周迅宛如精灵坠入凡间 穿刺绣纱裙诠释独特璀璨

编辑: 史诗

周迅不管以哪个角色出现在银幕上,总给人一种精灵入凡间的感觉。

她那古灵精怪的气质像是来自另一个空间的元素,只独属于她,不可被模仿,更不能被代替。可能正是因为她的与众不同,时尚帝国的恺撒大帝卡尔拉格斐看到她时,瞬间就认定了,周迅是他想象中的那个东方的Coco Chanel。这次,我们在香港拍摄她,身着Chanel 经典小黑外套的她依旧像精灵一般炫目。

“东方的Chanel”

6 月中下旬,Chanel 的“The Little Black Jacket ”摄影展登陆北京和上海,周迅在卡尔拉格斐的镜头前魅力十足,此次她特别秀出自己的“小黑外套”搭配。

2011 年,个子娇小的周迅成为Chanel 中国形象大使。老佛爷卡尔 拉格斐表示:“ 周迅像是年轻的Coco Chanel 与芭蕾名伶Zizi Jeanmaire 的综合体。她细致的脸庞,是迷人的象征。”正如Coco Chanel 女士在定义优雅时提到的:“想要做到不可替代,你就必须与众不同。”靠着别具一格的形象,周迅往时尚风格走去,成为了Chanel 完美女人中的新成员。

无论是小家碧玉的灵动少女,还是随性自在的中性造型,抑或是轻盈美好的时尚潮人,周迅用她那“周氏演绎法”将Chanel 穿活了。“对我来说,香奈儿代表了我所可以想象的一切最完美的生活方式与时尚态度,代表了一个时代里最极致的优雅,而这种态度和优雅让我们的世界变得更美好,我爱这美好。在从一个小女孩成长成为一个女人的过程里,她是我的梦想。”周迅说。或许她和Chanel 有着跨越时空的默契,经过两年的合作,周迅用自己的态度让我们看到根本的Chanel 和全新的Chanel。她“通过服装的方式表现出对自由的向往和独立自主的生活方式的追求”。

“地球卫士”

演艺圈里热衷于公益事业的艺人数不胜数,但是像周迅这样真正醉心于环保的公益人士并不多见。最初,周迅是本着救赎的心态在做环保,“有时候,很难改变现有的生活习惯,那么就要为自己的行为中做下不环保的事情来买单。”刚开始时,周迅和她的团队遇到了很多的困难,毕竟在六七年前,环保对绝大多数人来说还是太陌生了。

有3 部戏在拍,还有通告要赶,每天休息的时间很少,她还坚持要在满满的行程中挤出时间来接触一个生疏的行业,周围的人都担心周迅吃不消,可是她那强悍的小宇宙爆发了,“既然决定去做,就要做到让环保概念深入人心。”周迅的努力得到了认可—出任上海世博会“绿色出行大使”,当选2008 绿色中国年度焦点人物,首位联合国开发计划署环保项目中国亲善大使,更是获得联合国最高级别的环保人物奖“地球卫士”,成为全球演艺界首位获此殊荣的艺人,也是2010 年度6 位获奖者中的唯一女性。

周迅一直身体力行地提倡环保,并在繁忙的工作里坚持用自己的个人影响力将环保的概念传递开来。她一直觉得,“改变从相信开始,如果真的相信并努力去做,就能感染和带动周围的人。”她用她的行动告诉每一个当初质疑她是在作秀的人,她做环保不是为了要出名,不是为了要更多的宣传,是真心真意地在为环保出力,即便微薄。“地球真的只有一个,不管真的假的,你愿意跟它沾边,就说明这个事情很重要。”说这话的周迅是严肃认真的。

近期,受到瑞典旅游局和某旅游杂志的邀请,周迅前往瑞典进行了她的环保设计之旅。在“欧洲绿色之都”斯德哥尔摩一个被称作“生态城市”的社区—哈马碧滨水新城,周迅亲身体验了他们先进的环保生活方式。她说:“环保不是一句口号,生活中的环保应该更人性化,瑞典的很多环保措施会考虑大家的生活习惯和传统等等因素,既好操作,环保效果也很好,这是值得我们学习的地方。”

“天才演员”

拍电影对于学舞蹈出身的周迅而言只是一个偶然,但是能将这个偶然发展成自己的事业,这个偶然便不再简单。

1991 年,谢铁骊导演从一本挂历中发现了一个眼神里闪烁着神秘的姑娘,那便是周迅,随后有了周迅的第一部电影《古墓荒斋》,那个时候她15 岁,还在上学。三年后,又是通过一本杂志的封面照片,电影《女儿红》的导演谢衍找到了周迅。从此,不到20 岁的周迅走上了演艺道路。

没有接受过专业表演训练的周迅,在镜头面前却表现出良好的艺术领悟力和过人的表演天赋,与她合作过的导演都称其为天才演员。如果说周迅是在演戏,倒不如说她是将生活中的经历和感悟通过银幕真实地表现出来。从影十几年,也火了十几年,演过很多很好的作品,也拿了很多很有分量的奖,当被问及最喜欢的角色是哪个时,没想到周迅竟然选了林徽因。“我觉得林徽因是一个幸福的人,她有她的丈夫梁思成,有心灵沟通者徐志摩,还有生命切切实实的存在,我想,我要有林徽因的一半,我这辈子就满足了。”

自《听风者》过后,周迅一直没有接国内的新戏,至于近期会不会考虑接戏,周迅说:“人有时候需要停下来,休整,归零,然后重新出发。”

“爱情是最美好的东西”

很多人看了《如果。爱》,会觉得里面那个北漂、期待一夜成名的女主角和周迅有点相似,可周迅说,她从来不是“北漂”,当年去北京并不是为了事业,而是因为一段感情,很纯粹的只因为一段感情。

周迅是一个为爱走天涯的女人,敢爱敢恨,可以为爱遍体鳞伤,然后再接再厉。对于感情,周迅一直都很高调,既然爱了就不需要遮遮掩掩,对周迅而言,“爱情是我心里最美好的东西,除了亲情,爱情对我来说是最重要的了”。

经过时间的洗礼,周迅对待爱情也发生了变化。“20 岁的我年轻,就像小唯不懂爱,只知道占有;30 岁的我对待爱情,就像小唯学会了爱,不同阶段要

有最适合两人的相处方式。”

关于婚姻,周迅一直保持着平和的心态,顺其自然。

爱情和爱人于她,就如同上天迟早会送来的礼物。 她不担心。(《优家画报》提供图文)

1   2   3   4   下一页