当前位置: 首页 > 娱乐中心

八版本《牡丹亭》上演 热捧大师也别冷了少年心

发布时间: 2014-12-24 10:16:26  |  来源: 北京日报  |  作者: 牛春梅  |  责任编辑: 李昭

漫画/王鹏

漫画/王鹏

“你别说,这个‘杜丽娘’在年轻演员里还真算不错的!”

“是挺好的,可要不是有赠票,我肯定不会买这个团的演出,谁能想到一个县级剧团演起《牡丹亭》也有模有样的?”前晚,浙江永嘉昆剧团在长安大戏院演出昆曲《牡丹亭》,演出结束后,两位观众边走边感叹这是一次意外惊喜。

浙江永嘉昆剧团演出的永嘉版《牡丹亭》,是“名家传戏——2014全国昆曲《牡丹亭》传承汇报演出”中的一场。这次展演共有八个版本的《牡丹亭》陆续上演,其中最受欢迎的当属12月13日、14日的大师版《牡丹亭》,开票仅两个小时,所有门票即被抢购一空,演出当天天桥剧场门口还云集了不少等待挣一笔的“黄牛”。相比之下,几场由年轻人演出的《牡丹亭》,票房数字就没有那么好看了,出票率都还不到一半。永嘉版《牡丹亭》的现场,有一多半观众都是拿着赠票来的。

对于票房不好,永嘉昆剧团团长张胜建并不意外,“‘看戏看角儿’,毕竟我们只是一个县级剧团,根本不可能和大师们相提并论,也很难和上昆、苏昆、江苏省昆这些知名院团相比。” 为了给自己的年轻演员鼓鼓劲,张胜建再三叮嘱此次活动承办方北方昆曲剧院的工作人员,“一定要帮我们找一些观众,别让场面太难看,凉了演员的心。”为此,北昆特意组织一些戏迷团体和艺术类高校的学生前来捧场。

其实,对于已经成立六十年的永嘉昆剧团,此次进京演出有着非同寻常的意义。张胜建说,在越剧盛行的浙江,昆曲是非常弱势的剧种,永嘉昆剧团全团只有十几名演员,根本演不了整出《牡丹亭》,“这次展演是我们第一次推出比较完整的《牡丹亭》,因为缺少合适的小生,演出只能以旦角为主,《拾画》《叫画》等小生戏都没法演。连站在台上的‘杜丽娘’由腾腾,还是从小花旦转的闺门旦。”

今年26岁的“杜丽娘”由腾腾站在台上,唱腔表演都不如大师们那么有韵味,但俏丽的扮相让人看得赏心悦目。在舞台上已经摸爬滚打近十年的她,还真有一番定力,演出中,台上的一个灯炸了,碎片纷纷落下,可“杜丽娘”和“春香”却一点儿没受影响,依然陶醉在园林春色中。张胜建希望观众能更宽容一些,“我们团没有什么老演员,年轻演员必须迅速成长起来,如果观众多一些鼓励,他们会成长得更快。”

昨晚,在梅兰芳大剧院上演的大都版《牡丹亭》也是年轻人担纲主演。北方昆曲剧院院长杨凤一说,大师版《牡丹亭》固然值得称道,但《牡丹亭》的青春气息也很重要,大都版《牡丹亭》就特别强调了故事和舞台的青春气息。“大师版《牡丹亭》不是一场追求票房的商业演出,更多的是为了传承昆曲艺术,而这传承就是要传承到年轻人身上,年轻的‘杜丽娘’、‘柳梦梅’才是重点。”

杨凤一认为,今天的年轻人坚守在昆曲的舞台上比大师们当年更不容易,“昆曲辉煌的年代,文化艺术消费形式还比较单一,没有太多外来艺术的冲击,因此他们能有更多的粉丝,被认可的机会也更多。今天的年轻人面对越来越市场化的环境,要承受的压力和诱惑非常多。”她透露,在大都版《牡丹亭》中饰演杜丽娘和柳梦梅的朱冰贞、翁佳慧,一个月的工资不过三千多元,《牡丹亭》演一晚上三个半小时,演出费才两百元,“他们就是靠观众的掌声,才能在这个寂寞的舞台上坚持得更久一些。”

“如果不是怀孕了,我肯定每一场都会去看。”新华京昆社的周劼人是一位昆曲的超级爱好者,也是非常认真的票友,这次展演她一共买了四场演出的票,其中包括票房并不太好的浙昆。她说:“看大师更多的是‘致敬’,但看年轻演员则是一个鉴赏的过程,让你更懂大师的好,也能发现年轻人的可贵之处。”在她看来,欣赏大师就像在看一个精致的艺术品,只能说好,但看年轻演员的成长则有另外一种幸福,“和他们一起成长,看着他们越来越成熟,一起慢慢变老。”

从自己的京剧老师张正芳身上,周劼人也发现普通观众的鼓励对演员有多重要,“别看张老师已经八十多岁了,可是她依然记得几十年前的每一场演出,有哪些观众给她提了什么意见和建议,有名的没名的一个都没忘。”

在周劼人看来,观众今天给年轻演员的鼓励,也是自己年老后的财富,“年轻演员就是靠着一场场演出才能成长,如果我们只肯蹭票不买票,他们的演出机会就会越来越少,等我们老了可能就没有大师可看了。”来源:北京日报

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信