场许多人不自觉的已经眼含热泪。值得一提的是,韩英与刘闯两人真情流露的一个精短片段。王庆爽与王凱精准、生动的演绎使人眼前一亮,短短几句话寄托了无限的浪漫主义革命情怀,王庆爽笑称 “跟刘闯谈了两分钟的恋爱。”而谈到再次饰演这个角色的体会,她连声说更加深爱这个角色了:“韩英是一位英雄,但她同时也是母亲的女儿、是同事的挚友,有真情的流露也有无声的悲伤。这个韩英,真的是有血有肉。”

饰演刘闯的青年歌唱家王凱也现场展示了精彩唱段《大雁南飞》,细致的刻画了刘闯在斗争遭遇困境时的深刻思考和复杂的心态,饱满的人物形象立体呈现,不再是一味刚烈鲁莽的刘闯形象。而他高大英武、充满阳刚与青春的气息的形象塑造也在首演时受到观众的喜爱。

值得关注的是,此次饰演“韩英”的阵容可谓藏龙卧虎。不仅有上一轮各具风格的王庆爽、马娅琴、张其萍再次实力联手,总政歌舞团的青年女高音歌唱家吴娜,此次也成为韩英的扮演者之一。作为第十三届青歌赛民族唱法金奖得主、第十五届青歌赛决赛评委的吴娜台风非常大气,一亮嗓就带有英雄女性的伟岸气度。同时,总政歌剧团著名女高音歌唱家黄华丽本轮全新出演韩母,这位实力派艺术家是公认的“唱演俱佳”,她的加盟将是本轮一个相当值得期待的亮点。

分享 |
  文章来源: 新华娱乐 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名