当前位置: 首页 > 娱乐中心

"中秋档"国内影市票房3.5亿 比去年同期提高6成

发布时间: 2014-09-10 09:55:51  |  来源: 京华时报  |  作者: 聂宽冕  |  责任编辑: 李昭

□同档比

霆锋圆圆单挑引进片

相比去年,今年中秋档引进片的风头更盛一些。随着8月“保护月”的离去,两部好莱坞大片《猩球崛起2》《敢死队3》相继上映,市场热度从暑期档顺利过渡到中秋档,没有出现明显的票房低谷,而上周的冠亚军之争也主要集中在这两部影片之间。最终《敢死队3》以2.4亿元的成绩将冠军位子还没坐热的“大猩猩”拉下马,成为新霸主。《猩球崛起2》上映10天,算上本周一的收获,累计票房达5.3亿元,不过院线人士认为,该片吸金的高峰期已过,排片由原来的40%下跌一半,受到后续更多新片的影响,想突破7亿元显然后劲不足。

就像此前院线人士分析的那样,七夕档、中秋档等小档期的吸金力越来越不容小觑,今年就出现了瞄准中秋档上映的影片《分歧者》。这部集合了俊男靓女的好莱坞科幻青春电影,十分符合当下主流观影群体口味,不过量级仍然无法与《敢死队3》《猩球崛起2》抗衡,也没有复制同类影片《饥饿游戏》在内地的票房神话,前天首日开盘近2000万元,主要原因还在于其脸生的演员和不够有利的档期。但在其带动下,今年中秋节当天票房创下历史新高,首次过亿,比去年中秋节增长了3000多万。

去年中秋档以国产片为主导,今年则呈现国产片《一生一世》单挑《敢死队3》《猩球崛起2》和《分歧者》这三部引进片。《一生一世》集合了谢霆锋与高圆圆这样有号召力的明星,是院线和媒体期待的种子选手,上映首日排片居当日5部新片首位,开画成绩不俗,假期三天里票房持续爆发,在同期上映影片中拔得头筹。不过该片口碑不佳,虽然有明星撑场,但是剧情漏洞百出,上映至今勉强破亿元。

□回头看

同比增长60%小长假发威

尽管国产片不敌引进片,不过今年中秋档再创高点却是不争的事实。去年中秋节小长假全国票房报收2.22亿元,国产片的表现好过引进片,由章子怡、王力宏主演的爱情片《非常幸运》拔得头筹,三天收入5330万元,另有孙红雷、郭富城主演的悬疑片《全民目击》口碑双收。

再看今年,中秋档每天国内票房均破亿元,三天总计约3.53亿元,比国产片主导的2013年中秋档票房上涨了近60%。尤其是中秋节当天,国内单日票房约1.22亿元,成为近年来的新高,几部高质量好莱坞大片的加入不能不说是主要原因。去年中秋只有《极速蜗牛》和《蓝精灵2》两部号召力一般的好莱坞动画片,而今年除了有《猩球崛起2》《敢死队3》,还出现了《分歧者》这样专门在中秋上映的好莱坞电影。更值得一提的是,今年中秋档每天的总票房都成功突破了亿元门槛,而去年中秋没有一天过亿。与年内其他小假期相比,今年中秋档也毫不逊色(今年清明档3.62亿元,五一档3.73亿元,端午档4.34亿元)。

不过国产片显然不用为中秋档的失势沮丧,因为在后面的主要阵地国庆档中,陈可辛《亲爱的》、宁浩《心花路放》、许鞍华《黄金时代》以及蔡岳勋《痞子英雄2》等堪称国产大片的影片集结足够让人期待。

□本周前瞻

帅哥美女有望维持热度

由于《敢死队3》和《猩球崛起2》已过吸金峰值,本周的票房热度将主要依靠《分歧者》和《一生一世》来维持。此外还将有多部新片上映,不过量级都比较小,如爱情片《0.5的爱情》《我是你的野蛮女友》《斗茶》、恐怖片《女生宿舍》、儿童冒险片《森林孤影》以及公益电影《有一天》,都不会对前面提到的两部影片在票房上构成什么威胁。唯有好莱坞灾难片《不惧风暴》可能杀入三强。(记者聂宽冕)

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名