当前位置: 首页 > 娱乐中心

境外剧引进需审核 《破产姐妹》等或遭删减

发布时间: 2014-11-03 14:18:12  |  来源: 郑州晚报  |  作者:  |  责任编辑: 李昭

日前,有媒体爆料称广电总局即将出台新的境外剧管理政策。新政策将对视频网站引进境外剧实行更严格的限制。昨日,有微信公共账号曝光了这个新规的详细内容。这份新规,总体来说其实还是在执行2012年广电总局颁布的《关于进一步加强和改进境外影视剧引进和播出管理的通知》(俗称“限外令”)。由于之前的通知在细节方面还有不少模糊的地方,广电总局在执行这个规定时,仍在不断对原文件进行完善。新通知要求,用于互联网等信息网络传播的境外影视剧,必须依法取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》。未取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》的境外影视剧一律不得上网播放。

审完才能播,同步看剧没戏了

近一两年,以《继承者们》《来自星星的你》为代表的韩剧再次在国内引发韩流热潮,《星你》大结局时视频网站更是联手字幕组实现了与韩国电视台的同步直播。而新政规定引进剧必须整季内容先审再播,而韩剧又是边拍边播的模式,所以未来不管是多热的剧,这种情况都不可能再出现,目前多部韩剧同步韩国播出的情况也将不复存在。

当然,同步看剧也并非完全没有可能,前提是引进境外剧必须在播出前全部拍摄制作完成,比如今年年初直播的热门英剧《神探夏洛克》第三季,就是提前拿到完整三集内容,BBC还提供了翻译字幕,这样,在《神探夏洛克》国外播出时,如果在国内能及时过审,也是可以同步播出的。但是边拍边播的,则很可能要滞后当地时间半年到一年才能在国内播出,也就是说,当国人还沉浸在朴海镇是《来自星星的你》里的傻二号时,他在韩国人眼里已经是《Doctor异乡人》的韩在俊;我们这边才刚看到谢耳朵毒舌卖萌,那边下一季的《生活大爆炸》已经开始在美国播出。

美剧面临大幅删减

同样中枪的还有美剧,相比于韩剧接受审查最多是播出时间滞后,而美剧更是面临内容删减甚至直接不能过审的可能性。比如美剧的一大类型涉案剧,从《CSI》到《犯罪心理》再到《疑犯追踪》,中间少不了凶杀、暴力、情色、心理变态等各种内容,按照我国对于涉案剧的管理政策,基本审查完也就不剩下什么了。而类似《破产姐妹》“无下限零节操”的段子满天飞以及《纸牌屋》这种狂扒政治黑幕还各种影射的剧前景则更为堪忧。

 
分享到:
20K
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名