当前位置: 首页 > 娱乐中心

陆毅谈鲍蕾:喜欢瘦高女,第一眼被她身材吸引

发布时间: 2014-07-21 11:25:04  |  来源: 信息时报  |  作者:  |  责任编辑: 李昭

陆毅谈鲍蕾:喜欢瘦高女,第一眼被她身材吸引

陆毅鲍蕾贝儿一家三口全家福。

都说,爱笑的女孩,运气不会太差,那爱笑的一家呢?自然运气也不会差到哪里去吧?陆毅、鲍蕾、贝儿,还有未曝光的小女儿,就是这么爱笑的一家子。在陆毅带贝儿参加《爸爸去哪儿2》(以下简称《爸爸2》)之前,陆毅给外界的印象就是一个偶像,就算已经38岁了,也要在于正剧《宫锁连城》中挑战十七八岁的角色。

但男神再完美也不及抱着女儿的奶爸接地气,在《爸爸2》的五位男星中,陆毅比不过黄磊能言善辩,也没有吴镇宇无厘头搞笑,温柔指数看似也没有曹格高,论天然呆又在杨威之下。虽说四平八稳的表现在节目中落得镜头最少的“下场”,但女儿贝儿就是在不多的镜头中表现出比其他孩子乐天爱笑的一面。

日前,陆毅和鲍蕾接受采访分享爱情保鲜和育儿成长的心得,陆毅说在家鲍蕾唱红脸,自己当老好人。“我自称是熊爸爸,是因为爸爸带孩子肯定是粗线条的,不会像妈妈那么细致。”鲍蕾则承认自己对孩子更为严格,但强调家庭氛围是放养。

Topic 1:女儿陆雨萱

陆毅:“我做得最好的是丈夫,做爸爸还要努力。”

鲍蕾:“希望贝儿做一个简单快乐明朗的人。”

在参加《爸爸2》之前,陆毅和鲍蕾的大女儿陆雨萱只是偶尔在陆毅和鲍蕾的微博上露面,甚至连全名都没公开。直到6月15日在上海的发布会上,记者们才第一次见到陆毅和鲍蕾牵着贝儿一家三口亮相。贝儿给人的第一印象是遗传了爸爸妈妈的大长腿,回答问题的时候有点古灵精怪,总是乐呵呵地笑个不停。等到第二次在长沙的发布会上再见到贝儿,她表现更开朗了,在舞台上和曹格的一对儿女追逐玩耍,“这孩子是个开心果。”村长李锐点评道。而贝儿的天真和乐观也是陆毅和鲍蕾极力保护的。

同岁的陆毅和鲍蕾,在32岁当上爹妈,陆毅回忆初为人父的感受。“贝儿刚出生时我觉得特别神奇,整个人一下子变开阔了,我觉得面对任何事情都不会有困难,生活的态度更加积极,因为要承担做父亲的责任。”

女儿逐渐长大,陆毅发现贝儿性格乐天,能很勇敢地去面对陌生的环境,而且充满了好奇,“我觉得这点是很为贝儿骄傲的。”鲍蕾的想法更加简单一点,“希望贝儿快乐成长,自然成长,做一个简单快乐明朗的人。”与其说是贝儿天生乐观,倒不如说是陆毅和鲍蕾给了贝儿一个乐观的环境。奶爸奶妈少不了在育儿路上碰钉子,两人笑称是摸着石头过河,陆毅说:“我们一致觉得不要太过分去约束孩子,让她能有一个自由成长的空间。”

为人父母没有补习班上,更没有彩排和预演,感觉是在一条单行道上前行,连刹车都没有。眼下贝儿接近6岁,但是陆毅称自己仍在学习如何当一个好爸爸。“我做得最好的是丈夫,做爸爸还需要继续努力。因为我觉得为人父之后,很多东西,尤其是在孩子教育方面,这都是需要慢慢摸索的。这将是我这一辈子的一个课题。”他回想起在贝儿三岁多时,曾经因为贝儿闹别扭不肯吃放,一时火大拍桌子至今都忘不了。“我从没打过孩子,就是拍过一次桌子把贝儿吓哭了,妈妈当时很心疼,我也很心疼,所以之后再也没有对她发过脾气。”可说起鲍蕾当妻子和当妈妈时,陆毅都给出满分。“因为鲍蕾照顾这个家照顾得非常好。无论是家庭琐事还是我和贝儿的日常生活,面面俱到,很辛苦。”

