当前位置: 首页 > 娱乐中心

“左麟右李”成军十年 谭咏麟:不会退休不解散

发布时间: 2014-04-23
放大缩小

“左麟右李”成军十年了,两位成员都是香港乐坛乃至华语乐坛名号响当当的人物,他们的岁数加起来超过一百岁,但他们至今还未萌生过退休的念头。

谭咏麟、李克勤组成的音乐组合左麟右李,将于5月1日在北京举办成军十周年演唱会。这是左麟右李第二次来京开唱,第一次是在十年前的成军之初。

近日两人在京接受了《法制晚报》记者的专访,回顾了组合成立之初的情景,感慨之余,也表示组合不解散,因为两人从未想过退休。

谭咏麟64岁了,却从不服老,自诩年年25岁已经多年,他的精力之旺盛,令作为后辈的李克勤都自叹弗如。虽说在谭咏麟面前是后辈,但李克勤也已47岁,在校长(圈内后辈对谭咏麟的称呼)的带动下,每次站在舞台上,两人都是载歌载舞,活力四射,仿佛各自的字典里永远没有“老”这个字眼。

成军十年 最初合作不习惯

《法制晚报》(以下简称FW):左麟右李成军十年了,一开始合作的时候,对你们来说,一个是前辈,一个是后辈,两人是什么感觉?

李克勤:我是从他的歌迷变成在舞台上的拍档,所以对我来讲,他其实一直都是我的偶像,很享受跟他一起在台上的演出。开始的时候,会一边在做,一边在学,看他在台上怎么做的。

因为我在台上很容易紧张,做错了一点点,走错了一个位,可能都不舒服,尤其是第一场的时候。

谭咏麟:他第一年是比较拘谨的,因为他每一个步骤一定要排练好,每一个位置都要找的很准。但是我是个从来不理章法的人,所以刚刚开始的时候,他会很紧张。

FW:所以一开始合作两人都不太习惯?

谭咏麟:对,所以我就跟他说,在舞台上,我们艺人每一个表情、每一句话,都会影响到台下的观众。我说你要观众开心,你自己先要开心,要享受每一个过程,才能推动顺利。

李克勤:还有他跟我讲现场,其实每一场面对不一样的观众,都可能有一些不一样的事情发生,所以你要应对每个环境,随机应变。

FW:那时候校长有绝对的领导权?

李克勤:其实一直都是,他经验太丰富了。第一场的时候,我唱了三首歌就已经满头大汗了,他好像唱了一半都没有流过汗,因为体育馆对他来讲好像家一样。

下个十年 不会退休不解散

FW:有想过下一个十年会是怎样的,还会继续办演唱会?

谭咏麟:再十年?应该不会再跳舞了吧?

李克勤:也不是特别好看。

我们第一年在做的时候,其实也没有想过会做这么长时间,所以如果十年前你问这个问题,我觉得不知道是什么样。今天再问,也是同一个答案。

FW:有传闻说这次左麟右李的十周年演唱会将成为绝版,是这样吗?

谭咏麟:这么严重?怎么会是绝版?

李克勤:不会。

FW:现在左麟右李组合已经相当成功,但各自的演艺事业也在继续,非常忙碌,两人在体力上还应付得过来吗?

谭咏麟:体力没有问题。我在香港做了连续五场。

李克勤:他其实很夸张的,比如说我们做完演唱会,应该是很疲倦的,因为你都站了几个小时了,还要唱、还要跳,我做完了就尽量快一点做完庆功宴,然后跑回饭店或回家睡觉。

他做完,才是一天的开始,叫所有工作人员吃夜宵,去喝酒。比如说出外的时候,可能去一些(音乐吧)听音乐,一起玩到四点钟、五点钟。

谭咏麟:从来没有。有一首歌,里面有一句话就是把我的一生都暴露在众人的眼前,其实也是一个歌手、一个艺人都遇到的一些问题。但是一定要明白,你干这行就一定要接受,我很明白。

FW:唱了这么多年,想过什么时候退休吗?

谭咏麟:没有,25岁,还年轻。

李克勤:26岁(笑)。

文/记者 寿鹏寰

文章来源: 法制晚报
责任编辑: 李昭
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名