您现在的位置: 首页>娱乐中心         

中国电影票房半年破110亿 业内:全年将超预计

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-07-02  责任编辑: 江思源

上半年就快突破110亿大关了,2013年中国电影票房将远远超过年初时业内预计的数字。

截至今天零时,根据国内各主流院线粗略统计,今年上半年票房总计109.03亿,比2012年同期增长约35%,创下新的历史纪录。而今年影市的最大特点就是国产片异军突起。一部《西游·降魔篇》(简称《西游》)竟助推单周票房突破了8亿元。

成绩

三座高峰助推 票房近110亿

上半年的第一个观影高峰出现在开年之初,当时市场上的《人再囧途之泰囧》和《十二生肖》虽然已经上映多时,但后劲儿强劲。于是,2013年第一周全国的单周票房就超过了5亿。

在一段小低潮过后,2月10日随着《西游》的上映,借着春节和情人节的黄金档期,单周票房破了8亿,刷新历史纪录。而接下来的一周也有超过6亿票房,市场一度热得烫手。

此后,市场进入了传统上的淡季,连续3周周票房在3亿以下,热门电影《北京遇上西雅图》上映之后才稍有起色,但周票房仍没回到5亿水准。一直到“五一”小长假《致我们终将失去的青春》(简称《致青春》)和《钢铁侠3》同时公映时,市场才再度爆棚,周票房竟然创造了9.42亿的新高,这相当于10年前中国的全年票房。

狂欢过后,市场再度沉寂,最低潮时单周票房只有2.3亿,平均每天3000万出头。本以为暑期档正式开始前,影市再无作为时,6月27日《小时代》上映,瞬间掀起观影高潮,4天内卷走2.63亿。加上《超人:钢铁之躯》和《不二神探》的合力推动,截至今天零时2013年上半年结束时,全国票房达到109.03亿,完美收官。

异军突起 4部国产片票房破5亿

2013年,中国电影市场最大的特点就是国产电影的异军突起。

上半年,共有《西游》、《致青春》、《中国合伙人》和《北京遇上西雅图》4部国产片票房超过了5亿,这是此前任何一年都不曾有过的现象。此外,目前仍在热映中的《小时代》总票房破5亿也不成问题。

相比之下,上半年的好莱坞大片只有一部《钢铁侠3》的票房超过5亿。

更关键的是,和上述国产片对阵的好莱坞大片诸如《007:大破天幕杀机》、《霍比特人:意外之旅》、《钢铁侠3》、《星际迷航:黑暗无界》、《超人:钢铁之躯》等,都已经占不到任何便宜,这也大大出乎业界的预料。

记者统计发现,上半年国产片前五名的累计票房高达33.7亿,而进口片前五名只有22.2亿,两者之间差距已比较悬殊。

上半年国产片票房前五名

《西游》 12.5亿

《致青春》 7.2亿

《中国合伙人》 5.4亿

《北京遇上西雅图》 5.2亿

《十二生肖》(1月1日之后) 3.4亿

合计 33.7亿

上半年进口片票房前五名

上半年进口片票房前五名

《钢铁侠3》 7.6亿

《疯狂原始人》 3.9亿

《007:大破天幕杀机》 3.8亿

《星际迷航:黑暗无界》 3.5亿

《特种部队:全面反击》 3.4亿

合计 22.2亿

预测

两个大“金库”待挖掘 全年票房229亿起步

由于下半年包含暑期档和贺岁档两个大“金库”,因此往年的情况都是下半年的票房要高于上半年。

从最近几年上半年票房占全年的比重来看,2009年最低,为37.06%,2010年最高,为47.6%(当时《阿凡达》在国内拿下13.8亿票房)。

今年,在上半年票房达到109.03亿的情况下,按照近年来的规律粗略计算,全年票房将在229亿到295亿之间(约合37亿至48亿美元)。而目前世界第一大市场美国的全年票房为约100亿美元,中美之间的差距进一步缩小。业界预计,中国将在2018年前后赶超美国。

新闻延伸

大片扎堆7月

影市再添一把火

7月,随着盛夏的到来,大片云集的中国影市将再次掀起观影热潮。

根据记者从院线获得的最新消息,7月4日由刘德华和郑秀文主演的《盲探》在国内公映,7月5日基努·里维斯导演处女作《太极侠》将露真容,7月11日周杰伦执导的《天台爱情》与观众见面。

而接下来,憋了很久的好莱坞大片将蜂拥而至:7月12日《重返地球》;7月22日《惊天危机》(原名《白宫坠落》);7月26日《速度与激情6》;7月31日《环太平洋》。中外重量级大片扎堆,不仅是观众的福分,也将给中国电影市场再添一把火。

分享 |
  文章来源: 法制晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名