贝儿腿长跑得快,节目中她时常一溜烟就跑得没了影,陆毅总是隔着远远地呼唤:“贝儿,你不等爸爸啦?”陆毅说家庭中也给女儿很大的自由度。“贝儿的运动神经是比较好,我都玩不过她。小孩子的天性就是这样,过多的管教会让孩子有很大的压抑感,我觉得这就是我教育孩子的方法,自由自在的成长是最重要的。”

虽然说是放养,但孩子总是有任性的时候,陆毅说鲍蕾这时候就会负责唱红脸,“我是在适当的时候出来,当这么一个好人,是个白脸。”鲍蕾则调侃陆毅太宠爱贝儿。“原来我说过他怎么像是老来得子,太宠孩子了。因为有时长时间在外地工作和孩子难免会生疏,所以他会特别努力讨好孩子,包括我禁止的巧克力什么的都会给贝儿。”

贝儿在节目中会安慰曹格儿子,也会爽快将篮子让给黄磊女儿。而孩子的待人接物源自于模仿父母的相处,陆毅和鲍蕾不知不觉中营造出一个充满笑声的家庭氛围。陆毅说:“贝儿的天赋跟我一样,就是很喜欢笑。”至于贝儿在节目中的镜头不如其他小朋友多,对于这一家人而言,最主要的是陆毅和贝儿享受这个过程,找到很多正能量,感情极速升温,看到孩子的进步,陆毅和鲍蕾已觉得足够。

Topic 2:爱情

陆毅:“第一眼吸引我的是她的身材。”

鲍蕾:“第一面觉得这个男孩好阳光。”

20岁时,陆毅和鲍蕾在上海戏剧学院一见钟情,至今已经有18年的光景,但是两人仍能清楚记得彼此第一次见到的感觉。陆毅说:“记得当初刚开学,其实上戏的美女特别多,但是一眼就看到了鲍蕾。她第一眼吸引我的是身材,我喜欢瘦高的女孩,她的腿特别长特别漂亮,就开始慢慢地注意她。”鲍蕾给出的答案要含蓄些,她笑道:“当时见陆毅第一面就觉得这个男生好阳光,全身都散发着那种阳光气息。”

爱情长跑10年才步入婚姻殿堂,如今结婚8年正好过了所谓的“七年之痒”,两人恩爱不减出门一定要牵着手。陆毅说:“我们是真爱,我觉得我跟鲍蕾是脾气、性格非常相像的两个人,遇到任何事情都能沟通。”鲍蕾则称彼此是自然地相处,没有刻意经营。

婚后鲍蕾将重心放在家庭,甘于当陆毅背后的女人,可是演员的身份少不了到处飞,夫妻俩聚少离多反而更加珍惜见面的时光。陆毅也会偶尔为鲍蕾制造小惊喜,“生活中的我是一个比较浪漫的人,比如说偷偷买张机票,直接就从剧组飞回家,不告诉她,给她一个惊喜。”

Topic 3:生活态度

陆毅:“淡泊名利,在工作中找寻到真实的快乐。”

鲍蕾:“等孩子不需要我,我再考虑做其他的事情。”

都说父母是孩子的最初的老师,但是孩子的出现也会让一个父母的人生更加完整。贝儿出生在一个明星家庭中,成长自然备受瞩目,但是陆毅和鲍蕾的成长恐怕只有他们自己才能感受得到。陆毅说,当爸爸这件事,对他来说意味着“更努力的生活,照顾好家人。”他不介意被网友评价在节目中表现平淡,因为他的确抱着平常心来面对生活。

尽管陆毅称自己是熊爸爸,认为自己带孩子属于粗线条,不过摄像机还是拍到了他不少温柔细致的画面,比如会用围巾充当背带牵着贝儿,也会贴心为女儿编织草帽,包粽子的时候也是心灵手巧,让观众惊讶这偶像剧里不食人间烟火的公子哥儿,是如何被鲍蕾训练成巧做羹汤的贤夫奶爸。

