当前位置: 首页 > 娱乐中心

“烧脑网综”男性观众更多 90后成为主力军

发布时间: 2017-08-13 08:53:28  |  来源: 新京报  |  作者: 张赫  |  责任编辑: 刘昌

在《脑力男人时代》中,题目出来之后,嘉宾一般都会像李治廷和冯德伦一样蒙圈一段时间。

近日,冯德伦、李治廷、李诞、张宥浩、张腾岳五位嘉宾为主的《脑力男人时代》和大张伟、大锁、杨迪等嘉宾参加的《脑大洞开》两档“烧脑”综艺陆续收官,但观众却似乎仍陷在“尬脑”的世界中。其中“在什么情况下10+6=4?”等诸多脑筋急转弯持续引发网友拷问自己智商,而面对“凌晨三点,鸡为什么叫了”这类问题,大张伟回答的“凌鸡一动(灵机一动)”、“洛杉矶(落山鸡)”等脑洞“神梗”也令观众印象深刻。

这类综艺究竟是如何带动观众大脑的?这些“烧脑”的奇葩题,节目组是怎么挑选的呢?就此,新京报记者采访了企鹅影视天相工作室副总经理邱越,以及日月星光传媒董事长、《脑力男人时代》制作人易骅。

明星真动脑还是作秀?

嘉宾不知题目,一道题能答俩小时

在“烧脑”节目中,明星似乎摘掉了“没文化,真可怕”的标签,变身超强脑力者。无论是面对“31+13=323”的字谜,还是“你在同一个货台试吃了九十九天,推销员总算对你说__”的脑洞题,观众还在屏幕前绞尽脑汁时,明星仅凭5分钟的集体“尬脑”就轻而易举解出了多种答案,如此快的速度以至于观众开始质疑“明星真的没看过题?”“他们是不是有剧本?”

“像《脑力男人时代》,所有的嘉宾都不知道题目,现场也没有任何牌子,没有任何提示,甚至每道题目的难易程度他们都不知道。”易骅表示,嘉宾在真正录制时思考时间都非常长,以至于最快的一期节目都录制了6小时,最长大概录了近九个小时,录到李诞的眼睛都困到睁不开。“我们事先就和嘉宾沟通好了,节目录制的时间没办法掌控。因为有的时候问题抛出来,大家都会卡在题上,有时候甚至会尬在那里一、两个小时。”

但易骅也透露,虽然每次录制的过程,明星都需要费尽脑筋思考,但录制完毕后,嘉宾的状态反而都非常好,“那种思考的巨大成就感是非常过瘾的。”

如何出题?

专门出题小组,门萨协会贡献千道题

与《最强大脑》、《开心辞典》考验嘉宾的科学、文化的知识储备不同的是,《脑力男人时代》、《脑大洞开》等烧脑网综的题目更多聚焦于智力测验或脑筋急转弯。其中很多题目不仅没有标准答案,甚至即便是学富五车的学者,也很难在面对这些刁钻的思维题时做到秒答。易骅表示,“脑力”网综追求的是所有智商、所有年龄段的人都可以参与进来,因此在选取题目时更多需要侧重于“先天智力”,而非知识储备,“比如我们的题目大学生能参与进来,初中生能看得懂,甚至小学生也能做出来,还有可能比现场嘉宾做得快。”

但仔细观察不难发现,节目中的题目也并非在网络上能够查到答案的智力题。据悉,《脑力男人时代》为了让观众不能第一时间找到相同的题目和答案,专门建立了不同类目的出题小组,从数字、音乐、语言、图形方面考量。观众虽然在节目中可能只看到10个题,但实际上节目组每次都要从上百道题中进行筛选。到后期,节目组甚至开始挑选高智商协会的入会题目,并与民间官方、非官方的智力组织建立写题合作。其中号称“世界顶级智商俱乐部”的门萨协会,也为该节目编写了上千道全新的智力题。

“做烧脑节目真的很考验人。”易骅表示,“最开始我们也不知道题目应该难到什么程度,什么样的题目可以更好的把观众带入。”但邱越也透露,他们很庆幸看到这些题真的可以令观众一起动脑,“他们会一边看节目,一边就实时把答案做出来,甚至很多人在节目结束后,还会把这些题目再根据嘉宾思路和不同思路解一边,这样的话节目参与度变得更高了。”

烧脑网综男性观众更多?

90后男性成为收看主力军

曾有数据显示,网综的观看用户58%是女性,其中30岁以下的年轻人占到70%,因此在网综领域有着“得85后女性得天下”的理念。然而“烧脑”节目却反其道而行。易骅透露,《脑力男人时代》的男性观众就比女性观众多。在学历上,大学本科和高中毕业的占全部观众的60%以上,即90后男性成为了“烧脑”综艺收看的主力军。

“从结构上来说,这符合我们预期。”易骅说, “我们认为这个现象其实在互联网上比较特别,也很有意思。”

邱越则称:“很多人都问未来网综的风口是什么。其实对做内容的来讲,我们不希望出现所谓的风口或潮流,因为一旦出现,就意味着跟风,内容的同质化和重复度就会非常高。”

【“尬脑”一下】

(有标准答案,看谁智商高)

1 在什么情况下,10+6=4?

2 31+13=323,打一个字

3 如何一笔写出“木”字?

4 篮球+排球=?

5 根据“7 7 1 5 1 3 4 5 5 3 1 7 1 7 1 7”的密码,找出李丽、张明、王强谁绑架了医生。

(以上题目选自《脑力男人时代》)

【“脑洞”时间】

(无标准答案,看谁脑洞大)

1 如果一年只能说一个字,好不容易攒了五年,你会跟恋人说什么?

2 请阻止这个故事无限循环:从前有座山,山里有座庙,庙里有两个和尚,老和尚对小和尚说:________

3 跟聊了50年的网友终于见面了。接头暗号是“衣带渐宽终不悔,________”

4 世界上所有东西都可以吃的话,我们的生活会发生什么?

5 如果世界上只有女人会发生什么?

(以上题目选自《脑大洞开》)

【答案】

1 10+6=16。16是下午4点,所以在时间上10+6=4,24小时制。

2 非

3 木

4 足球

5 李丽。把数字翻转过来看,可以看到“LILI LIES SHE IS ILL”。

1 “我再攒五年”——大张伟

2 从前有座山,山下住着个愚公,全剧终。——大锁

3 你是P的大长腿?——大锁

4 对广州人来说,没什么区别。

——大张伟

5 《甄嬛传》不再是电视剧,而是纪录片。 ——大锁

采写/新京报记者 张赫

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信