您现在的位置: 首页>娱乐中心         

好声音“百场演唱会”启动 学员提升段位

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-06-25  责任编辑: 李明皙

上周五,随着“天翼飞young好声音百城百场演唱会”广州站演出在广州体育馆正式开启,《中国好声音》2.0版的时代正式到来。

之所以这么说,不仅是因为第二季“好声音”将在7月12日正式播出,还因为第一季好声音学员的市场出口已经逐渐开掘了出来。唱片、演唱会、音乐剧……如今的《中国好声音》不再仅仅是一档节目,它更是一个金字招牌,像一场生意,进行着“娱乐营销”的买卖。

现场

老学员聚首

新导师同台献唱

在“百城百场演唱会”广州站演出中,不仅上一季签约学员悉数登场,那英、张惠妹、庾澄庆、汪峰四位新导师也齐来报到,献上惊艳表演,令观众大饱耳福。

成功瘦身的张惠妹一开场便以一曲《开门见山》点燃了现场气氛,另一位新导师汪峰则不遗余力地演唱了《春天里》和《北京北京》两首经典的汪式歌曲,引发大合唱。不过全场最HIGH的时刻莫过于资深导师庾澄庆的登台,他与爱徒吴莫愁合唱了一曲劲爆的《我要给你》,动感气氛几乎掀翻整个体育馆。

那英作为第一季好声音的大赢家在导师中压轴登台,带来了她的歌曲《春暖花开》。

她表示去年自己“一辈子的眼泪都流干了”,但今年还要帮更多学员实现他们苦苦追寻的音乐梦想。

市场

走近70万观众 门票“只送不卖”

对《中国好声音》的制作方灿星公司来说,把“好声音”打造成国内最强的选秀节目已不能满足他们的胃口。灿星公司的老总田明在接受采访时不止一次地表示,他们希望打造一条音乐产业链。

如今,灿星成立了自己的经纪公司梦想强音。他们把选手签约以及签约之后的商业演出等项目都收归自己所有,建立了一条包括音乐学院、演唱会、专辑、音乐剧、线下演出等在内的全产业链。“百城百场演唱会”就是其中重要的一环。

据了解,这次周期长达18个月的巡演分旗舰版、大型、中型三种模式,囊括第一季中国好声音绝大多数签约学员参加,“好声音”将传遍全国100个城市,从一线城市到三线城市均有覆盖,规模从3000人到15000人不等,将迎来超过70万人次的观众。在中国电信的赞助下,这次演唱会门票采用“只送不卖”的模式,显然“好声音”要赚的不是门票钱。

“我们的学员终于有了一个好出口。”据田明介绍,这不仅仅是参加一百场演出这么简单,而是有了一百个落地于全国各地的舞台。“好声音”学员正式从电视上走出,来到全国观众身边,从而产生更深层次的影响。

除了上一季的学员,新一季的学员也有机会搭上这次演唱会的班车。在比赛尚未开始时,新学员们便已经有了这么多的演出机会,无疑将对他们自身“段位”的提升有着不小的帮助,为他们打响自己的名号大有益处。

产业

学员每月推新作 刘欢、杨坤筹划“好歌曲”

对任何艺人来说,100场演唱会绝对够他们忙活的。比如金志文和吴莫愁,上周五晚上广州站演唱会才刚刚结束,第二天就已经飞赴太原,昨晚他们在那里再次放歌。此后,类似紧张的行程将成为“好声音”第一季学员的家常便饭。

不光是演唱会,对学员们来说,他们还有更重要的事情要忙,那就是自己的新专辑。日前,《中国好声音》学员首张合辑《梦开始的地方》正式发布,大部分知名学员都在其中献上了新歌,从而拉开了他们发布各自新专辑的序幕。

吴莫愁、李代沫已经成功推出新专辑并在各大电台打榜,接下来,权振东、金志文将在本月底、下月初发布个人新专辑;平安、丁丁、金池等学员也确定将陆续发布自己的全新单曲或专辑,截至今年年底,每个月都会有至少一位“好声音”学员亮出属于自己的新作。

