当前位置: 首页 > 娱乐中心

京剧科班创办纪念 王金璐感慨武生演员培养难

发布时间: 2014-12-29 13:42:57  |  来源: 京华时报  |  作者: 田超  |  责任编辑: 李昭

王金璐 资料图

武生泰斗王金璐 资料图

京华时报讯为纪念京剧科班“富连成”创办110周年,从12月25日起至28日,中国戏曲学院举办一系列纪念活动,包括学术研讨会、纪念演出及出版论文集等。95岁高龄的武生泰斗王金璐在探讨会上表示,现在好的武生演员培养难。

“富连成”成立于1904年,1948年停办,是京剧教育史上历时最长、规模最大、造就人才最多的一所科班,马连良、谭富英、叶盛兰、裘盛戎、袁世海等学生,后来都成为表演流派的创始者,对京剧的发展产生巨大影响。富连成形成的比较完备的育人体系,对今天戏曲人才的培养依然具有启发意义。

在学术研讨会上,李世济、王金璐、贯涌等艺术家、学者结合富连成的办学研究进行发言。李世济表示,富连成在培养戏曲演员方面这么成功,很大的原因就是培养的人才行当齐全,生旦净末丑都有好的演员,现在的剧团太重视培养主演了,而忽略其他行当人才的培养。王金璐特别提到了京剧武生演员的状况,他说:“我着急咱们的戏剧怎么办,尤其是我们的武生怎么办,应该从哪方面下手,能把观众唱哭的是好演员,武戏要比文戏更难。”

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信