60岁林青霞出新书 自曝曾对着绚烂夜景寂寞哭泣

发布时间: 2014-11-05 07:57:25  |  来源: 扬子晚报  |  作者: 蔡震  |  责任编辑: 刘紫玄
分享:

  60岁的林青霞依然美艳。

11月3日是一代影星林青霞六十岁的生日,她推出了亲自朗诵的有声书《云去云来》作为给自己准备的生日礼物。林青霞是华人影坛的传奇,是一代人心目中的“女神”。2011年,淡出影坛20年,出书《窗里窗外》转换成作家身份。此后林青霞依旧笔耕不辍,四年后再出书,林青霞说,“人生很难有两个甲子,我唯一一个甲子的岁月出了第二本书,当是给自己的一份礼物,也好跟大家分享我这一甲子的人、事、情。”

息影多年增添了沉稳仁厚理性

2004年,林青霞开始在《明报》和《南方周末》等华文报刊上开设专栏。《沧海一声笑》是林青霞写的第一篇散文,看过这篇文章的朋友都鼓励林青霞继续写作,认为她文笔清丽流畅。由此,开启了林青霞的写作之路。

2011年,林青霞出版了第一本书《窗里窗外》,引起两岸三地很大轰动,作家琼瑶称赞,“虽然知道林青霞一直在写作,但没想到写得这么好。”此后,林青霞依旧笔耕不辍,2014年11月3日,正逢林青霞六十岁生日,她给自己准备了一份生日礼物——新作《云去云来》。

“水深水浅东西涧,云去云来远近山”,章诒和以此为名为《云去云来》作序,“觉得它与林青霞笔下情致有些贴近”,在章诒和看来,林青霞“进入到中年,息影多年,性格中增添了沉稳、仁厚以及理性。如今,她用文字做出对自己一生的回顾,琐琐细细,实实在在。而这一切于她,十分珍贵,也十分不易。”林青霞也欣然选“云去云来”用做新书书名。

曾对着绚烂的夜景寂寞得哭泣

在自序中,林青霞特别提到,宋代词人蒋捷的《听雨》最适合她内心的写照。“‘少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐’,那些年在台湾拍戏拍得火红火绿的。‘壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风’,而立之年,孤身在香港拍戏,一待就是十年,曾经试过,独自守着窗儿,对着美丽绚烂的夜景,寂寞得哭泣。‘而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。’而今真是鬓已星星也,到了耳顺之年,历尽人生的甜酸苦辣、生离死别,接受了这些人生必经的过程,心境渐能平和,如今能够看本好书,与朋友交换写作心得,已然满足。”

对于这一本在自己生日出版的书,林青霞说,“人生很难有两个甲子,我唯一一个甲子的岁月出了第二本书,当是给自己的一份礼物,也好跟大家分享我这一甲子的人、事、情。”

新书写了许多回忆朋友的故事

林青霞17岁以《窗外》入行,拍了百部戏,“东方不败”星途璀璨,林妈妈却曾极力反对她拍戏,竟3天3夜不下床以示抗议:“电影圈最红的林黛、乐蒂都自杀的,你干嘛要去呢!”

在第二本书中,林青霞写了许多回忆朋友的故事,她再次忆起老友张国荣与邓丽君,谈邓丽君,“婚后不久,我和朋友在君悦酒店茶叙,接到她打来的电话,‘你在哪儿啊?我想把花球抛给你的……’我一连串说了一大堆,她只在电话那头轻轻地笑,‘我在清迈,我有一套红宝石的首饰送给你。’那是我和她最后的对话。”在《印象邓丽君》一文中,林青霞更是讲述了两人在一起发生的许多鲜为人知的故事,并在文末说,“这些年她经常在我梦里出现,在梦里,世人都以为她去了天国,唯独我知道她还在人间。”

林青霞在《忆》一文中谈张国荣,称“自从张国荣走后,为了避免伤感,我总是避开这条我跟他曾经坐下来谈心的长廊。”回忆张国荣跟她说的话:“青霞,不要再拍戏了,也不要打太多麻将……”

家中书越来越多到处都是“字”

林青霞的第一本书多写身边故事,造成轰动,女儿邢爱林却说:“爸爸说,如果你写一本书不是只讲自己的过去、自己的故事而能受欢迎,那才是真正的成功。”第二本,她写了23篇文章,分享更深层的心灵层面,《窗外的风景》《印象邓丽君》《何先生再见》《邂逅》《不丹虎穴寺》5篇由她朗读献声。

在众多回忆中,林青霞独独写了一篇文字《书》,回忆起与“书”的交往,“在学校的时候,没有看课外读物的习惯,进入影圈忙得连睡觉的时间都没有,哪有时间看书。” 作家曹又芳推荐的《从已知中解脱》和《人生中不可不想的事》让她印象深刻;结婚以后、写文章以后,林青霞读的书越来越多,家里的书也越来越多,“现在我的客厅、书房、睡房、洗手间和镜子上,到处都是‘字’”,与曾经一个中文字都找不到的公寓大相径庭。(记者蔡震)

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号