当前位置: 首页 > 娱乐中心

英国国家芭蕾舞团绽放大剧院 演绎经典《天鹅湖》

发布时间: 2015-04-16 15:45:29  |  来源: 北京晨报  |  作者:  |  责任编辑: 李昭

北京晨报讯(首席记者李澄)5月5日至6日和9日至10日,英伦芭蕾旗舰——英国国家芭蕾舞团将登陆国家大剧院,为北京观众献上两部经典芭蕾舞剧《葛佩莉亚》和《天鹅湖》。据悉,在本次英国国家芭蕾舞团中国三城巡演中,备受舞迷期待的艾琳娜·科约卡茹将仅在北京一站亮相。

英国国家芭蕾舞团是国际上最著名的芭蕾舞团之一,也是英国“四大芭蕾旗舰”中的重要一员。舞团由艾丽茜娅·玛尔科娃创建于1950年,自1989年起,戴安娜王妃担任舞团保护人长达9年。2007年,威廉王子和哈里王子举办纪念母亲逝世十周年的演出中,就由英国国芭倾情上演了《天鹅湖》。

本次英国国家芭蕾舞团首次亮相国家大剧院,带来了“超豪华”明星阵容,可谓诚意十足。舞团艺术总监塔玛拉·罗霍将亲自登台主演《葛佩莉亚》,这位前英国皇家芭蕾舞团首席明星因强悍、高速、稳定的旋转技巧被中国舞迷们昵称为“圈儿王”,她曾创下连续42圈挥鞭转的惊人记录,而大多数舞者的记录是32圈。本次,她将与活力满满的“小鲜肉”伊萨克·埃尔南德斯搭档出演一对儿欢喜冤家。在本次演出中,另一位偶像级的芭蕾明星艾琳娜·科约卡茹也将璀璨登台,演绎经典的《天鹅湖》。除此之外,新晋领衔首席舞者小阿科斯塔、费尔南达·奥莉薇亚,日本籍领衔首席高桥惠丽奈也将悉数登场。

在19世纪浪漫主义古典舞剧中,如果说《吉赛尔》是悲剧芭蕾典范,《葛佩莉亚》就是喜剧芭蕾珍品。由法国作曲家列奥·德里勃作曲的这部芭蕾舞剧,取材于诗人E.T.A霍夫曼笔下的奇妙故事,讲述了一对恋人斯万妮尔达和弗朗兹结婚在即,却因“科学怪人”葛佩琉斯博士家阳台上一位美丽的少女——葛佩莉亚而产生了误会,斯万妮尔达偷偷潜入博士家,却发现葛佩莉亚原来是个“木偶娃娃”……在这场笑料百出的闹剧结尾,恋人重归于好,全剧在欢乐的婚礼庆典中结束。5月5日至6日即将上演的英国国芭版《葛佩莉亚》由编舞家罗奈·海德改编自马里乌斯·彼季帕的经典版本,英国著名舞美设计师戴斯蒙德·赫尔利担纲设计。

5月9日至10日上演的《天鹅湖》是舞团前艺术总监德雷克·迪恩广受赞誉的经典佳作。这位才华横溢的编舞家曾因为伦敦阿尔伯特音乐厅的圆形舞台“量身订做”“环形”《天鹅湖》而闻名,而本次来到大剧院的则是适合于歌剧院舞台的版本。

 
分享到:
20K
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名