当前位置: 首页 > 娱乐中心

传奇戏剧《鹅笼书生》,口吐情事三千年

发布时间: 2017-10-17 13:19:15  |  来源: 人民日报  |  作者:  |  责任编辑: 奚婷

编剧自述

旧时中国人的爱情观是:有情有义,厮守红尘。我觉得真的挺自由的,挺达观的,挺美好的。知天、知地、知人、知己。

情义是自由与约束间的张力,呈现出一种荡气回肠的诗情画意在里面。

比照当下被西方异化了的爱情观,当代人在享受所谓自由爱情的同时,不知多了多少痛苦、迷茫和绝望。

想要得到救赎吗?你们在西方的戏剧文学中找到过吗?

我把这样一个意思编了三个故事放在一个古代传奇故事里面,它的名字叫《鹅笼书生》。

是时候回头看一看,中国人对爱情的体会曾经多么地深刻和美好。

                                                          ——编剧·导演 杭程

                                                                       2017.9

传奇戏剧《鹅笼书生》官方海报

奇幻故事

“卖鹅偶遇奇书生,口吐情事三千年。”

《鹅笼书生》原是南朝梁吴钧《续齐谐记》中的一篇古代志怪小说。

书生游走在历史长河中,把他几千年经历和见闻都统统装进了肚子里。无论何时何地,每当他需要给别人讲述时,他便抬头轻轻扭动脖子,把想看的物、想见的人“吐”到眼前。

一次,他在落难之际受到一卖鹅村夫许彦相助,便用他的幻术吐出故事和佳肴,以报村夫相助之恩。喝酒时,书生又施展“口吐活人”的幻术,邀请一清丽女子进席。书生醉卧后,女子又吐出一小生和许彦共酌……

吴钧的《鹅笼书生》作为中国古代奇幻故事经典,现已成为了幻中之幻、变化无常的代名词。

“昔东晋时阳羡许彦,遇鹅笼书生于绥安山下,离奇诡变,至今人称道之。亦省作‘鹅笼’”。

清·吴骞《序》

“世态渔洋已道尽,人间何事不鹅笼。”

清·蒲松龄《短禾行》

“然阳羡鹅笼,幻中出幻,乃转辗相生,安知说此鬼者,不又即鬼耶?”

清·纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻一》

“情”从“欲”起,发而为“义”。编剧杭程以原版《鹅笼书生》的奇幻故事为框架,编写了纵贯时空的三个爱情故事,从“有义”、“有情”和“有欲”三个角度阐释了中国古代达观的爱情理念,并把它搬上舞台。

三段情事、五位角色、七种身份。故事在跌宕中穿梭于历史长河,走向中国古代爱情智慧的究极。

传奇舞台

“非传奇,不戏剧。”

《鹅笼书生》的文本对舞台呈现提出了很大挑战:

“吞吐”的幻术在舞台上应该如何表现?

中国古典题材的舞美设计,在今天该是什么形态?

西方表演体系能否支撑中国古典内容的表达?

传奇戏剧《鹅笼书生》排练现场

在长达半年的筹备、排练过程中,主创团队一直在尝试回答以上问题。导演、演员、舞美、音乐等各个部门在激烈的碰撞中逐渐意识到,单纯用西方舞台手段难以完整呈现中国的内容和文本。

需要一个能承载中国美学的方式,但不是传统戏曲。

需要一个能适应当代舞台的手段,但不是西方戏剧。

舞美设计初版手稿

在否定和重塑的反复跌打中,主创团队终于找到了前进的方向,一种中国语境下的当代戏剧。

它被称为“传奇戏剧”,算是团队给自己的第一阶段探索的答案。

 

 
 
 

    感谢团队的每一个人,是他们,让《鹅笼书生》从无到有。

离10月18日的北京首演越来越近了,大家兴奋之余也倍感压力,太多的工作尚未完善。

但是,为了你的一次掌声,我们会拼尽全力。因为,有你,才有戏。

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信