当前位置: 首页 > 娱乐中心

中国唱片年销售5.2亿 未及一部电影票房

发布时间: 2014-03-21
放大缩小

    中国唱片年销售5.2亿元

    还比不上一部电影票房

    但高晓松很乐观:音乐的春天来了

    近日,第14届音乐风云榜年度盛典启动发布会在北京举行,发布会现场,高晓松称他将与评委会一起“慎重考虑李代沫的奖项候选问题”。对于音乐行业的前景,高晓松持非常乐观的态度。

    周笔畅入围最佳作词

    在本届音乐风云榜年度盛典入围名单中,周笔畅凭借《UNLOCK》入围最佳专辑、最佳女歌手两项重要奖项,而她将与陈珊妮、田馥甄、苏打绿、汪峰、羽泉等实力歌手进行最后角逐。

    在去年的音乐盛典上,高晓松曾预测整个音乐行业即将发生变革,唱片业将进入正式正版时代。时隔一年,高晓松话语应验,据其透露,各大唱片公司联盟以及互联网网站线上和线下都达成了协议,“音乐版权已经基本分割完毕,进入正版化运营”,高晓松兴奋表示“音乐行业的春天终于来临了”。

    在聊到行业发展问题,高晓松引用全球唱片协会公布的数据来说明现状,“2013年全球唱片业销量基本与上一年持平,但中国正版唱片年销售额仅有8500万美金(约合5.2亿人民币),甚至还比不上一部电影的票房。”尽管现状很惨,但高晓松却很乐观,他表示明年将辞去音乐风云榜年度盛典主席,至于辞职原因,高晓松透露要专心去做音乐了。高晓松现在已经完成了多首歌曲的录制,明年将会携新专辑面世,“给人颁了那么多奖,我也想拿一个,因为我也是音乐人。”

    将慎重考虑李代沫奖项

    近日,“好声音”歌手李代沫涉嫌吸毒被捕,而此前李代沫也是2014音乐风云榜年度盛典内地最受欢迎男歌手候选人之一。当日高晓松表示,吸毒一事是否会影响李代沫的奖项评选,高晓松表示虽然身为主席但没有绝对的决定权,“除了主席奖,其他的奖项都需要评委会和观众一起来投票,我一定会让全体评委谨慎考虑这件事。”

    事实上,除了李代沫,谢东、苏永康、满文军等诸多歌手都曾被曝出吸毒丑闻,让不少人质疑音乐圈压力太大。对此,高晓松谨慎回应“这个我没有办法回答你,因为我没有经历过,所以我不知道。”同为歌手的尚雯婕则直言“并不是歌手都爱吸毒,也不是说压力大,任何行业都有压力,不在于你是不是做音乐,而在于你自己的道德底线和你自己的自控能力”。

文章来源: 重庆晚报
责任编辑: 石溪
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名