您现在的位置: 首页>娱乐中心         

Beyond黄家驹离世20年 黄家强忆哥哥:最爱迟到

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-07-01  责任编辑: 李明皙

1993年6月30日,Beyond乐队31岁的主音兼灵魂黄家驹从日本舞台堕下身亡,结束短暂的光辉岁月,这一跌,跌碎无数乐迷心,最心碎的必然是其胞弟黄家强。如今20年过去,黄家强再次深情回忆哥哥的生活片段。

打破“神话” 兄长最爱迟到

黄家强忆述那些年与哥哥的种种琐事,一事一句,点滴在心头:“他喜欢群体活动,好喜欢去大屿山长沙游水烧东西吃,又组团去泰国玩,女朋友都有一齐去,带上吉他唱歌。”黄家驹被不少粉丝“神话化”,黄家强却揭露他迟到坏习惯:“他好爱睡觉,永远都是最迟到,但有次约他早一个小时,竟然准时,骂我们三个。之后我们讲好迟到要罚钱,有次迟一个小时罚他100块,他来不了的话,就扔下100块。还试过去日本发展的会后迟到,被日本那边骂他。 ”

终究每个出色音乐人都有一点艺术家脾气,黄家强又指哥哥曾试过骂粉丝:“有粉丝围着车走不了,他伸头出来骂他们散开。 ”虽然我行我素,有时都要屈服于现实之下,最后唯有诉诸音乐,黄家强说:“无可避免要出席一些给面子的派对,例如去别人的生日会唱歌,经理人叫我们去就去啊,他也会跟我一起抱怨,之后就写了一首《俾面派对》,用自己的方法去表达不满。 ”

昔日年少气盛的黄家强也有任性、耍脾气的一面,不过黄家驹往往帮他打圆场,不加指摘,仿佛一切尽在不言中:“试过为迎合市场,每天都要唱一些流行曲,唱来唱去就那三首,有次我好生气,活动期间走了出去。之后回来哥哥在台上说‘他病好啦,回来啦’,他知道我不高兴,没有再说我,希望我没事。 ”

再谈友情“不想再拉拉扯扯”

今年正是黄家驹逝世二十周年,最令人不禁摇头叹气的是其余Beyond三子的友情不知不觉已变淡,黄家强说:“他知道我们想什么的,如果他知道三个人这样的局面,不如不要去搞,无谓拉拉扯扯。 ”虽然重组梦暂时扑空,但相信黄家驹在天有灵,都希望三子再拿起吉他和鼓棍,永远高唱我歌。

此外,黄家强日前接受内地传媒访问时,对于有内地文章指Beyond的歌只是易上口的“口水歌”,黄家强就反驳:“‘口水歌’是类似翻唱的歌,全新的歌曲怎可能叫‘口水歌’呢? ”

成员怀念

黄贯中赞天生领导者

黄贯中谈黄家驹,发觉其有内在美,是天生的领导者,不会随波逐流外,既聪明又有主见,最难得是知人善任。当年黄家驹创作了新歌《大地》,虽然明知歌曲必大热,但黄家驹却亲自邀黄贯中主唱,黄贯中表示:“黄家驹说这首歌好合适我,原来那时候黄家驹觉得Beyond需要改变。 ”

叶世荣常梦会故友

叶世荣则说家驹虽已离世20年,但故友仍长留于他脑海中:“我都有梦见家驹,多数都是以前一起的片段,但跟他谈过什么,睡醒就不记得了。 ” (东方)

分享 |
  文章来源: 半岛晨报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名