您现在的位置: 首页>娱乐中心         

香港功夫导演刘家良去世 1995年确诊患上淋巴癌

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-06-26  责任编辑: 史诗

刘家良和妻子

香港功夫片演员兼导演刘家良昨早在香港仁安医院病逝,终年79岁。他的主诊医生莫树锦在下午的记者会中表示,10时17分,刘家良在医院安详离世,家人、亲戚和朋友都陪伴在侧。刘家良1995年确诊患上淋巴癌,一直与癌病斗争多年。陈百祥透露师傅很低调地离开了,他说刘家良除了癌症外,最近还患了肺炎。刘家良的太太翁静晶表示在这哀伤时候,家人希望能不受打扰。

香港顶级武指曾获金像终身成就奖

刘家良,香港著名演员、导演、武术指导。9岁开始随父亲学武,父亲刘湛是黄飞鸿入室弟子林世荣的亲传弟子。50年代中期刘家良随父进入电影界,演过数以百计的电影,仅黄飞鸿系列就演了几十部,成名作是1965年长城公司的《云海玉弓缘》。1974年,他与张彻合作在《方世玉与洪熙官》一片中展开正宗国术的路线。但在同年,离开张彻。1975年,刘家良由武指转当导演,开拍《神打》。90年代与成龙合作,推出《醉拳2》等。

刘家良坚持李小龙之后的正宗国术真实武打的路子,他的作品被公认为是真正懂得中国武术且影片深具传统武德精神及家族观念的导演。2010年,刘家良获得了金像奖终身成就奖。他最近参与的一部电影,即王家卫的《一代宗师》。

与小30岁妻子婚恋 全副身家给前妻换自由

刘家良在电影界有很高的造诣,与小30岁的爱妻翁静晶的婚姻同样受人关注。1984年,年仅20岁的女星翁静晶与大她三十岁的邵氏名导刘家良结婚,传刘家良为和翁静晶在一起将全副身家给了前妻何秀霞换取自由,翁静晶当时说,她相信自己前生是一只金丝雀,被铁将军刘家良悉心饲养,两人今生相恋乃是续前世缘分。嫁给刘家良后,翁静晶改行做保险经纪。后来,她又去攻读法律,现在是名律师。她在20世纪90年代末与上司林竞业有一段情,两人出双入对,引发婚姻危机。

圈内评价<<<</strong>

甄子丹:刘家良是他非常尊敬的一位前辈,是香港演艺圈“真正的一代宗师”。

徐克:(曾合作《七剑下天山》)“刘家良是一个很认真很专业的人,对他的去世我很惋惜,也是电影业界的损失。”

惠英红:1982年,22岁的惠英红参演刘师傅执导电影《长辈》,更因而传出绯闻。惠英红曾说,能入戏行,要感激三个男人,分别是张彻导演、李翰祥导演,及刘家良导演。惠英红更指刘师傅是其演艺史里,不能抹掉的人物,任何人觉得她是侠女、功夫女星,都是由刘师傅所赐。

 

  文章来源: 扬子晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名