当前位置: 首页 > 娱乐中心

“门外汉”们将做导师培育“青年舞蹈人才”

发布时间: 2014-11-18 09:40:32  |  来源: 新京报  |  作者: 陈然  |  责任编辑: 李昭

 

 


  新京报讯费波、柳宁、柴明明、赵梁,四位已在国内崭露头角的青年舞蹈家,日前被中国文联、中国舞蹈家协会、中国文学艺术基金会联合主办的“青年舞蹈人才培育计划”相中,将分别创作一部新作品今年12月17日至20日在国家大剧院小剧场首演。

此次的“青年舞蹈人才培育计划”实行“导师制”,每位青年舞蹈家都将获得两位导师的专门指导,其中一位为业界资深舞蹈家,另一位为非舞蹈领域的艺术家。本届导师团的阵容也相当抢眼,受邀出任导师的有赵汝蘅、冯双白、沈培艺、高成明、电影导演田壮壮、音乐人三宝、雕塑家向京和当代艺术家岳敏君。

“青年舞蹈人才培育计划”是为具有创新和发展潜力,正处于上升期的青年舞蹈创作人才,给予重点培养与支持的项目。今年首届入选的四位青年舞蹈家也都来头不小:费波是中央芭蕾舞团的驻团编舞家,他编舞的《牡丹亭》曾在爱丁堡国际艺术节上演;柳宁和赵梁来自广东现代舞团,前者曾给云门舞集2团编舞,现为“兖·剧团”艺术总监,后者近年来佳作不断,《镜花昙》、《警幻觉》、《幻茶迷经》反响不俗;柴明明则是总政歌舞团主要舞蹈演员,在国内各大舞蹈比赛中拿奖到手软。

昨日,四位青年舞蹈家也分别向导师和媒体介绍了将推出的新作。由赵汝蘅、田壮壮指导的费波,这次作品《第一束光》灵感源自中央芭蕾舞团首席女舞者王启敏的受伤故事,而王启敏和她的搭档、爱人李俊将共同出演。“我的创作来自每天看得见摸得着的东西,舞者是我最熟悉的人群。启敏受伤以后,到现在腿里还有钢钉。启敏站在舞台上,每一次大幕拉开都有一束光照进来,但在她受伤之后,这一束光就是舞者的信念。每个舞者身上都有伤痛,而每个人也都会有自己的伤痛和挫折”。

“门外汉”如何指导?

柳宁的作品《听天说》像是他自己舞蹈理念的总结。他的舞团每天早上的基本功不是芭蕾,而是呼吸,打坐和行走。在他的导师、雕塑家向京的眼中,身体是舞者的媒介,柳宁的概念是将舞蹈还原到身体本身,“因为身体在现代已经被赋予太多的意义,当身体还原之后,身体就能成为接收器,寻找超越人性的所在”。向京还表示,自己是舞蹈的“门外汉”,“我肯定指导不了,主要会跟他交流一些观念”。

此次担任赵梁的“跨界导师”的是艺术家岳敏君。据岳敏君透露,二人其实聊的多为生活琐事,但赵梁的许多艺术理念都与他近似。“跳舞的人比较干净,都是围绕自己的感受来创作,这点和我很像。不管外面的世界多么纷繁复杂,都要围绕着自己来创作”。

跨界案例

1 汉斯·贝克“默演”马赛国家芭蕾舞团

法国马赛国家芭蕾舞团的现代芭蕾舞剧《绝唱天琴座:俄耳甫斯与欧律狄克》创作于2012年的舞剧,邀请到比利时视觉艺术家汉斯·贝克担任布景、多媒体和服装设计。贝克的影像作品《默演》也呈现在舞台上。《默演》采用了舞台置景的概念,两只“巨手”在观众眼前搭建起一个个微缩的无人之境。

2 蔡国强捕捉云门舞集《风-影》

2006年,受云门舞集艺术总监、舞蹈家林怀民之邀,艺术家蔡国强与云门舞集共同创作了舞蹈《风·影》,蔡国强担任构思和视觉创意。舞台视觉元素——黑云、黑雪、黑瀑、黑洞透露着蔡国强标志性的视觉符号,它们透过投影展现在舞台上。

3 朱丽叶-比诺什与阿库-汉姆共舞

法国著名演员、奥斯卡影后朱丽叶-比诺什,除了表演,她还涉猎了绘画与诗歌。2008年,她与英国舞蹈家阿库-汉姆合作了首部舞剧《我之深处》(In-I)。尽管此前比诺什从未接受过舞蹈训练,但她天生拥有修长而挺拔的体型,在接受了两年训练后,她和老师阿库-汉姆共同走上舞台,演绎了这部舞作。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名