当前位置: 首页 > 娱乐中心

影版《三生三世》陷粉丝“锁场”门引争议

发布时间: 2017-08-22 08:52:08  |  来源: 中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑: 李昭

n24a00_p_01_02

《三生三世》海报

n24a00_p_01_03

《三生三世》海报

QQ截图20170822082017

《三生三世》海报

中国网娱乐8月22日讯 据台湾媒体报道,正在大陆上映的电影《三生三世十里桃花》(简称《三生三世》)虽然票房达到23亿元(新台币,人民币5亿元),但惹了不少麻烦,负面口碑之外,还爆出粉丝“锁场”,甚至上了微博热搜榜。

前几年,大陆电影出现“幽灵场”(卖票但不放映的场次),但随着官方严格严管,“幽灵场”消失,现在又曝“锁场”。据了解,正常情况下,若没有人订票的场次,影院会撤场或换片;若有“粉丝”买2、3张票,戏院就得照常放映,这就是锁场。

和包场比相对划算

和包场相比,锁场是提高排片率最经济的方式,只用区区几张票就锁定一个可容纳百人的大影厅、提高排片率,太划算了。

也许是《战狼2》的强势,造成同期影片的危机感,于是大陆男星杨洋[微博]主演的《三生三世》出现了粉丝主动锁场的行为。陆媒报导,指杨洋的“粉丝”后援会贴吧上,汇报各地锁场进展的帖子比比皆是,“跑了一下午,5家影院32张锁场电影票。”“都去参与,排片很重要。快来贡献力量!”“排片竞争非常激烈,需要大量人手加群参与锁场,希望大家都来尽点力。”

刘亦菲[微博]的“粉丝”也以实际的买票锁场行动支援女神,尤其是上映首日和次日,以提高首周票房;粉丝还提出锁场重要策略,包括选择热门影院和黄金时间段等,甚至分析上座率对排片的走向等。

业者表示,很容易判断“粉丝”锁场现象。锁场都会买边角座位,把中央位置留给真正想看的观众;为避免被“锁场”的场次只有几个人坐的尴尬,“粉丝”们会进行集资填场,让所有边角座位都坐满,起码保证每场至少有20张票售出,影院不至于因此“反锁场”或“因故退票”。

影院退票引发不满

针对锁场行为,一些影院以设备故障为由,大批停止放映《三生三世》,引发粉丝不满。南京一家影城经理表示,该片粉丝疯狂锁场造成无法放映《战狼2》,周末每天损失18万元票房。

透过舆论传播,锁场似乎已让人闻之色变,外界担心粉丝的行为会扰乱电影市场秩序。对此,有院线经理抱怨,《三生三世》的周末上座率不算太糟,但粉丝锁场行为对市场造成负面影响,甚至觉得这种电影应该被封杀才对。

不过,也有院线经理认为这与影院业务不熟有关。锁场是粉丝与影院斗智斗勇的过程,很难说谁对谁错:锁场行为自从“粉丝”电影之后就有了,《小时代》的时候就出现过,这两年也层出不穷。为何到了现在突然变成了一个“大事件”?无非与利益有关。

业者认为,影院已在电商平台上释出场次,即公开期待有人买票,粉丝买票就是合情合理的。

电影口碑差是主因

《三生三世》锁场事件大范围爆发,主因是电影有超烂口碑。观众表示,“看完影版《三生三世》,感觉自己就是去影院渡了个劫。”还有人表示:“就没看过这么烂的片!”更有人评价:“继《富春山居图》之后,这部片子再次启动了全民吐槽模式。”在网路上,满萤幕的一星打分蔚为奇观,甚至有网友提出:‘珍爱生命,远离《三生三世》的友情提示。’据了解,影版《三生三世》的槽点主要集中在编排混乱的剧情、中西不合璧的美术造型、主角的神级表演及谜之配乐等方面。

《三生三世》IP自带话题属性,原着最近被质疑抄袭作者大风刮过的《桃花债》。

年初《锦绣未央》被12位作者联合指责抄袭200本网络小说,琼瑶告于正[微博]《宫锁连城》侵权胜诉,2017年的着作权维权热潮一波波,但媒体大量报导与《宫锁连城》被判赔偿2276万元,无法停止制作公司拍摄版权有争议性的影视剧。

火爆IP剧单集售价数百万元早已不再稀奇,但琼瑶告于正案仅2276万元的赔偿金,对比剧集播出、售卖时的获利实在不成比例;海外同类案件的惩罚性赔偿机制,目前在大陆也并无先例,抄袭剧其实是个性价比极高的投资模式。

《三生三世》之外,《甄嬛传》、《花千骨》等剧播出时,也有抄袭指责,但因维权难度大,变相鼓励对抄袭有较高容忍度。

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信