当前位置: 首页 > 娱乐中心

尤瓦尔将登《未来架构师》讲述人类面临的新挑战

发布时间: 2017-07-17 15:19:46  |  来源: 中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑: 李昭

《人类简史》、《未来简史》的作者尤瓦尔。

《人类简史》、《未来简史》的作者尤瓦尔。

《人类简史》、《未来简史》的作者尤瓦尔。

《人类简史》、《未来简史》的作者尤瓦尔。

中国网娱乐7月17日讯 近日,《人类简史》、《未来简史》的作者尤瓦尔来中国参加了多家论坛的讨论,与大家共同分享他对于人工智能看法和未来生活的猜想。41岁的尤瓦尔·赫拉利是牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,《人类简史》让他在全球一举成名,成为一颗“超新星”,被冠以“青年怪才”,就连比尔·盖茨和扎克伯格也将其列为“必读书单”。

7月6日, 艾问人物创始人、财经双语主持人艾诚受中信出版集团邀请在北京对话畅销书《人类简史》、《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利,对话千人现场座无虚席,同步在网上有近三百万人直播关注。

在XWorld大会上,尤瓦尔提出, 在人工智能迅猛发展的今天,人们都想知道人类的命运将走向何方。尤瓦尔在主题演讲中提到的“40亿年来生命演化的规则将因人工智能而改变”中阐述的一些观点,则让人“细思恐极”。对此,尤瓦尔表示,自己并非悲观之人,但是,历史进展不会以每个人开心与否为标准。对于未来,他认为更准确的态度应是“既悲观又乐观”。如果普通人担心自己即将败给机器,那么只有不断学习这一条路,才可能不至于沦为“无用阶级”。尤瓦尔认为,做出决定的能力就像肌肉,肌肉如果不用的话就会退化;人类依靠人工智能做决定越多,就越会失去自己做决定的能力。尤瓦尔说:“今天我们靠机器来认路,20年以后我们在自己的人生中碰到十字路口要做决策的时候,很多人会用人工智能来做决定,它们会告诉你该怎么做。”

在尤瓦尔看来,人工智能会将数十亿的人赶出就业市场,使得人类产生大规模失业。一旦那些失业的人真的再无经济价值,无法为社会的繁荣做出任何卓有成效的贡献,他们便会沦为无用阶级。而到那时候,以政府为代表的精英阶层也许会在他们身上放弃投资医疗和教育,他们将被整个社会系统彻底抛弃。恐怖的是,尤瓦尔认为未来99%的人属于无用阶级,另外1%的人则成为掌控算法、通过生物技术战胜死亡的神人。

据悉,尤瓦尔参加论坛之后,则赶往北京参与《未来架构师》的首次国内电视录制,《未来架构师》将于7月23日晚7:30在CCTV-2首播,他将作为此档节目打头阵的重量级嘉宾,有关他对于未来的更多猜测,尽在7月23晚《未来架构师》。

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信