当前位置: 首页 > 娱乐中心

亚历山大红旗歌舞团元旦献唱 演绎俄罗斯风情

发布时间: 2014-12-24 10:12:26  |  来源: 新京报  |  作者: 陈然  |  责任编辑: 李昭

亚历山大红旗歌舞团经理接过中方赠送的剪纸礼物,剪纸为该团首任掌门人头像。

亚历山大红旗歌舞团经理接过中方赠送的剪纸礼物,剪纸为该团首任掌门人头像。

新京报讯 2015年是世界反法西斯战争胜利70周年。明年1月1日晚,俄罗斯国宝级歌舞团——亚历山大红旗歌舞团将登上人民大会堂的舞台,为首都市民献上一台迎新年演出。

创建于1928年的亚历山大红旗歌舞团,当时隶属于苏联红军总指挥部(现隶属于俄罗斯国防部),历史上曾两度被苏联红军总部授予最高奖章“苏联红军红旗勋章”。该团首任掌门人是苏联人民艺术家亚历山大·瓦西里耶维奇·亚历山大罗夫,他还是俄罗斯国歌的曲作者。建团86年至今,亚历山大红旗歌舞团始终担任着传递国家文化,共建国家友谊的重要角色。

该团自1938年首次出访以来,足迹已遍布五大洲62个国家和地区的553座城市。1949年,亚历山大红旗歌舞团的部分艺术家首次在中国演出,此后中国也建立起了类似的军队歌舞团体。该团也是唯一随俄罗斯总统普京出访世界各国的国宝级歌舞团。

此次的新年访华演出,亚历山大红旗歌舞团特意派出了120人的大队,届时将带来富有浓郁俄罗斯风情的歌舞表演。据艺术总监介绍,歌舞团到哪里演出都将用当地语言为当地观众演唱当地的代表曲目。因而此次节目单上也将有五首中国作品,分别是《十月是你的生日》、《我是一个兵》、《红军不怕远征难》、《我的祖国妈妈》和《茉莉花》。歌舞团经理、俄罗斯功勋艺术家马列夫·利亚尼德·伊万诺维奇表示,他们为了这次巡演做了大量准备,还特别请到中国大使馆的工作人员来教演员唱中文歌。“虽然我们之前也演出了不少中国作品,但这次希望能带来新的作品”。

与中国渊源

已向彭丽媛发出观演邀请

2013年,在中国国家主席习近平及夫人彭丽媛访俄期间,彭丽媛于4月23日专门拜访了亚历山大红旗歌舞团。歌舞团献上了半小时的演出,表演了俄罗斯民歌、战时歌曲,还用汉语演唱了中国军旅歌曲《我是一个兵》等。演出的最后,彭丽媛与歌舞团的艺术家共同合唱了《红莓花儿开》,第一段用汉语演唱,二、三段用俄语演唱。据马列夫回忆,彭丽媛当时就表示,亚历山大红旗歌舞团是享誉国际的歌舞团,她很早就知道他们。“她说,明年希望邀请你们来中国演出。我们说,我们来中国演出时一定邀请您来观看”。马列夫告诉记者,此次在北京的演出,歌舞团也通过大使馆向彭丽媛发出了邀请,并且准备了票,“我们很希望能在现场见到她”。

2009年,亚历山大红旗歌舞团在北京演出时,时任国家主席的胡锦涛不仅亲临现场,还在演出前会见了歌舞团的艺术家们。2010年,胡锦涛访问俄罗斯,与普京一起观看该团的晚会,普京正要向胡锦涛引见歌舞团,“他很惊讶我们居然已经认识了”,马列夫笑说。此外,亚历山大红旗歌舞团也有一些现已退休的老艺术家,此前曾为毛泽东表演。

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信