当前位置: 首页 > 娱乐中心

香港乐坛2013四大颁奖礼乱象总结:闷到抽筋(图)

发布时间: 2014-01-22
放大缩小

容祖儿全部派台歌都得奖

  容祖儿全部派台歌都得奖

每年香港乐坛的四大颁奖礼原本都是歌手、媒体、乐迷重视的成绩总结会,但随着港乐的衰败,肯投放精力在四大颁奖礼的媒体却越来越少,有网络媒体甚至表示“这是我们最后一次报道香港的乐坛四大颁奖礼”。

今年是商台的叱咤颁奖礼25周年,同时也是TVB的劲歌颁奖礼30周年,虽然大庆当前,可港星们却无心恋战,每个颁奖礼都难免给人一种“人丁单薄”之感。在陈奕迅缺席劲歌的情况之下,容祖儿在TV B狂抢6 .5个奖,以“后来居上”姿态拿下17 .5个奖,总数超越16个奖的陈奕迅。无论是陈奕迅还是容祖儿,他们都大幅度抛离总获奖数排第三的许廷铿(8个奖)一倍之多,这也鲜明地反映出当今香港乐坛严重停滞不前的事实。

而相比起《我是歌手》、《中国好声音》的高标准制作,香港四大颁奖礼的制作水准更是明显“寒酸”,从音响、布景到舞台布置都“槽点”十足,令看惯了内地综艺节目的观众无法买账。

下一个十年,港乐将何去何从?南都记者在记录这些乐坛颁奖礼“乱象”的同时,也希望港乐能重新振作,重现昔日岁月的辉煌:毕竟“有危才有机”,当“乱象”乱到一个极限,也许便会出现解决问题的一线生机。

新城:瘦不下来的胖子

“人人有份,永不落空”的精神,对很多辛劳了一整年的歌手来说,也算是一种安慰,但公信度自然大大降低。今年,连无线的劲歌也开始大刀阔斧地改革,到底新城何时才能真正“瘦身成功”?

“瘦身”?奖还是那么多!

今年的新城劲爆颁奖礼,如常选在12月26日BoxingDay举行,向“老中青”三代乐坛歌手大派礼物。新城每年“巧立名目”的近200多个奖项一直备受诟病,今年主办方虽声称为颁奖礼“瘦身”,却未见显著成果,最后颁发的奖项总数量仍高达145个,几乎相当于其余三个颁奖典礼的总和。坚持每年“太公分猪肉”,新城好嘢!

幼稚园学生的“最受欢迎”?

为能让更多平时坐惯“冷板凳”的歌手有机会上台,新城向来擅长“给奖项起名字”,当晚有不少“鸡肋”奖项令人一头雾水,如陈奕迅获颁的“学生眼中形象最健康偶像”等,奖项名字一个比一个长,令人厌烦。连得奖者陈奕迅也忍不住出言讽刺:“学生眼中?是幼稚园的学生吗?”

威胁不来就没奖?没人害怕哦!

虽然新城几年前就开始实行“不来就没奖”政策,但今年亦不得不“自打嘴巴”,提前颁奖给事先张扬将缺席新城颁奖礼的容祖儿、G .E .M、钟嘉欣等当红女歌手。其中,忙于筹备跨年演唱会的容祖儿,为了参加叱咤颁奖礼,一早决定将1月1日当天的演唱会开场时间提前,但对于新城的“猪肉奖”则无动于衷,最后更缺席新城。由此看来,新城在一线歌手心目中的地位已是“岌岌可危”,连“不来就没奖”的威吓魔咒也已失效。

入座率四成,完场时只剩两成

今年的新城只有陈奕迅、谢安琪等少数大牌亮相,连许志安、李克勤也只是在中后段才赶到,难怪现场观众反应冷淡,据悉,新城的入场门票是免费派发,但仍有大量门票“派不出去”。据南都记者目击,当晚开场时的上座率只有四成,陈奕迅、谢安琪演唱完毕后,更有大批观众扎堆离场。而李克勤在深夜12点半夺下压轴大奖、站上升降台演唱的风光时刻,现场只剩下两成不到的观众,非常惨情。

叱咤:今年没人哭,还挺闷的

在港乐式微的情况下,每年1月1日的叱咤颁奖礼还是牵动着不少港乐迷的心,颁奖礼现场更是座无虚席。习惯了歌手走上叱咤舞台痛哭流涕,今年却看不到类似的场面。取而代之的是,部分新人歌手冗长至极的得奖感言,连老牌歌手也开始唠唠叨叨地从十几年前说起。虽然“上叱咤台很不容易”,但歌手们不知所云的感言,还是让许多守候叱咤多年的乐迷大呼“太闷了!”

E ason“发台瘟”?忘词、失准、摔奖座

今年的叱咤依旧由陈奕迅(Eason)以五项大奖独领风骚,除了实现男歌手金奖“十年霸”外,他更第五次拿下“至尊歌曲”、第九次拿下“至尊大碟奖”。颁奖礼当晚,商台还特地安排仪仗队向陈奕迅奏乐,尽显致敬意味,用心良苦。但面对商台的美意,陈奕迅并没有表现出激动或是高兴,相反更是一反常态,掉拍子、忘词、失准,状况频出,最后只好拿着手机来看歌词,才能顺利把歌唱完。E ason更不禁在台上表示“当之有愧”,意欲把奖座“还”给商台,情绪相当反常。

夺得“我最喜爱的男歌手”一奖时,E ason大爆“留级”论:“我好像留级了,我读中三的时候,他们在读小六,但是两年后,我在读中五,他们在读中四。我是不是开始老了呢?”在庆功宴上,E ason不断把玩手中的奖座,最后还摔烂了奖座,令部分网友出言炮轰E ason:“不用这么不尊重颁奖典礼吧?不想拿奖,也不要把奖摔烂、把歌唱烂啊!”