陆毅笑说:“其实生活中的我和我以前演的电视剧的角色,应该说是完完全全不一样的。在《爸爸2》中可以看到我非常调皮非常爱恶搞的一些东西,这才是比较真实的我。”他说平时生活中的脾气就是这样温和,对待女儿也是同样耐心。所以我们在节目中可以看到陆毅会对女儿撒娇,累了也会很坦白地跟女儿说“爸爸真的很累了”。

愿意参加真人秀录制,陆毅表示做好了暴露真实自我的准备,年近不惑之年,他也明白自己不可能一直饰演偶像,或是帅气多金的单身公子哥儿。“生活中的我是个爸爸,自己的岁数也已经38岁了,这是我从没回避过的一个话题,我也不担心以后找我的角色会怎么样。演戏的话还是我自己的一个爱好,若演自己喜欢的角色,应该是想找一些跟生活中反差比较大的角色去演。”

太太鲍蕾虽然没有接戏,但是在投资理财颇有心得,让陆毅没有后顾之忧。说到这里,鲍蕾谦虚表示自己只是“运气比较好的门外汉”,“要说还是要感谢老公对我的信任,无论成败始终如一的信任。”对于暂时搁置自己的事业,鲍蕾并未觉得自己委屈。“我们家男主外女主内这种格局是特别自然的,有了小孩之后我要照顾贝儿,陆毅工作很忙我也要照顾他。在这种过程中,我极大的满足和享受。等孩子长大了不需要我的时候,我再考虑做其他的事情。”

感情二十年如一日,但是陆毅和鲍蕾享受细水长流,甘于平淡中彼此相守。除了为电视剧宣传之外,陆毅几乎没有负面及花边新闻,如同一个“绯闻绝缘体”。他认为做人要有涵养,并以此要求自己。“我觉得我是个淡泊名利的人,在工作中我是最真实最快乐的,尤其是能在工作中找寻到自己的快乐,我觉得这才是最重要的。”

尽管娱乐圈三不五时冒出某某男星偷吃、劈腿、出轨的新闻,可是鲍蕾坦言对陆毅百分百信任“完全不担心”。倒是问到将来贝儿要交怎样的男朋友时,鲍蕾一度被难倒。“我们曾经设想过到底什么样的男孩子才会真正让我们满意安心,最后的结论是首先一定一定要善良。”

记者手记

平淡简单有爱

每个父母都在想,我要给孩子很多很多的爱,让他(她)健健康康地成长,但是这爱要怎么给才合适?这是很多父母来不及想同时又想不透的一个难题。心理专家说,孩子从父母身上学习如何去爱别人。贝儿是个有爱的孩子,她关心小伙伴的心情,体恤爸爸的辛劳,甚至还会“不守规矩”地捉弄村长,有她的地方一定有欢笑。这是一种源于家庭的教养,想必是父母给她足够的爱。

上海发布会当天,陆毅、鲍蕾和贝儿是手牵着手到场的,鲍蕾化了个精致的妆,烈焰红唇很有女人味,坐在舞台的正下方第一排,一直笑眯眯地注视着父女俩,脸上满是平和与幸福。陆毅也免不了稍稍分心,抓住“偷懒”机会就会跟太太深情对望,同时贝儿说话时也总会提到妈妈,当然偶尔也会贫个嘴,说:“玩得太欢乐,所以忘记想妈妈了。”

大学相恋,一直陪伴,步入婚姻,再诞生结晶,陆毅与鲍蕾的故事没有跌宕起伏,两人三言两语就把故事说得差不多了,这份平淡的温情是很多人终其一生都在追求的安稳。人生不是肥皂剧,舞台上越是海誓山盟轰轰烈烈,走下台越是希望轻松自在简简单单。仔细想想发布会那天,三人穿的是亲子装,尽管款式不同但都是黑白色调,就跟陆毅和鲍蕾的采访似的,说出口的话永远为对方留点位置,绝口不提对方不够好的事,怎么夸另一半都不嫌多。爱的第一步,永远都是先付出。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名