22年照顾18位烈士父母《儿行千里》李彬事迹感人

发布时间: 2017-09-08 18:14:19  |  来源: 中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑: 李昭
分享:

中国网娱乐9月8日讯 由冯小刚执导、严歌苓编剧的电影《芳华》,将于9月30日全国公映,作为冯导的好友,主持人何炅自然也在微博中帮忙宣传。不过作为《儿行千里》的主持人,何炅还不忘为这周的节目嘉宾,同样也是对越自卫反击战中担任医护兵的老兵李彬的故事主动做宣传,而老兵李彬22年义务照顾18位战友父母的感人事迹,也震惊到《芳华》总导演冯小刚。

22年风雨无阻照顾18位烈士战友父母

30年前李彬随部队奔赴前线参加作战。在硝烟弥漫的战场,作为营里的卫生员,李彬冒着枪林弹雨,在火线上抢救伤员。其中战友樊俊的牺牲场景让他至今难忘,李彬在《儿行千里》现场回忆起仍是激动中带着遗憾。

1995年清明节,在樊俊等烈士牺牲10周年之际,李彬组织了一场颇有规模的纪念活动,请烈士们的家人、军地领导和优秀学生代表一起到陵园祭奠烈士。活动之后,他也开始真正走上照料18位烈士父母的道路。

十多年的坚持到现在,烈士的父母也已经把李彬当做亲身儿子,李彬不仅带着老人们去北京看升旗,还去各地旅游,陪他们过年。李彬最欣赏的一句话就是:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。”

有观众猜测李彬是否很富裕,李彬也坦言他也只是个平凡的人。李彬住着几十个平方的屋子,一双皮鞋穿了8年补了5次,但为照顾烈士父母和宣传烈士事迹花费了10多万元。他从不觉得浪费,并认为每分钱都花的值得。

家风存善感动冯小刚

越战医护兵李彬的故事,通过何炅的微博传递到电影《芳华》总导演冯小刚处,他十分感动,并希望通过《儿行千里》导演组联系到李彬,为这位可爱的老兵做点事情,但这22年的无私奉献和坚持,在李彬看来,都是深受自己父亲影响,深受家风感染而存下的善心。

“我家里的家风,并不是家人从小到大说给我听的,更多的是从他们平时的言行举止中感受到的。”李彬说,“总结下来就是做人要实在,心存善念。”

多年的军旅生涯,是李彬一生都无法忘记的日子,提到这里,李彬坦言,这些全部都是受了父亲的影响。“父亲平时和我交流不算多,但是他总会和我讲自己在部队当兵的故事,讲到为国争光的满腔热情,讲到战友间的真挚情谊,他告诉我,不论在哪里,做人一定要实在。”李彬介绍,正是因为父亲的不断灌输,他从小就有着军人情结,“做人要实在,踏踏实实做人。”而在部队的多年生活,让他体会更加深刻。

从小到大,我就有着父亲的军人情怀,同样,也深受母亲善良的影响。”李彬回忆道,“母亲是一个善良的农村人,沉默少语,也从没有对我进行过说教式的教育。”李彬回忆说,母亲的一个行为,让他至今难忘。“我小时候的一年冬天,非常寒冷,有人来我家找父亲,那人衣服穿得很是破旧。离开我家后,母亲赶紧跑回房间,抓两把米,追出去好远,塞到对方手里。”李彬说道,“这件事对我的震撼非常大,这么多年来,我一直告诉自己,要做一个善良,对别人心存善念的人。”

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

中国网官方微信