“我最喜爱”不唱票,被质疑“黑箱操作”

一直以来,叱咤颁奖礼均在现场设置“我最喜爱的歌曲”奖项的投票箱,并现场进行公开唱票,此举颇为乐迷称道。然而,在今年入围的五首歌曲中,许多全年热播的大热作品均不见踪影,不少乐迷大感诧异。更令人错愕的是,颁发该奖前,大会居然撤销了唱票环节,显得相当草率,不少网友质疑叱咤“黑箱操作”。对此,商台方面则以“颁奖礼超时,所以取消唱票”为由作出澄清。

十大中文金曲:还要致敬多少次?

“十大中文金曲颁奖典礼”,是香港四大电子传媒的乐坛颁奖礼中历史最悠久的一个。多年来,十大中文金曲的赛果均四平八稳,相当保守。因此,十大中文金曲在四大颁奖礼中成了“隐形”般的存在,也是最被大众忽视的一个。由于香港电台是官方传媒,所以每年的颁奖礼都有一大段时间用来致敬不少已故或已淡出乐坛的前辈,年复一年的致敬,开始让不少乐迷“受不了”。

可以不要每年“抽”一次乐坛的“水”吗?

今年致敬梅艳芳、张国荣等神级歌手的环节,香港电台居然找来与香港乐坛没有任何干系的吴莫愁来献唱,此举招来不少网友的吐槽:“要致敬可以,但能不能找一些跟梅姐、哥哥有关系的歌手来唱呢?说得不好听,这种致敬就是在‘抽水’!香港电台可以不要每年‘抽’一次乐坛的‘水’吗?”

不重视音乐的颁奖典礼?

匪夷所思的是,今年十大中文金曲的颁奖嘉宾基本与音乐没有多大关系。除了徐小凤、中国好声音一众学员外,谢贤、田蕊妮等其余颁奖嘉宾均来自影视界,不免令人有喧宾夺主之感。今年十大中文金曲的现场音效相当逊色,不少观众都投诉称,现场音效使歌手功力大减,“听得好辛苦”!当一个音乐颁奖典礼本身都不重视音乐的时候,我们究竟要在哪里才能找到共鸣?

《岁月如歌》借尸还魂

陈奕迅的《岁月如歌》作为《冲上云霄》第一辑的主题曲,受欢迎程度毋庸置疑。去年的香港乐坛,《岁月如歌》还闹了“双胞胎”,先是英皇新人许靖韵翻唱了一遍;再是“Cool魔”推出限量版的《岁月如歌》单曲。时隔十多年,张智霖翻唱的《岁月如歌》居然“借尸还魂”,入围本年度的十大中文金曲,连“C ool魔”本人领奖时也称“这个奖有陈奕迅的一半功劳”。

劲歌金曲:“全民公投”变“全民公插”

TVB的十大劲歌金曲颁奖典礼,向来是香港最有话题性的乐坛颁奖礼,不过,自从TVB与“四大”唱片公司“决裂”后,劲歌金曲便沦为“劲胶金曲”,颁奖礼的收视率持续下滑,影响力也随之下降到最低点。今年,TVB锐意革新,先是把10首金曲“扩容”至20首,然后撤销了一堆可有可无的“鸡肋”奖项,并将所有奖项开放给全民投票。

有筛选下的“全民公投”

本届劲歌在投票开放前,更大搞长达5小时的音乐节目《劲歌金曲马拉松2013》,仿佛想再次笼络人心。劲歌看起来架势十足,似乎要做出一个“民意挂帅”的颁奖礼。不过,在“四大”唱片公司没有歌曲派台的情况下,入围劲歌的歌曲质量、丰富程度都相当低下,港媒称之为“有筛选下的全民公投”,这也令不少网友表示“选不下手”。

最终,劲歌的所谓“全民投票”赛果亦无甚惊喜,林峰、容祖儿继续称霸称王,容祖儿更是独得6 .5个大奖,不过同场的80%歌手则是坐了一整晚的“冷板凳”、“吃白果”收场。本以为今年的重大改革可以摆脱以往由容祖儿和“亲生子女”独大的局面,但情况居然更加恶劣。

有别于新城的“人人有份,永不落空”,劲歌的“贫富悬殊”更令人生厌,颁奖典礼瞬间从“全民公投”变为“全民公插”。劲歌不完善的投票机制导致赛果闷场,也无法起到鼓励乐坛的作用,更有网友吐槽称:“看了劲歌,我再也不嫌弃新城了!”

感觉像“内部年会”

在T V B颁奖典礼上,本以为获得最多人多谢的会是有着一众“亲生仔女”的乐小姐。不过没想到居然是已经离任无线音乐总监的邓智伟。本届颁奖礼上,众多获奖歌曲都出自邓智伟之手,如林峰的《同林》、林欣彤的《Little Som ething》以及容祖儿的《续集》(均为TVB剧集歌曲)。不过,太多电视剧集主题曲、插曲得奖,也令这一台晚会沦为“T V B内部年会”的感觉。

赛制如“云里雾里”

今年劲歌实行大变革,“歌王”、“歌后”,100%由“T V B FU N投票”产生,并在颁奖礼当晚10点才截止投票。于是在颁奖礼过程中,主持人安排一众歌手为两大奖项拉票,但不少歌手却“云里雾里”,继续为自己的金曲拉票。不少网友认为,这一点正好凸显了T V B颁奖礼赛制的“无聊”。

文章来源: 南方都市报
责任编辑: 李昭
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名