当前位置: 首页 > 娱乐中心

汪峰鸟巢个唱全解读 首谈后台推人事件(图)

发布时间: 2014-07-23 10:54:46  |  来源: 南方都市报  |  作者: 黄锐海 孙睿 张卉 叶敏韬  |  责任编辑: 李昭

汪峰

汪峰

要向子怡求婚?

他说,“别再给演唱会造势了,票卖得很好哦!”

南都专访汪峰及巡演制作人,独家披露鸟巢个唱设备清单

2004年,汪峰出道10年,那年他在北京展览馆举办了他出道以来的首场个人演唱会,主题是“飞得更高”。

北展只是个千人场馆,上座率再爆满也不过3000人,但对当时的汪峰来说,那场个唱已经是他10年音乐生涯里飞得最高的一次。他还专门为此发了一张现场DVD,留以印记。

如今,在北展首唱的又一个10年后,汪峰的演唱会已经能开进10万人的场馆。下周六(8月2日),汪峰的2014“峰暴来临”超级巡演北京站,将正式登陆鸟巢。

鸟巢建成至今,敢在这场馆开唱的艺人歌手寥寥无几。率先登上鸟巢的成龙、滚石30都是群星演唱会,只有后来的王力宏、五月天属于个唱,然后,就到汪峰。他成为第一个在鸟巢开唱的内地艺人。

汪峰去年举行的巡演,就已登上了上海八万人体育场,这个数字距离鸟巢只是一步之遥。所以,对于今天的汪峰,要把鸟巢现场的座位填满,有压力,但并不难,难的是如何在这个大得夸张的场馆里,做出一场真正极致的摇滚大秀。

汪峰团队里的杨清韦(小韦),是这次巡演制作的负责人之一,日前,他和汪峰一同接受了南方都市报独家专访,详细讲述了这次巡演的幕后制作细节,独家披露鸟巢个唱的设备清单。由此我们能窥见,传说中的鸟巢个唱究竟是怎么一个概念!

此外,关于汪峰这场鸟巢个唱最近也一直话题不断,前日就有港媒报道称有“好友”爆料,汪锋原本打算在鸟巢个唱上跟章子怡求婚,却没想到被周迅捷足先登用了这招,现在汪峰要另觅更有创意的求婚大计。此新闻一出,汪峰和章子怡昨日双双在微博上辟谣,汪峰更说:“别再给演唱会造势了,票卖得很好哦!”

而这轮“峰暴来临”巡演的广州站也计划在今年12月13日在天河体育场举行,将作为今年整个巡演的收官站。

音响怎么搞

200元和2000元的位置听到的声音是一样的!

要在鸟巢开唱,最难克服的就是它的大,25.8万平米的占地面积,是天河体育场的4倍。如何能让音乐覆盖这么宽阔的户外场地,这问题从第一个登上鸟巢开唱的成龙开始,就抓破了脑袋。

汪峰感叹,鸟巢本身就不是为演唱会设计的建筑,“无论从它的高度还是体积大小,都是非正常的,这在技术工程上给演唱会的团队带来非常大的难度。”

所以,倘若非要在不适合做演唱会的鸟巢开唱,那唯一的办法就是下重本钱。“所有设备从数量上看,都起码是翻了一倍以上的,成本也比巡演其他站点翻了一倍。”负责汪峰巡演制作的小韦说,譬如鸟巢个唱的音箱总数量,就有220个。

“这次巡演的其他站点,用的是一套120个的L-A COU ST IC音箱,现在欧美大牌歌手都用这品牌,但鸟巢这场还不够,我们还另外加了100个JBL,专门用作观众区的辅助扩声。”据小韦了解到的情况,这场使用的音箱,是常规大型演唱会的三倍以上。

但小韦也强调,音箱数量的比较,只是给大家有一个更直观的概念,其实重点不是数量的多少,“譬如我们用的调音师是金少刚,中国最顶级的,这才是能把演出做好的重点。而且鸟巢这一场,我们还用了杜比的环绕声技术,这技术通常是用在影院里,因为影院面积小比较好弄,但极少出现在演唱会上。”

小韦说,“这技术的作用,就是让再远的位置都能听到最好的音色,你买200元和2000元的票,听到的声音是一样的。”

灯光怎么搞

请来成功打造“超级碗”中场秀等演出的牛人

解决了音响问题,接下来就是舞台上的内容,其实关于整个舞台制作,也是汪峰今年巡演的一大突破。这次他把国际上著名的演唱会设计师LeroyBennett请过来,为他打造一个国际级的摇滚现场。

话说这位Leroy老师来头不小,除了曾为皇后乐队、九寸钉、邦·乔维、碧昂斯、Lady G aga等国际巨星设计过演唱会外,他还成功打造了今年美国“超级碗”中场秀、格莱美、全英音乐奖等一系列演出。

为了汪峰的巡演,这次Leroy带了9个人的团队来华,主要是从舞美、灯光、视频等各层面去进行设计。Leroy的强项是善用灯光,早年他就是给九寸钉的四场演唱会打造了以灯光为视觉重点的设计,名噪一时。

这次汪峰鸟巢个唱,舞台上设置了1000盏电脑灯,另外还有加了1000盏辅助灯安装在看台区。小韦坦言,单从灯的数量上看并不特殊,一般做大型演唱会都需要这么多灯。

“但除了灯外,Leroy还专门定制了150条泛光的金属管,这些钢管安装在舞台上,能有折射灯光的效果,所以1000盏灯就变成2000盏,而且出来的视觉感官更加强烈,当时我们就看傻了,这只有老外才能想出来。”谈到Leroy的灯光设计,小韦赞不绝口。

