当前位置: 首页 > 娱乐中心

《老兽》片尾曲今日上线 现代家庭启示录振聋发聩

发布时间: 2017-12-20 10:20:14  |  来源: 中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑: 李昭

《老兽》剧照

《老兽》剧照

中国网娱乐12月20日讯 由王小帅监制、周子陽执导,涂们、王超北、王子子等人领衔主演的《老兽》无疑是今年中国电影的一大惊喜,这部投资仅仅一百万的处女作成为金马奖的一大黑马,斩获三项金马奖——周子陽斩获最佳原创剧本、费比西国际影评人奖两项大奖,涂们则加冕金马奖最佳男主角。

《老兽》的成功也有赖于电影配乐——它出自著名音乐人宋雨喆之手。在《老兽》热映之际,摩登天空决定出版《老兽》的电影配乐专辑唱片,并率先推出《老兽》的片尾曲,令音乐与电影互相映照。周子陽更强调了片尾曲的重要性,“音乐没有停止,电影就还没结束”。

当音乐遇到一个好故事 完美诠释当代家庭困境

 《老兽》讲述了一个现代家庭悲剧,老杨(涂们 饰)曾是小有成就的经商者,如今已破产多年沦为内蒙古老炮儿,他自私、贪婪、倔强、强势、而又仗义,放浪形骸而又多愁善感,《老兽》是大时代背景下小人物的悲歌。这部影片在剧本、人物塑造和表演上已经得到高度褒奖,而比利时摄影师马蒂亚斯·德尔沃(Matthias Delvaux)游离在现实与超现实结合之间的影像质感,以及宋雨喆节制而大气的配乐,同样令人难忘。费比西国际影评人奖如此评价《老兽》:“本片以直率无畏的姿态,透过一个家庭及其衰颓,反映当代人类景况和冲突。深具表现力的影像语言,积累层层暗涌,化为生动写实的氛围,将主人翁步步推向故事终点。”

宋雨喆是木推瓜与大忘杠两支乐队的灵魂人物。五年前周子陽在北京“愚公移山”俱乐部观看大忘杠乐队的演出,折服于宋雨喆的音乐,等到去年《老兽》电影成型,周子陽上门诚邀宋雨喆合作,而宋雨喆也被这位陌生年轻人的影片所打动,最终在百忙之中以很少的预算下精心完成了一部结构完整乐思丰沛的电影配乐。宋雨喆称,是《老兽》令他萌发了对电影配乐的兴趣和创作热情,以后也想在摇滚的“木推瓜”以及偏“世界音乐”和实验概念的“大忘杠”之外,将自己的一些艺术理念和音乐概念投射到电影配乐上,他说:“中国的写实主义艺术电影与商业片之间好像中间的沟挺深的,所以电影音乐创作甚至原声唱片的出版感觉过去20年没什么发展,发展的空间非常大。”

《老兽》的监制王小帅导演如此评价《老兽》的电影配乐:“空旷疏离的曲调,非常贴合影片的调性和人物的特质,并具有一定的现代性”。乐评人张晓舟则以片尾曲为例分析:“宋雨喆用了自制的曼达琴而不是吉他,音色独特,有一种陌生的韵味,电影虽然是内蒙题材,配乐却不用马头琴,而用了大提琴和钢琴的电影配乐经典标配,但大提琴却又拉出了一丝马头琴的味道,曲子后面加了电子节奏和一点氛围噪音音效,这首曲子很能体现宋雨喆这种游走于西东之间、传统与现代之间的自制美学。”

据宋雨喆介绍,他为《老兽》录制了40多分钟13首曲子,用到电影里的当然只是小部分,他将重新进行后期制作,并重新录制个别曲子,在原有的电影配乐功能性的基础上,将之稍作发展,成为一部更有独立概念的音乐作品。这张《老兽》电影音乐唱片将于2018年2月由摩登天空出版。据张晓舟称:电影音乐唱片在国内唱片业中是极为罕见的品种类型,出版这张唱片,也是为了建立了中国电影音乐的新标准、新起点。而周子陽和宋雨喆的相遇和合作本身,也是一个好故事。

关于《老兽》的电影配乐,宋雨喆和周子陽还专门各自写了一篇短文。

1   2   3   下一页  


分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信