当前位置: 首页 > 娱乐中心

余隆、郎朗领衔爱乐新年音乐会 展现丝路风情

发布时间: 2014-12-29 11:03:29  |  来源: 京华时报  |  作者: 杨杨  |  责任编辑: 李昭

指挥家余隆

指挥家余隆

歌唱家雷佳

歌唱家雷佳

笙独奏家吴彤

笙独奏家吴彤

京华时报讯 12月30日晚,中国爱乐乐团将在国家会议中心举行“奥迪之夜-2015丝绸之路新年音乐会”。国际钢琴巨星郎朗与著名指挥家余隆、女高音歌唱家雷佳等多位知名艺术家助阵,将为观众们带来一场融汇东西方文化艺术精髓的音乐盛会。

中外经典围绕丝绸之路

在新年音乐会中突出中国元素是近年来中国爱乐新年音乐会的一大亮点,无论是2013年的经典老歌连唱,还是2014年的中国作曲家经典作品专场均备受好评。2015年新年音乐会中国爱乐再次紧扣时代脉搏,推出了这场以丝绸之路为主题的新年音乐会。

本次“奥迪之夜-2015丝绸之路新年音乐会”将演奏包括俄罗斯作曲家亚历山大-鲍罗丁的交响诗《在中亚西亚的草原上》、法国作曲家柏辽兹的《罗马狂欢节》序曲等外国作品以及我国作曲家邹野根据西北民间音乐改编创作的《木卡姆主题幻想曲》、作曲家陈钢的小提琴与乐队经典作品《阳光照耀在塔什库尔干》、由中国爱乐委约赵麟创作的描写玄奘丝路西行的大提琴与笙协奏曲《度》等。这些作品的一个共同特点就是均以丝绸之路上各国的风土人情为主题。

中国爱乐乐团艺术总监余隆表示:“2015年新年音乐会还是强调中国主题,围绕着当下的热门议题‘新丝绸之路’进行,我们希望通过音乐展现出丝绸之路的人文风貌。”中国爱乐乐团驻团作曲家邹野的《木卡姆主题幻想曲》采用了陕西、青海、新疆等地的民间音乐和歌曲,并重新编配;赵麟创作的描写玄奘西行的大提琴与笙协奏曲《度》是再次亮相,让这台新年音乐会不但在丝绸之路的地域主题更加完整,同时也延续了中国爱乐新年音乐会展现中国音乐的创意。

郎朗领衔民歌民乐绕梁

此次音乐会由著名指挥家、中国爱乐乐团艺术总监余隆亲自担任指挥。作为音乐会的一大亮点,著名钢琴家郎朗将在乔治·格什温的《蓝色狂想曲》中担任独奏,这部充满了爵士乐风格与炫技的作品是郎朗的保留曲目之一,音乐的风格十分契合辞旧迎新的节日气氛。他说:“2006年12月31日,我和余隆总监以及中国爱乐乐团便在新年音乐会上合作过《蓝色狂想曲》,那是一次非常美好的合作。《蓝色狂想曲》是美国作曲家格什温非传统的钢琴与乐队作品,和肖邦、李斯特式的钢琴协奏曲完全不一样,带有强烈的爵士风格,是古典乐迷与流行乐迷都能接受的曲目。在新年的时候给大家奉献这样一部作品,非常令人愉快。”

此外,著名歌唱家雷佳也将加盟此次新年音乐会,演唱作曲家邹野为她量身打造的歌曲,包括陕北民歌《三十里铺》、青海民歌《阿哥是天上的白棉花》、新疆维吾尔族民歌《一杯美酒》。为了体现出丝绸之路的多样化音乐特点,本场音乐会分别运用了笙、艾捷克等传统民族乐器,吴彤、古丽娜尔·伊明等器乐演奏家将登台亮相。

爱乐新年音乐会形成品牌

中国爱乐乐团的新年音乐会品牌至今已有14年的历史,这是自乐团成立当年便形成的传统,到2015年将是整整15年。而作为乐团艺术总监的余隆更是让新年音乐会在中国生根发芽的推动者、亲历者和见证者。1991年,刚从德国学成回国的余隆举办了国内第一台新年音乐会。自2000年参与创建中国爱乐乐团之后,余隆与中国爱乐乐团这个组合在每年年底都会如约为观众奉献一台高质量并富有创意的新年音乐会。

如果对中国爱乐乐团新年音乐会的历史进行简要回顾,很容易发现这支有着突出地位的乐团在新年音乐会的领域始终走在前列。2000年年底,乐团成立之后的第一场新年音乐会曲目选择了德沃夏克《狂欢节序曲》、拉威尔的《波莱罗》等作品,这些在今天看来比较常规的曲目在当时的新年音乐会相当超前。

从2001年起,乐团的新年音乐便形成了独特的风格并传承至今,比如当年的新年音乐会演奏了委约杜鸣心而作的京剧交响乐《杨门女将》选段。主题鲜明、独家委约,这两大元素使得中国爱乐乐团的新年音乐会既有着喜庆热闹的气氛,又紧贴时代、接地气。中国爱乐乐团2014年新年音乐会更是在扎堆贺岁中脱颖而出——小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》、钢琴协奏曲《黄河》、琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》、芭蕾舞音乐《白毛女》、《红色娘子军》,整场音乐会的曲目唤起了无数人的记忆,中国经典作品让这场音乐会成为一时之话题。创意沉淀为传统,传统形成了品牌,也正因如此,中国爱乐乐团的新年音乐会吸引了奥迪的目光,冠名了乐团今年的新年音乐会。

此外,为了与更多观众分享丝路音乐的独特魅力,本场新年音乐会还将通过中央电视台音乐频道同步向全球直播。

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信