此外,这次整个舞台背后还设置了10组LED幕,总面积超过1300平米,但这也不是普通的屏幕。小韦说,这些屏幕都是会上下左右,甚至前后都能移动的,这让整个舞台背景变得错落有致,千变万化,“而且这些都是半透明的屏幕,灯光是从屏幕后方打出来,再配合舞台前面金属管的折射,整个视觉效果非常奇特。”

舞台怎么搞

舞台好大好大,但要大得其所

要配合鸟巢偌大的空间,演唱会的舞台也必定要更大,而这次汪峰鸟巢个唱的三面台更是有史以来最大的。“一般演唱会的舞台,宽度大概是70米,但这次鸟巢的舞台伸展到120米宽,总面积4320平米,等于10个NBA标准篮球场的大小。”

汪峰还强调,舞台的大小并不是盲目设置的,“因为这次请来了500人的合唱团,她们会站在舞台两边,所以必须要有这么大的舞台。”此外,舞台上还安装了6个升降台,供汪峰和5位乐手一人站一个,这也是很占地方的设备。小韦介绍:“这也不是普通的升降台,也跟LED屏一样,不仅上下升降,还能前后移动,譬如当某个环节要突出鼓的部分,那鼓手就会被移到最前面来,这让整个舞台更多变。”

而在视频方面,这次汪峰鸟巢个唱也有新尝试,就是现场采用24小时同步视频的网络直播技术。汪峰说,这项新技术在国内演唱会还是头一次用,“从前一天晚上开始,摄像机就对准了现场,这边在拍怎么装台、乐队怎么彩排,那边的摄像头就对准我们的办公室,怎么工作,还有摄像机对着汪峰的化妆间,可以看到他上台前的状态24小时全方位直播,相当牛。”

要实现这个直播,摄像机的数量必定不能少,小韦介绍,以往演唱会他们都会录视频,但只需要8到10个机位,但这次鸟巢个唱就增加到24个机位,几乎能覆盖演唱会的所有角落。

场外

汪峰首谈所谓“后台推人”

要挑战鸟巢,需要考虑的还不仅仅是舞台上的演出效果,也包括如何让繁杂的台前幕后工作能有条不紊地进行,这个问题,汪峰深有同感。本月初他到江苏泰州参加商演时,就在后台遭遇了一次意外。当时一名所谓“歌迷”在汪峰即将登台时,突然强行拉他合影。汪峰本能地把对方推开,同时喊了句“你干嘛!”。这一幕被“有心人”拍了下来放到网上,又引起一轮关于汪峰的争议。

事件回放

这次采访中,汪峰也首次回应这起推人事件。他回忆说,当时那一幕发生时,他正处于即将要走上台的那一刻,第一首歌的前奏马上就要响起,而他也已经进入了艺人候场区,距离上台口最多只有5米。这时候一个人突然窜出来,拿着手机向汪峰靠近,“这个人没有跟我说任何话,没有打任何招呼,更没有问我能不能给你拍张照,而是用他的右手直接拉着我的肩膀,然后左手举起手机就准备要自拍。”由于事情发生的时间点比较特殊,当时汪峰还有10秒左右就必须上台,汪峰助手完全来不及制止,汪峰只好本能地把这个人推开,并加以喝止。

为何推人?

此后,这段视频被无数网友转载,争议声四起。汪峰认为,当时他采取这样的行为,是因为时间非常紧迫,他必须保证自己的演出部分不受影响,“当时我要被这个状况耽搁的话,很可能在入唱的时候我都没能走到台前,我认为这是对当晚台下观众极其不负责任的。”另外汪峰认为,虽然当时的时间点很紧张,但如果对方是以正常方式靠近,在靠过来时懂得询问一声能否拍照,他一定会礼貌地拒绝,并答应对方演出结束等他回到后台再拍。

汪峰“鸟巢”数据清单

现场舞台

宽度:120米,深度:36米,总面积:4320平方米(相当于10个NBA标准篮球场的总和)

核心设计团队:4人(导演LeRoyB ennett、灯光师Brian、视频Loren、舞美Peter(国际顶尖演唱会设计团队,曾给碧昂斯、LadyGaga设计演唱会)

音箱:220个

世界顶级l-acousticK 1+K 2音箱120个、JB L 4889音箱10 0个,总数220个(是常规大型演唱会的3倍以上)

设计\调音师:金少刚(国内顶级调音师)

执行团队:300人(搭建团队180人,此外还有灯光、音响、视频、导演、乐队、化妆等十几个团队,平均每个10人左右)

合唱团:500人

摄像机:24台

现场采用24小时同步视频网络直播,从搭台到彩排再到演出现场都同步直播。还采用飞猫特技拍摄技术(五月天的演唱会电影也曾用过)。

灯光:现场超过1000盏电脑灯、1000盏其它辅助灯具(相当于广州塔塔身灯光数的2倍)

LED大屏幕:10组

现场采用10组L ED大屏幕,超过1300平方米(等于4个IMAX影厅大屏幕的总和)

金属管:150条

150条金属泛光钢结构造型,用来折射灯光,让1000盏灯变成2000盏的效果!

升降舞台:6组

摇臂车:2组

设备总重量:超过150吨

需要30辆13米拖车运送,可以让一个普通家庭搬75次家

专题采写:南都记者黄锐海实习生孙睿 张卉 叶敏韬

 
分享到:
20K
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名