当前位置: 首页 > 娱乐中心

中国北斗惊艳世界:目前唯一可通讯的定位系统

发布时间: 2017-11-13 12:40:21  |  来源: 中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑: 李昭

中国网娱乐11月13日讯 卫星导航,这个名词我们并不陌生,导航的定位功能早已融入了我们的日常生活。无论去哪里,打开手机中的GPS,系统就会自动规划出几条最方便的路径供你选择。GPS似乎也渐渐成了导航的代名词。然而,GPS并非唯一的卫星导航系统。我国自主研发的“北斗”导航系统,究竟有何重大意义?上周以“一箭双星”方式发射了北斗导航卫星,又有什么不同的新功能、新技术?我国的卫星导航科技,又在朝着怎样的方向发展呢?

昨天央视大型科普节目《加油!向未来》对这些问题,一一作出了解答。

北斗系统

北斗系统

奇观!牛在草原跑,人在家中坐

对于草原的牧民而言,放牛是日常生活中必不可缺的一部分。然而《加油!向未来》节目中,却向我们展示了一桩奇事。

日头早已高高地升起,放牛的时间到了,而牧民们却坐在家中悠闲地喝着茶聊着天。这究竟是怎么回事?

北斗卫星导航系统在畜牧业的应用

北斗卫星导航系统在畜牧业的应用

原来,牛群的身上,早已放置了北斗芯片,芯片与手机绑定,牧民在家悠闲地喝着茶的同时,可以随时在手机上查看牛群的位置。想要去找回牛群,也可以用手机,通过北斗卫星规划处一条最优路径。

北斗卫星导航系统监控牧牛

北斗卫星导航系统监控牧牛

除此之外,北斗导航系统还有更多令人惊叹的“玩法”:配合地基增强系统,精度可以达到亚米级;在无通讯信号的地方支持短信发送的“短报文”功能,这是GPS无法实现的新科技。而且北斗导航系统在农牧渔业抢险救灾情况下,也发挥着重要作用。不得不感叹,科技给确实给生活带来了极大的方便。

牧民用北斗卫星导航系统牧牛

牧民用北斗卫星导航系统牧牛

1   2   下一页  


分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信