上海电影节闭幕:张家辉获影帝 10岁萝莉成影后

编辑: 史诗

6月23日,演员张家辉凭借影片《激战》获得“金爵奖”最佳男演员奖。当日,第16届上海国际电影节落下帷幕,备受关注的“金爵奖”各归其主。最终,俄罗斯影片《警界黑幕》囊括最佳影片、最佳导演、艺术成就三项大奖,演员张家辉和李馨巧分别获得“金爵奖”最佳男女演员奖。新华社发(丁汀摄)

6月23日晚,第十六届上海国际电影节在大雨中闭幕,众多国内外影星冒雨走上红毯。奖项方面,华语片一扫往年颓势,不仅在14部入围影片中占得三席,并最终由《激战》拿下两个表演奖。张家辉如愿称帝。他在片中的女儿李馨巧也成为金爵奖史上最年轻的影后。

10岁女孩淡定自若

在世界电影史上,小孩获奖的情况不少,但将影后桂冠直接给予一位10岁的小女孩实属罕见。来自马来西亚的李馨巧长相甜美、鬼马机灵,出道多年的她早已被娱乐圈浸染成了一个乖巧有礼的小大人。此次在《激战》这部男人戏中出演小女儿的她算不上主角,却意外封后,让人大跌眼镜,她也成为上海电影节史上最年轻的金爵奖影后。昨天的颁奖现场,她发表感言沉稳大方让人吃惊,极具语言天赋的她用马来西亚语、英语、日语、粤语、上海话向观众问好。

《激战》是李馨巧第二次跟中国电影人合作,第一次是在电影《逆战》中,她饰演谢霆锋的女儿万长胜。巧合的是,李馨巧两度触电中国电影,导演都是林超贤。

影帝张家辉

苦练肌肉圆梦“三金”

已将金马奖、金像奖最佳男主角收入囊中的张家辉,昨天再摘金爵奖影帝可谓圆满。此次出演《激战》他费了不少心思,从筹备到拍摄他就在修炼着不断突破自我的影帝进阶之路。苦练身材大秀肌肉,并学习专业综合格斗术和巴西柔术,《激战》在电影节展映时反响很好,观影中不时有女观众的低声赞叹。昨晚摘得影帝,张家辉十分欣喜,获奖感言中谈及与李馨巧的对手戏,赞她后生可畏,压力大。

张家辉说:“我出道以来拍过很多戏,但《激战》是我拍过的最温暖的一部电影,我饰演的程辉虽然只是个小人物,但也是个愿意承担、有责任感、非常善良的好男人。我相信看过电影后,大家会对好男人有一个新标准。”

最佳影片《警界黑幕》

摘最佳导演奖

值得一提的是,在颁奖典礼前一天,就有关于“金爵奖获奖名单提前泄露、《激战》将获‘最佳男主角’和其他两奖”的流言传出,但是组委会昨天白天回应,称从未透露获奖名单,“如有透露,与组委会无关。惟一可能的渠道是评委透露。另外,媒体可观望最后结果是否如传言所说。”

俄罗斯影片《警界黑幕》曾入围戛纳电影节影评人周竞赛单元,此次入围上海电影节主竞赛单元收获颇丰。除了获得最有分量的金爵奖最佳影片,一人包揽编导、演的尤里·贝科夫还获得最佳导演。(文/京华时报特派上海记者聂宽冕)

1   2   3   4   5   下一页