当前位置: 首页 > 娱乐中心

2017暑期大战即将开幕 国产片多元化来袭

发布时间: 2017-06-23 13:26:36  |  来源: 中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑: 李昭

《明月几时有》海报

《明月几时有》海报

《悟空传》海报

《悟空传》海报

《鲛珠传》张天爱饰演黑羽

《鲛珠传》张天爱饰演黑羽

《鲛珠传》定档海报

《鲛珠传》定档海报

中国网娱乐6月23日讯 6月即将结束,本月进口大片集中发力,在《加勒比海盗5》以11亿狂扫6月院线后,今日《变形金刚5》上映,使战况进一步白热化,正式拉开暑期档战局。中国电影市场在经历持续低迷的上半年后,终于在6月通过进口大片拉动大盘,为行业注入一针强心剂。再加上暑期已定档的国产优质影片的全面开花,让人们对即将来临的夏日充满期待。

国产电影市场理性向转型暑期档影片质量显著提升

从近期上影节发布的《中国电影产业研究报告》来看,中国电影市场在2016年惨遭滑铁卢。与2015年相比,增幅仅为11%,然而在过去11年中,这一数字平稳保持在30%以上。这样的历史性转折显示,中国电影市场正从前几年的狂热中冷静下来。“当大潮退去,才知道谁在裸泳”,过量的资本涌入、粗制滥造之作的频繁炮制,种种怪象在观众趋于理性后,纷纷暴露出弊端。今天的消费者,对于国产烂片的容忍度达到一个临界点,而对于优质影片的需求却远远未被满足。

值得欣慰的是,当行业呼吁品质转型的一年多后,终于在今夏的暑期档迎来了实质性的转变。从影片质量来看,“快消类影片”不再充斥市场,取而代之的是许鞍华这样的知名导演携佳作回归,亦有口碑之作《战狼》《绣春刀》续篇二度来袭。同时影片类型相较往年同档期也更为丰富,奇幻电影《鲛珠传》与《悟空传》领跑IP特效巨制;《父子雄兵》与《绝世高手》高调雄踞喜剧类别;《明月几时有》以战争史诗题材创新文艺类型片;而《绣春刀2》则满足动作武侠迷的偏好。此外时值建军90周年的特别时期,主打红色主旋律的《建军大业》和《战狼2》也为多元化的暑期市场锦上添花。高品质的创作水准搭载丰富的影片类型,国产电影市场有望在这个暑期档,抓住机遇,成功实现“弯道超车”。

产业巨头全面剑指暑期档力求再现国产市场爆款盛状

2016年的行业乱象,其恶果延续至2017年上半年,据《中国电影产业研究报告》发布的数据显示,第一季度进口电影票房占比55%,而在国产电影拿下的66亿元票房中,《功夫瑜伽》和《西游伏妖篇》占比过半,其余45部国产电影则全面落败。由此可见,爆款影片的缺失,是导致上半年市场持续低迷的主要因素。

因此,众多产业巨头纷纷瞄准暑期档,几乎所有的出品公司都在今夏力推佳作,力图联手炒热暑期大盘,这样的盛况在往年相当罕见。万达重点押宝喜剧《父子雄兵》,希望再创大鹏《煎饼侠》的票房传奇。上影和寰亚则将定档8月4日的《鲛珠传》作为年度力推作品,投入巨额的特效制作资金与千人后期团队。从目前释出的预告来看,场景的纵深感与细腻至微毫的细节让人如临其境,完全由特效渲染而成的萌宠鸥咔更是令人感慨,《鲛珠传》有望将国产特效工业化水准再推上新高度。而新丽传媒则重点打造《悟空传》,具有强势票房号召力的彭于晏演绎长盛不衰的经典IP英雄孙悟空,势必成为此IP系列电影中的又一重要之作。

在遭遇了持续的低迷后,中国电影市场虽然增速有所放缓,但中国观众的增长潜力仍然非常巨大。作为全球第二大电影市场,中国市场在国际上的比重仍在持续上升。对于这样一个危机与潜力并存的市场,只有诚意之作方能改观消费者对国产影片的偏见。行业泡沫已日渐在消退,期望今年的暑期档能够促进电影市场进一步向良性健康的方向转型。

 

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信