当前位置: 首页 > 娱乐中心

蔡琴谈开个唱:我没有变成老油条(图)

发布时间: 2014-10-15 13:17:17  |  来源: 广州日报  |  作者: 范协洪  |  责任编辑: 李昭

蔡琴谈开个唱:我没有变成老油条(图)

昨日,“丝绒天后”蔡琴空降广州举办新闻发布会,为自己全新巡演在大陆地区的第一次加场演唱会宣传造势。时隔一年不到就再度来到广州演出,蔡琴大赞“还是广州的观众懂得欣赏”,并且大赞“广州对于演唱者来说就是一个天堂”,并直言会为羊城的歌迷备足惊喜。11月1日,蔡琴将带着自己的演唱会再度归来,登陆广州体育馆,与歌迷们重聚。

谈个唱

“我没有变成老油条”

广州日报:第六次来广州开唱,您怎么看待广州这个地方?

蔡琴:广州是个很难唱的地方,我可以明显地感觉到,挑战压力特别大。能到广州开个唱,变成我努力的标杆,每次观众都很给面子,也是最大的肯定。

广州日报:作为去年演唱会的加场,这次您会给广州的观众带来惊喜吗?

蔡琴:再次来广州演唱,这是非常过瘾的。真正好的演唱会就应该加演,中国人很少像广州歌迷这么会欣赏。演过的东西并不是不值钱,我对每一场演唱会都很用心设计,我之前就很期待有人会叫我回去加演,终于在广州成真了。这次加演的最后环节,跟上一次一定会不同,我会唱那些你们觉得来蔡琴演唱会不听就会遗憾的歌。

广州日报:好多人的演唱会听一场之后大家都没兴趣了,您的却是看了还想看,有总结过原因吗?

蔡琴:因为每次都有新意,这很重要。另外一个原因我觉得是大家来看你是因为你这个人没有因为唱得多而变成老油条。一直以来我不敢对舞台掉以轻心,更重要的是要有人懂,有人懂我,才能一直唱。

说音乐

“舞台就是我台上的家”

广州日报:其实,您唱的经典老歌比例一直都挺大的。

蔡琴:说到老歌,我越唱越觉得我是唯一的传人。陶喆也唱老歌,但是他唱几句之后就转成其他的歌曲,我觉得很可惜。我一直认为我有传承的使命感,有很多歌爸妈教我唱的时候就已经是老歌了。认识老歌的人现在很难在其他地方听到歌手演唱了,但是年轻人把老歌当新歌听,这一点很好。

广州日报:您每年都在舞台上唱歌,现在站上舞台还有感觉吗?

蔡琴:有!我的人生就是为了歌唱这件美好的事儿。这么多年我坚持了,没有做过演唱以外的事情,台下的蔡琴需要家,舞台就是我台上的家。对我来讲,舞台就是我生命中的另外一个家,我在舞台上的时间,远远超过我在家的时间。我的台前幕后的伙伴们,都是十几年跟随着。舞台就是我们的家,大家用音乐组成的一个家,大家用音乐交流着。

广州日报:您在台上总是很能说,这让我们想起了您曾经做过电台节目的经历。

蔡琴:我曾经做了13年电台节目,以前我口才好,但没什么表现的机会,但当时的制作人就看中了我。现在常见的情歌话题、两性话题,以前在台湾地区是不让说的,我当年用活泼的风格谈起这些都是开先河的。很好玩的是,我们当时的制作人因为第一年没得奖而生气再也不报名,直到第13年我问起她此事,她还问我是不是在意奖项。不过,我们那年第二次报名就得了奖,我在想要是中间13年我们从没间断报名,岂不是至少有五六座奖杯?  文/本报记者范协洪 摄影/邵权达

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名