而出专辑、开演唱会还不是灿星公司的全部计划。记者了解到,同样由灿星制作、由刘欢、杨坤坐镇的节目《中国好歌曲》已在筹划;之前购买的音乐剧《GLEE》的版权,如今也已落地中国开始制作;至于各种代言或商演更是名目繁多。

再怎么热门的电视节目也有被看腻的一天,“好声音”的制作团队深知这个道理,所以早早设计出了一系列线下计划,在让节目升级的同时,试图创造真正长寿的金字招牌。

导师花絮

最疼人——庾澄庆

在指导学员追寻音乐梦想的时候,庾澄庆总是不拘一格,用他深厚的音乐功底,以最认真的态度对待学员和观众,“音乐是没有什么可比性的,喜欢的就是好的。认真做音乐,就是对所有人的尊重。”

而庾澄庆对于自己学员的关心与指导,在吴莫愁身上表现得十分突出,他们不仅是演唱会中唯一一对合唱歌曲的师徒,也是唯一一对共同创作歌曲的人,展现了这位“音乐顽童”诙谐外表下对年轻音乐人的关心。

最忐忑——张惠妹

张惠妹似乎是四位导师中最紧张的那个,她不仅拼命瘦身,还忐忑表示自己“说话没哈林和那姐那么厉害”,担心在争抢学员的环节上没有优势。

不过阿妹表示,她已和汪峰想好“对策”对付另外两位对手。她坚称不会做作:“如果学员的表现感染到我,我不会刻意压抑自己,唱得好就大声叫好,感动就哭,一切顺其自然。”

那英曾调侃汪峰说:“你的优势就是学员们都唱《北京北京》”,但这从另一方面显出了汪峰在草根选手中的超高人气。

去年在“好声音”中担任过梦想导师的汪峰,今年从“小板凳”升级成了“大转椅”,面对老友那英,汪峰极为淡定地说:“大家都知道我和那姐什么关系,‘好声音’学员的蜕变过程我也有目共睹,我了解她的思路和想法,所以我的优势就不多说了。”

汪峰表示,他绝不会放过感动到他的学员,“如果今年有谁能让我流泪,那我一定会抢到他(她)。”

百城百场演唱会(部分)

时间 地点 观众容量(人)

6月21日 广州 8000

6月22日 太原 5000

6月28日 郑州 8000

7月26日 哈尔滨 5000

8月10日 长沙 5500

8月17日 宁波 5000

8月23日 西安 10000

8月31日 上海 9728

9月1日 长春 15000

分析

学员狂吸金 赚钱才是硬道理

一旦形成产业自然就有收入。过亿的冠名费,15秒过百万的广告费……《中国好声音》的赚钱能力早已无需多言,知名学员几乎个个都是商家眼中的香饽饽,成为掘金利器。

今年4月,平安代替葛优,以200万元代言平安保险;吴莫愁和金志文的出场费已高达45万和40万,名气稍小一点的也有13万到20万不等的“身价”,而且档期满满。眼下,第二季“好声音”即将开启,不知还会创造出多少个“金”光闪闪的新星。

记者了解到,中国电信不仅拿出超过2亿的投资与“好声音”合作“百城百场演唱会”,甚至打算生产以“好声音”为主题的手机,届时每卖出一部手机,“好声音”都将从中分成。

“目前国内选秀歌手赛后商业运作的市场,我们占了70%以上。我们的优势在于学员各有特点,便于基于自身特点量身打造,也便于组合、捆绑式销售,因此‘好声音’学员的商演往往是排他的,因为我们已能自己撑起整个舞台。”梦想强音公司的发言人段炼说。

“(新学员)就算不签约,我们也不会勉强,更不会从中作梗,毕竟他们的标签打得都是‘好声音’。走到哪儿别人都知道他们最初是‘好声音’打造出来的明星,他们好,对我们也会是一个品牌提升。”对于未来,段炼自信满满,胜券在握。

分享 |
  文章来源: 法制晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名