当前位置: 首页 > 娱乐中心

高满堂:编剧与演员的“骂战”是手艺人之争

发布时间: 2014-04-01
放大缩小

近日,一场编剧与演员间的“骂战”,愈演愈烈,再度引发业界对中国式造剧矛盾的热议和思考。在中国电视剧界享有极高声誉的“金牌编剧”高满堂,对此次“编演之争”未置一词,不过日前在接受记者采访谈及其新剧《大河儿女》时,高满堂却从侧面表达了自己的观点,他表示:“拿《大河儿女》为例,它是编、导、演等全体人员的结晶,谁也离不了谁,好作品的诞生来自于专业合作。”

《大河儿女》于4月2日正式登陆央视综合频道黄金档播出,该剧由高满堂编剧,著名导演安建执导,陈宝国、赵君、赵奎娥、印小天、李小冉、张歆艺等实力演员联袂出演,业内人士称,这是高满堂继《闯关东》之后又一部“平民史诗”,被各方寄予厚望。

《大河儿女》透过上世纪20年代贺家、叶家两大钧瓷世家的命运沉浮。开篇便围绕烧窑高手贺焰生和叶鼎三之间的“斗瓷”而展开,贺家窑烧出的“龙凤盘”与叶家窑烧出的“苍龙飞天”互斗,输的一方不但要封窑,还要从此离开以钧瓷闻名中外的风铃寨。这场“斗瓷”,不禁让人联想到今天矛盾激烈的“编演骂战”,高满堂直言道:“其实性质是一样,都是手艺人之争,文化人之争。”

实力演员陈宝国饰演钧瓷窑主贺焰生。为演活贺焰生,陈宝国“掉了层皮”。剧中不乏架油锅、滚钉板等重口酷刑戏份,有一场戏,更是需要陈宝国脱光上衣狠狠砸向钉板,事后陈宝国称:“是贺焰生身上的这股精气神,让我豁出去了。这股精气神总结起来就是做人的尊严,为艺的尊严,演这个角色我非常受益,也推荐大家都去看看《大河儿女》,我觉得这个时代的人们,更需要这股精气神来‘提神醒脑’。”

值得一提的是,《大河儿女》传奇故事的背后,积淀着深厚的文化底蕴。“写出别人没有认识的东西”,是高满堂坚持的理念,也是其作品深受观众喜爱的原因。《大河儿女》首次以电视剧形式来展现中国的母亲河“黄河”以及孕育的文明,还首次全景展现了钧瓷从拉坯、上釉到烧制的制作流程,剧中也融入了豫剧的元素。(记者 贺沂沂 )

文章来源: 金陵晚报
责任编辑: 姜一平
 
分享到:
20K
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名