您现在的位置: 首页>娱乐中心         

王若琳谈父亲王治平:他带给我的很多是痛苦经验

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2013-10-30  责任编辑: 李昭

  王若琳不想再当爵士歌手。 刘力勤 摄

出道5年从未在广州举办过个唱的台湾创作歌手王若琳,日前来穗为12月26日在星海音乐厅的个唱预热。对于访谈,她显然并不如其他歌手那样“老道”,甚至显得有些“孩子气”,也毫不掩饰在媒体面前为著名父亲带给自己的压力而落泪。

或许很多起步艰难的音乐人,都很羡慕像王若琳有个著名的父亲——台湾著名音乐制作人王治平,但她直指自己声名鹊起的第一张专辑《迷宫》以及“爵士名伶”的形象,只不过是她为了顾及父亲面子而配合公司做的产品。“合约到期后,我希望可以自由做自己的事,到一个没人认识的地方重新开始。”说这话的时候,她甚至哽咽了。

王若琳被歌迷赋予很多称号,如“爵士名伶”、“台湾的小野丽莎”等,但她并不喜欢甚至讨厌这些称号。谈及她的第一张专辑《迷宫》,“那不是我想要的音乐,我也不仅仅只唱爵士,从来没觉得自己是一个爵士歌手。”王若琳说。

毫无疑问,她是直接、犀利,毫不留情的。在采访现场她直接否认自己将在演唱会上有颠覆性的、“过度活泼”的表现,“没有互动的演唱会就不是演唱会吗?很多人会把一种模式当成真理,认为演唱会就一定要有互动。其实你只要真心去做音乐,不是一定要互动才能与歌迷交流。我在上一场演唱会就没有做这样的事情。我是个慢熟的人,不太能很快就放开自己去交流。”

这场演唱会的来源也是王若琳之前参与的上海爵士音乐节上名为“幻象馆”的个人演出,作为一个音乐人来说,她希望“正统”的爵士音乐节可以更多,因为她特别“讨厌”曲风被混淆,“爵士就是爵士,流行就是流行。总的来说,现在音乐节已经很普遍了,是好事情。”但对于选秀节目,她直接排斥,“它的娱乐性比音乐性超太多了。即使是很有才华的人,到节目上也会变成由于竞争服从大众娱乐性的商品,我没办法看选秀节目,接受不了。”

谈到王若琳,她的王牌制作人父亲王治平总是绕不开的话题。但谈及父亲,她总是显得相当委屈,以至于这次终于忍不住,哭得一塌糊涂。

谈到父亲和自己的成长,王若琳说,“一切都是我自己学来的。正因为这样,我们在音乐上有很多不同的观点。我喜欢听的音乐、喜欢的乐队都是从高中开始,跟父亲的启发没有太大的关联。”她甚至坦言,“父亲带给我的很多是痛苦的经验。因为他在很多方面都很传统,我们会有代沟。他常常会给我批评,我很难过。这是我的人生,我没有办法去做他想让我做的音乐,为他活一个人生。”

在被问到是否因为家境优越才能更自由地去做音乐时,王若琳越说越哽咽,终于忍不住落泪,“其实我家境也没有很优越,而且说我是因为家庭优越才可以这样做音乐,这是很不公平的事情。做音乐并不一定需要很好的经济条件,在美国会有人一边去打工,一边做音乐。他们从来没有放弃他们做的事,即使每个月的房租很难付,但还能坚持下来。”

现在的她一直在等待变成独立音乐人的身份,她透露,和公司的合约只剩一张专辑,合约结束后她会马上“出走”,去做自己喜欢的音乐:“我做的东西只是小品,但这就是我真正爱做的事情。这些话我忍耐很久了。希望合约结束之后,可以自由做自己想做的事情。希望去一个完全没有人知道我的地方。”(南方日报记者 周豫 实习生 陈嘉惠)

分享 |
  文章来源: 南方日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名