当前位置: 首页 > 娱乐中心

亚历山大红旗歌舞团元旦献艺 带来俄罗斯歌舞

发布时间: 2014-11-20 10:33:22  |  来源: 京华时报  |  作者:  |  责任编辑: 李昭

京华时报讯 2015年是世界反法西斯战争胜利70周年。在此之际,已有86年辉煌历史的前苏联艺术航母、俄罗斯艺术级别最高的俄罗斯军队亚历山大红旗歌舞团,将于2015年1月1日在中国人民大会堂进行其世界巡演北京站的演出,这也是该团时隔6年的第九次访华演出。

历久弥新的艺术魅力

亚历山大红旗歌舞团成立于1928年,1935年分别荣获革命红旗称号和红旗勋章,1949年再获红旗勋章。歌舞团的另一半名字“亚历山大”则来源于其第一任团长亚历山大-瓦西里耶维奇-亚历山德罗夫。亚历山德罗夫被称为苏联最伟大的作曲家,其在二战期间创作的天才的歌曲《神圣的战争》激励苏联士兵浴血奋战,最终赢得了这场残酷战争的胜利,这首歌因此被誉为“苏联卫国战争的音乐纪念碑”。中国电影《士兵突击》中马小帅入伍宣誓和电视《潜伏》的片尾曲《深海》也引用了神圣的战争的曲子,给观众留下深刻印象。此外,亚历山德罗夫还是俄罗斯现国歌《牢不可破的联盟》的曲作者。

作为一支军队歌舞团,红旗歌舞团创作和演出了大量的俄罗斯优秀的军旅歌曲,佩戴肩章和金色领章的歌舞团演员们整齐、嘹亮、优美的歌声,赢得了世界各国观众的喜爱。在红旗歌舞团的节目单上,俄罗斯民歌一直占有不小的分量,这些歌曲经过演员的精心演绎和不断创新,常演常新。虽然经过了几代的演员更替,但歌舞团依然保持着自己独树一帜、孜孜不倦、精益求精的鲜明个性和艺术魅力。

跨国界经典曲目重现

亚历山大红旗歌舞团曾八次访华,是唯一受到中国五代领导人亲切接见和赞扬的国外顶级艺术团体。2013年3月23日,彭丽媛来到亚历山大红旗歌舞团参观,演员们分别用俄语和汉语演唱两国著名歌曲。彭丽媛向他们表示,音乐没有国界,欢迎你们再到中国演出,为增进两国文化交流和人民友谊作出更大贡献。

此次演出的大部分曲目都是中国观众熟悉和喜爱的歌曲,有反映二战时期的歌曲、俄罗斯传统民歌、军旅歌曲等。许多传统曲目将重新编曲和配器,使之变得不失原有风味,又适合中国观众的欣赏,同时还将演绎数首中国歌曲。2015年1月1日,俄罗斯亚历山大红旗歌舞团将献上一场精彩绝伦的歌舞,让观众现场感受跨越国界、超越历史的经典歌曲重现。

 
分享到:
20K
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名