当前位置: 首页 > 娱乐中心

佳作?烂片?《爱乐之城》引发口碑争议

发布时间: 2017-02-17 08:14:09  |  来源: 新浪娱乐  |  作者:  |  责任编辑: 蔡彬

一派认为观众不要轻易将其捧为“神作”,过分抬高影响;一派则指出《爱乐之城》情节与画面皆属上佳水准,更有可能成为影史经典。

《爱乐之城》

  《爱乐之城》

新浪娱乐讯近日,好莱坞影片《爱乐之城》横扫各大颁奖礼,金球奖7项提名全部命中成大赢家,奥斯卡奖又再获14项提名领跑。这使得本片在2月14日内地上映前已吸引许多期待,成为“未映先热”的作品。但自上映后,《爱乐之城》却在国内引发争议,口碑两极分化。一派认为观众不要轻易将其捧为“神作”,过分抬高该作的影响;一派则指出《爱乐之城》情节与画面皆属上佳水准,经年后更有可能成为影史经典。

被盖章“年度口碑”作品的《爱乐之城》,自北美上映后,好评如潮,金球奖7提7中,奥斯卡奖再获14项提名。然而,《爱乐之城》自2月14日正式登陆大陆银幕后,却被不少影评人“泼冷水”,并呼吁观众理性观看《爱乐之城》,不要轻易将其捧为“神作”,过分抬高该作的影响。新京报发表媒体人吴泽源的评论表示:“(《爱乐之城》)导演延续的成功导向型价值观和刻板的美学风格,引申来看是对艺术本质的曲解,对观众的廉价操控,以及对渐趋虚无的后现代文化逻辑的刻意迎合。”在其看来,故事本身没有立足于真实生活,无新意且不丰满,于是大量借鉴影史经典作品,反而显得不伦不类。

自媒体“深焦”发表影评人开寅评论,谈到《爱乐之城》表示这部电影高调而咄咄逼人,以艺术的名义对个人成功充满热切的渴望,为了达到目的可以牺牲一切甚至宝贵的爱情;而与之相比,今年另一部口碑作《帕特森》则平实温和,以质朴的生活联通诗化意境,在静默中表达对周遭世界点点波澜般的爱意。

在一些观众看来,女主Mia的“人品”堪忧,她在主动抛弃男友Greg后,当天晚上就和男主Seb在一起的情节被认为是电影主角塑造上的败笔,故事也因此被观众讽刺为“一个痴情男和一个渣女的故事”。

也有不少自媒体却认为这正是《爱乐之城》的魅力所在,“虹膜”翻译著名影评人大卫·波德维尔的观点认为“向经典歌舞片和其他经典电影致敬,是这部电影古典的一面。”虽针对作品故事性来看来看,几幕场景略显单薄,“但如此集中于一对情侣的音乐剧也许值得试验”。

在媒体人王玉年看来,批评电影《爱乐之城》时需理性思考,不要“为批评而批评”。“我不是说不能批评《爱乐之城》,但是发言的时候能不能稍微有点逻辑和起码的常识。”

国内影评团队“毒舌电影”认为,《爱乐之城》从某种意义上复兴了“歌舞片”,在其关于《爱乐之城》的评论文章中,更为多数人诟病的悲剧结尾正名:“正是这个看起来不够美满的结尾,才是《爱乐之城》真正的华彩之处。”

看完电影后,不少网友表示电影内容令人大失所望,豆瓣网友Prufrock如是描述电影:“平庸冗长,台词糟糕到可怕的电影。”也有网友表示电影立意深远,值得一看,网友枫小莫这样描述她的感受:“十年前一部恋恋笔记本,十年后一部爱乐之城。说的都是错失的梦想和爱情,演的都是浪漫的不着调男文青和性格张扬又复古风格的美国小妞。”

 

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信